Разнообразное питание – важная составляющая в формировании иммунитета у детей. О том, какие продукты нужно включить в рацион малышей, рассказала заведующая отделением пульмонологии тульской областной детской клинической больницы Наталья Гапонова.
По словам специалиста, после рождения младенцы получают иммуноглобулины и антитела, необходимые для борьбы с различными вирусами, через грудное молоко.
С взрослением ребенка в его рацион вводят новые продукты – это необходимо делать в соответствии с рекомендациями минздрава.
"Когда ребенок идет в школу, нужно следить за его рационом. Обязательно читать состав на этикетках. Обязательно вводить кисло-молочные продукты – йогурт, кефир, ряженку и творог, но в них должны отсутствовать подсластители и искусственные добавки", – рассказала Наталья Гапонова.
Она также отметила, что следует контролировать потребление сахара. Под ним понимаются не только традиционные сладости – торты, пирожные и конфеты, – но и йогурты с добавками, пакетированные соки.
"Нужно выбирать продукты, богатые белком и клетчаткой", – заключила пульмонолог.
Напомним, ранее специалист рассказала, что заболевания вирусными инфекциями не значат низкий иммунитет о детей. Врач сравнила иммунную систему человека с армией, которую необходимо тренировать