В этом году ситуация в экономике вряд ли будет лучше, чем в предыдущем.
Нас ждёт усугубление разразившегося кризиса, а в магазинах продолжат переписывать ценники в сторону их увеличения.
Однако, и в этой (накаленной до предела) ситуации можно вполне сносно жить, обеспечив своей семье высокий уровень комфорта и достатка. Правда для этого придется пересмотреть ряд столь привычных нам поведенческих шаблонов.
1) Мы сильно переплачиваем за «соблюдение приличий»
Большая часть нашей зарплаты, как правило, уходит на то, что называется «соблюдение приличий».
Мы должны жить в просторной квартире, отвозить своих детей на новеньком авто в частную (специализированную) школу, покупать всем своим домочадцам (не дешевую) брендовую одежду и т.п. расходы, подчеркивающие наш статус «небедного человека».
Увы, мы все являемся невольными «рабами» условностей и норм поведения, принятых в нашем обществе, — и платим за это избыточно высокую цену. По разным оценкам, на подобное «соблюдение приличий» уходит до 100% получаемой нами зарплаты (не считая взятых кредитов).
Что делать: Пересмотреть (привычные, «искусственно созданные» и навязанные нам рекламой) потребности. Отдать предпочтение финансированию своих реальных жизненных потребностей (которых достаточно мало).
2) Перестать жить «на пределе» финансовых возможностей
Если в «хорошие времена» мы можем позволить себе тратить «в полный ноль» всю полученную нами зарплату, то во время кризиса такое финансовое поведение становится явно неоправданным.
Потому что каждый из нас – в любой момент – может остаться без работы. А «нет работы» = «Нет денег» = «Жизнь впроголодь».
Что делать: Накопить «резервный фонд» на случай неприятных неожиданностей. Ежемесячно покупать «доходные активы» с целью формирования альтернативных каналов входящего «денежного потока».
3) Его дети почти его «не знают»
Зачастую у работающих супругов не хватает времени не то что на воспитание своих детей, — порой нет времени просто их увидеть.
Утром взрослые уходят на работу, когда их дети ещё спят. И возвращаются поздно вечером, когда дети уже спят.
Да, это позволяет зарабатывать «на жизнь», но возникает резонный вопрос: не слишком ли дорогой ценой?
Что делать: Перестать жертвовать своей жизнью ради зарабатывания денег. Найти приемлемый вариант для соблюдения здорового баланса «дом-работа».
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом