Найти тему
Арт Шпаргалка

Про козлов и устройство мира. Вера, надежда, любовь, свобода и воля.

Любовь - колышек

Надежда - ошейник

Вера - веревка (длиной 6 футов)

Свобода - круг, в котором может перемещаться коза, будучи в уюте, безопасности, сытая и под присмотром Пастуха. 

Воля - то, что за пределами круга 

Каждое утро я гуляю с собакой. Собаки у меня нет, зато она есть у подруги, с которой каждое утро мы совершаем ритуальный круг почета по парку, уютно расположенному между кладбищем, УВД и психдиспансером. Местечко воистину вдохновляющее и живописное 😂

Впрочем, контингент «локации» не менее живописен! Поэтому случайные диалоги, участником которых мы становимся, порой, заслуживают внимания. Сегодняшний, я даже решилась растянуть на статью! 

К нам подошел мужчина - некий собирательный образ всего вышеперечисленного - и задал вопрос «Чем отличается свобода от воли?» (так себе подкат). Переглянувшись, мы дали собеседнику слово. 

Давайте скорее перейдём от затянувшейся прелюдии к теме. Эта статья - вольный перевод услышанного, прочитанного и изученного мной за этот день. Но по правде говоря, я искренне признательна чудику маниакальной внешности за познавательный день! 

В каждом из нас интересным образом уживаются целые терабайты информации, рождая свои собственные связи, которые ложатся в основу нашего жизненного опыта. Довольно часто некоторые слова, пословицы и речевые обороты настолько естественно попадают в наше сознание, что мы не придаем им значения, и что самое страшное, не вникаем в смысл!

«Вырваться на волю»
«Поставить все на Кон»
«Круг надежды» 
«Воля-смерть Веры»
«Ходить по кругу»

Все эти фразы у нас в обиходе почти каждый день, но вникаем ли мы в смысл того, что говорим? 

В основе современного мира лежит не только история, но и традиции, и обряды, и язык (довольно часто участвую в дискуссиях, насколько кощунственны смены и запреты на государственном уровне того или иного праздника или традиции). Все это - невидимые нити, которые формируют идеологию. Они уходят глубоко в историю и формируют общество таким, какое оно есть, на опыте наших предков. 

Попытки объяснить наше происхождение и устройство мира начались задолго до формирования государства и церкви. С этих, языческих, времен до нас доносятся легенды, праздники, сказания, народная мудрость. 

Одной из таких легенд является Легенда о Козе и Пастухе

Он окружает домашнее животное (ребенка) заботой, уютом - круг. В понимании наших предков, центр этой окружности - Любовь. Олицетворением этой любви становится колышек (в некоторых легендах - это костер). 

К колышку привязана Вера. Слово однокоренное ВЕРевке, по ряду источников - мера длины на древней Руси, равная 6 футам. Такое расстояние достаточно для уютного и комфортного существования - свободы. Мы говорим «Оторван от веры». 

А на шею козы (козла, тут как пойдет) привязана Надежда - оШЕЙник. 

Край описываемой окружности называется Кон (конец). Поэтому когда мы говорим «поставить все на кон» - это как раз туда) 

Все, что находится за пределами Свободы - это Воля. Поэтому мы говорим «Вырваться на волю» - разорвать эту ВЕРевкУ. 

А вот слово Уют берет свое начало от Юрты. Радиус которой как раз и составляет 6 футов. Внутреннее убранство юрты - Хаза (house, Hous, Casa - на английском, немецком и испанском соответственно). 

Уют дома - окружность, которую описывает коза. 

История про «Мать их Софью» - родилась у католических монахов. Софья - мудрость - свобода. 

Если отбросить козла и представить на его месте огонь (а во многих странах можно встретить именно такое олицетворение), то у нас появится «второй круг» - Просвет. В нем не так тепло и светло, но он близок к первому кругу - к Свободе (Софьи). Окружность второго круга - Предел (или Рубеж). Та точка, где уже теряется свет - «Дойти до предела», «Стоять на рубеже». Этот круг - филоСофия. Тяга к Софии. Место, откуда виден первый круг и есть понимание его устройства. 

За Пределом - тьма. «доКОНал до предела» - знакомо? 

Ветки костра выставляются крест-накрест. По другому мы это называем «кОзлы». Они же дают тепло от огня - любовь. И поэтому при игре в домино мы говорим «забить козла» - ножки у специального стола для игры также расположены крест-накрест. А во время экспрессивной эмоциональной игры - мы забиваем этот стол. 

По некоторым источникам (читай, легендам), мужской галстук и олицетворяет ту самую оторванную ВЕРевку. Хотя мне больше импонирует история про масонский аксессуар) 

Ну и в завершение своей философии и продолжение козлиной темы расскажу еще и про «Козла отпущения». Эту историю я узнала благодаря Насте Постригай и рассказу про прерафаэлистов. Традиция времен Ветхого Завета, по которой за людские грехи в пустыню отпускали козла с красной лентой на рогах. Считалось, если верующий искренне раскаялся, то цвет ленты станет белым… 

Прикладываю вам картину Ханта, а скоро расскажу и про это интересное направление в искусстве!

Открыта к горячим дискуссиям и всем искренне желаю побольше случайных интересных событий в жизни❤️