Найти в Дзене

Есть ли смысл проходить медосвидетельствование, если протокол об отказе на Вас уже составили? Отвечает юрист

Сколько не говори, но некоторые водители всё равно будут употреблять алкогольные напитки, садиться за руль и отправляться на поиски приключений. Это хорошо, если от таких безумных не пострадают другие.

Часто всё заканчивается намного хуже. Смертельные исходы нельзя назвать каким-то редким явлением. Даже большие штрафы и суровое наказание с полным лишением прав не может искоренить такое явление.

При первой же остановки водителей в состоянии опьянения инспекторы стараются проверить с помощью специальной аппаратуры на предмет наличия запрещённых средств.

Водитель, как правило, старается не допустить фиксации нарушения и отказывается от освидетельствования. Хотя это особо не меняет уже тяжёлого положения.

Например, инспектор остановил водителя и решил его проверить на наличие в крови алкоголя. Даёт ему дыхнуть в тестер. Оказывается, что есть превышение алкоголя, хотя водитель уверен, что не употреблял.

Инспектор предлагает отправиться на медицинское освидетельствование. Звучит вопрос: «А мне можно потом самому съездить». Служащий с улыбкой отвечает, что можно. На этом составляется протокол об отказе прохождения освидетельствования.

Затем едет мужик прямиком в больницу, где сдаёт анализы. В итоге ничего не находят. Он такой смелый и радостный отправляется к юристам, чтобы обжаловать решение инспектора.

А получается то, что по факту протокол составлен за отказ от прохождения медосвидетельствования, а не за вождение в состоянии опьянения. Таким образом, факт опьянения не зафиксирован был, поэтому толку, что водитель придёт с бумагой, где будет доказано его полная трезвость, нет.

В таких случаях надо думать головой и ехать сразу в больницу, чтобы там доказать свою трезвость, а не выдумывать схемы: я сам поеду.