Салициловая кислота
Лекарство
2-гидроксибензойная или фенольная кислота, С₆Н₄СООН; бесцветные кристаллы, хорошо растворима в этаноле, диэтиловом эфире и других полярных органических растворителях, плохо растворима в воде. Выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа и затем синтезирована им же.
Учитывая мою склонность к экспериментам Я всегда в поисках новых препаратов и удобрений для своих любимых растений. На одном из сайтов меня заинтересовал препарат в составе которого присутствует салициловая кислота, кто применял уже салициловую кислоту для своих растений против болезней поделитесь своими наблюдениями в комментариях.
Преимущества препарата (название препарата не указывается это не реклама)
Уникальное фосфорно-калийное удобрение с содержанием салициловой кислоты и бетаинов, обладающее иммунопротекторными свойствами и излечивающим эффектом по отношению к грибной, бактериальной и вирусной инфекции.
- Активизация ростовых процессов растений.
- Оптимизация водного баланса растений. Повышение устойчивости к неблагоприятным условиям (заморозки, высокая температура, засоление и др.).
- Улучшение проводимости флоэмы и ксилемы, повышение физиологического выноса, увеличение объема питательных веществ.
- Увеличение размера и веса плодов. Улучшение товарного вида и вкусовых качеств. Получение экологически чистой продукции без нитратов.
- Профилактика грибных, бактериальных и вирусных инфекций, излечивающий эффект при применении до ЭПВ. Снижение пестицидной нагрузки.
Системный механизм действия
Увеличение физиологического выноса элементов питания.
Закупорка сосудов проводящих тканей (патогены, слизь от деятельности бактерий и вирусов, отложение солей и др.) часто становятся причиной появления хлорозов, увядания растений, снижения выноса элементов питания и потери урожая (ухудшение налива плодов и семян, гибель растений).
Салициловая кислота прочищает флоэмные и ксилемные пучки, восстанавливает транспорт минеральных веществ, снижая влияние неблагоприятных условий и болезней (излечивающий эффект). Больше вынос элементов питания – выше урожай и качество.
Активизация ростовых процессов, повышение устойчивости к неблагоприятным условиям.
Салициловая кислота оказывает стимулирующее воздействие на физиологические процессы растений, улучшает фотосинтез и минеральное питание. Наряду с калием и бетаинами, нормализует водный баланс растений, повышает устойчивость к засухе, засолению, действию высоких температур и заморозкам, гербицидному и другим стрессам.
Профилактика заболеваний.
Фосфит калия воздействует на сигнальные центры растений. Образующийся сигнал передается по сосудистой системе растений, оповещая организм об опасности, тем самым на генном уровне заставляет организм вырабатывать защитные вещества против грибной инфекции, которые блокируют развитие патогенов, снижают распространение болезней.
Овощные культуры, картофель, земляника, тодово-ягодные культуры, цветочно-декоративные культуры, газонные травы
30-50 мл/10 л воды
Расход рабочего раствора: корневая подкормка – 4-10 л/м2, некорневая подкормка – 1-1,5 л/м2, деревья 2-10 л/дерево
Подкормка 3-5 раз в течение сезона с интервалом 10-15 дней