Ну, если капуста огородная барыня, то томат – огородное божество. Именно за сеньором Помидором выстроилась наибольшая (и очень активная, кстати), ар.мия поклонников.
Хотите к ней присоединиться?
Нет? Тогда даже не пытайтесь выращивать сортовые томаты. Это путь в один конец. Потому как надо обладать немыслимой силой воли, чтобы завалить бетонными блоками и прочим хламом своё любопытство вкупе со стремлением узнать, а чем воооон тот помидорчик вкуснее предыдущих 150, что уже росли на огороде? Или красивее?
Поделюсь своими впечатлениями )))
Томаты с красными плодами
Томатная классика. Подходят тем, кто считает, что томат должен быть красным и классического вкуса. Насчёт формы плодов - округлости не обещаю, облик у них очень разный (листайте галерею).
Интересные сорта: бифы Бабушкино, Австралиец, Monkey ass, Андреевский сюрприз, Бычье сердце, Сахарный бизон, Вова Путин, Фатер рейн, Король, ЭМ-чемпион, Старинное сердце Акви-Терме.
И в пир, и в мир: Лотос, Взрыв, Волгарь, Лабрадор, Гигант ранний, Монгольский карлик, Фиорентино, Матрёна, Надежда Тарасенко, Хан, Яблочный спас.
Для цельноплодного консервирования: Коралл, Грушка красная, Слива красная, Юбилейный Тарасенко.
Черри: Пиноккио, Принц Боргезе
Томаты с белыми плодами
Выглядят креативно, но (сугубо моё мнение) низкоурожайны. Возможно, мы с ними характерами не сошлись. Впрочем, наблюдать за тем, как плод из зелёного превращается в бледно-жёлтый по меньшей мере интересно! Единственное, что сдерживает интерес к таким помидоркам – их вкус. Пресноват он, мне в нём не хватает кислинки.
Выращивала: Белый оксхарт, Белая вишня. Не впечатлили.
Томаты с желтыми плодами
Вкус разный, от технического до десертного.
Интересные сорта: крупноплодные Сладкая Сью (гном), Золотая рыбка, Жёлтые торбочки.
Для салатов и цельноплодной консервации: Анна Герман, Польский жёлтый, Медуница.
Для лакомства: Банану, Ильди, Золотая капля.
Томаты с розовыми плодами
Беспроигрышный вариант. Даже в холода они слаще красноплодных. У бифов часто кожица нежная, единичные сорта пригодны для хранения. Остальные в теплой комнате быстро «жупятся» и страдают от собственной ненужности.
Интересные сорта: бифы Минни пинн роуз, Розовый мёд, Конфеты Западной Вирджинии, Сердечный от Дрындина, Розовый слон, Коловый, Воловье сердце.
И в пир, и в мир: Алтайский розовый, Розочка.
Черри и коктейльные: Малиновый карапуз, Розовый изюм.
Томаты с оранжевыми плодами
Выглядят очень привлекательно, их плоды словно светятся в ночи. Вкус? Вкус разный, все сладкие, но в некоторых ещё и пикантная нотка присутствует. А другие просто сладкие и скучные.
Интересные сорта: Хурма, Оранжевый тюльпан, Бронза, Южный загар, Ломик дыни, Оранжевая клубника с носиком. Особняком стоит Король Сибири: опупительно урожайный, красивый, мегаранний и... безвкусный, как магазинный = технический, на переработку.
Томаты с зелёными плодами
Богатый вкус, вау-впечатление на гостей и достаточно большая проблема: как отличить спелые плоды от неспелых. И ни в коем случае им нельзя давать перезревать! Вкус «ум.ира.ет» сразу и бесповоротно. Дополнительный бонус: плоды можно аллергикам.
Интересные сорта: Зелёная богиня Ксанаду, Болото, Зелёная зебра, Атомный виноград Брэда, Ромовая баба, Малахитовая шкатулка, Доктор Грин. Последние 4 чуть желтеют при созревании, что делает их более удобными для уборки урожая.
Томаты с "черными" плодами
Ну, черноты как таковой в них нет. Тёмный оттенок придаёт антоциан (весьма, кстати, полезное вещество для консервирования вечной молодости). А вот 50 оттенков шоколада в окраске помидорчиков разглядеть вполне можно!
Как правило, это томаты очень сладкие, многие с зелёным соком и фруктово-шоколадными нотками во вкусе. Но... в малоснежное лето именно на этих помидорах особенно заметен «недобор» сахаров. И в тени их лучше не высаживать, бледными будут (антоциан на солнце образуется) и вкус станет примитивным.
Интересные сорта: Черная сосулька, Испанский тёмно-малиновый, Черная пирамида, Южный вечер, Смуглянка, Полночь в Москве, Адъютант, Черный с носиком от Борисовны, Лавандовое озеро, Циндао, Русский пурпурный, Голубая аврора.
Черри и коктейльные: Чёрная вишня, Псамафа, Чёрный принц.
Томаты с антоцианом
Сорта для эстетов и гурманов. Вкус очень, просто кардинально зависит от погоды. Любят тепло и солнце, но многие в жару сбрасывают цветки.
Незрелые плоды имеют синие плечи аж до брюшка, при созревании проявляется истинный цвет... но красочный плащ так и остаётся.
Интересные сорта: все, что растила. Это Сержант Пепперс, Каскад виллидж блу, Блэк бьюти, Сарт ролуаз, Мечта Алисы, Яркий самоцвет. Каждый оригинален по вкусу и внешне.
Томаты би- и мультиколор
Моя преееееелесть! (произносится с нотками Голума из Властелина колец). Сугубо ИМХО (Имею Мнение, Хрен Оспоришь): самые вкусные, с богатым вкусом тропических фруктов.
Интересные сорта: Бурракерские любимцы, Тайга, Сосулька сладкая конфетка, Джаз.
И на закуску, для тех, кто прочёл до этого момента, подарок ))
Вау-томаты с вариегатным листом
Английское слово «variegated» в переводе означает «пестрый». Вот только если вариегатными хостами или снытью никого не удивишь, то томат пока производит на неподготовленного человека эффект "лицом в стену". Останавливаются все, спрашивая: "Что с ним?" Потому как в голову не приходит, что и у помидорчиков может быть модный лист ))
Таких сортов мало. Единицы, проще говоря)))
Я нашла несколько: Динс Брэд Гейтс, Чероки пурпурный, Брюки Сис.си, Первый снег Файлена, Ирландский крем.
А вот семена удалось раздобыть только Чероки пурпурного. В рассаде радует пестротой на листьях. Проявляется она и к осени. А вот летом, исчезает. Защитная реакция на жару?
По урожайности – в теплице звёзд с неба уже 2 года не хватает, а вот по вкусу… Вкус и листья, вот достоинства сорта. Надо попробовать посадить в грунте. Возможно, тут он вязать будет интенсивнее.
А какие сорта нравятся вам?