Московские триумфальные ворота – один из главных памятников архитектуры в Санкт-Петербурге. Сооружение встречает всех гостей и жителей города на юге. Учитывая, что ворота находятся на Московском проспекте, который является одной из главных магистралей города и ведёт к аэропорту Пулково, многие туристы видят эту достопримечательность города среди первых по приезде в северную столицу.
Говоря об архитектурных памятниках, обычно концентрируются на процессе строительства, но Московские ворота интересны тем, что такой масштабный памятник был демонтирован и полностью восстановлен в XX в., поэтому мы остановимся именно на истории восстановления Московских ворот. К тому же, преподаватели СПбГАСУ внесли свой вклад в возрождение памятника.
В этой статье мы расскажем, почему было решено снести Московские ворота, какую роль выполняли детали сооружения во время блокады и как проходило восстановление самого крупного в мире архитектурного сооружения, собранного из чугунных деталей, XIX в.
История создания
Московские ворота были созданы в качестве символа победы над персами и турками в 1826–1829 гг., а также в честь подавления восстания в Польше в 1831 г. Распоряжение создать памятник дал Николай I.
Место для постройки Московских ворот было выбрано неслучайно: здесь находилась первая застава по пути в Москву. Идея была в том, чтобы ворота, с одной стороны, «встречали» гостей, с другой, – сообщали о величии государства иностранным гостям.
В 1832–1833 гг. Василий Стасов, член Петербургской Академии художеств, известный архитектор XIX в., подготовил проект Московских ворот.
Московские ворота стали самим крупным в мире архитектурным сооружением, собранным из чугунных деталей. Высота литых элементов составила 24 метра, длина – 36 метров.
Почему Московские ворота разобрали?
В сентябре 1936 г. в связи с реконструкцией Московского проспекта Московские ворота были разобраны. Необходимость демонтажа памятника также была связана с его предполагаемой релокацией. Дело в том, что в 1930-х гг. планировалось перенести центр города на юг, а ворота должны были быть установлены на новом месте – в парке Победы. Однако началась Великая Отечественная война, которая помешала осуществлению плана.
Работы по демонтажу велись неаккуратно: многие детали были повреждены и разбиты, так как они сбрасывались с большой высоты на землю. За ворота вступился директор Отдела по делам музеев и охране памятников Николай Белехов, выпускник архитектурного факультета Института инженеров коммуналького строительства (сейчас – СПбГАСУ): он выехал на место сноса, чтобы произвести замеры, которые в дальнейшем окажутся чрезвычайно полезными при восстановлении ворот. Процессом руководил профессор ЛИИКСа (сейчас – СПбГАСУ) Бункин, в обмерах также участвовали аспиранты.
Более того, именно Николай Белехов убедил власти в осуществлении разборки с возможностью последующего воссоздания в другом месте вместо сноса. Все чугунные детали описали и передали на специальный склад, а декоративные элементы – на хранение в музеи Академии художеств, городской скульптуры и Артиллерийский музей.
Тоска по памятнику
Стоит отметить, что горожане и, в частности, архитекторы города не могли не заметить утраты архитектурного памятника. Многие были расстроены исчезновением ворот, так как они безусловно являлись одним из символов города.
Интересно, что в 1938–1940 гг. архитекторы Евгений Левинсон, который, кстати, учился в Институте гражданских инженеров (сейчас – СПбГАСУ), и Игорь Фомин поместили изображение ворот на строившийся дом 145 по Международному (Московскому) проспекту, несмотря на то, что ворота на тот момент были разобраны. Вероятно, этот жест можно расценить как признание значимости памятника для города.
Московские ворота во времена блокады Ленинграда
В годы блокады секции колонн использовались для строительства баррикад на южных подступах к городу: массивные чугунные цилиндры применялись в качестве противотанковых заграждений, а некоторое их количество было установлено на бок для использования в качестве укрытий.
Сохранились воспоминания ленинградцев, ходивших в патрули и не раз укрывавшихся внутри колец с началом артобстрела. После войны кольца вернулись на склад, хотя некоторые пролежали в различных местах (например, у бензоколонки на Лиговском проспекте) до февраля 1946 г.
Восстановление архитектурного памятника
После окончания войны появились планы восстановления доминанты Московского проспекта, за это выступала вся архитектурная и градозащитная общественность.
8 мая 1956 г. Ленгорисполком принял постановление о восстановлении Московских ворот. К сожалению, к этому моменту из 108 частей колонн сохранились лишь 65. Из скульптурных деталей оказалось возможным отреставрировать 13 фигур гениев, 17 нужно было воссоздать по сохранившимся образцам.
Автором проекта была Евгения Петрова, архитектор-реставратор и историк искусства. Она внесла значительный вклад в восстановление скульптур и декора, расположенных на Московских воротах.
В течение следующих трёх лет были заново изготовлены утраченные части памятника. Инженеры Кировского завода специально для этого проекта разработали способ изготовления моделей архитектурных деталей.
В 1961 г. Московские ворота были восстановлены на прежнем месте.