В печени белка содержится столько же, сколько и в мясе, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. Главная особенность печени — наличие в ее составе белков железопротеидов. Основной железопротеид печени ферритин содержит более 20% железа. Он играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.
Печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.
Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.
В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.
Переходим к приготовлению печеночного паштета! У нас на завтрак уходит на ура!)
Итак, берём полкилограмма печени птицы или говядины. Так как в печени много воды — она быстро портится, поэтому перед готовкой ее нужно внимательно осмотреть, все что вызывает недоверие — вырезать, а также необходимо освободить её от желчных протоков и пленки, тщательно промыть. Режем субпродукт на маленькие кусочки и ложим их в кастрюлю с чистой водой. Вода должна полностью покрывать печень. Ставим кастрюлю на сильный огонь. После того как вода закипела — снимаем пенку, закрываем крышкой кастрюлю и убавляем огонь. Варим до готовности печени, минут 20. Солите печень за 4–5 минут до окончания приготовления. Если добавить соль в начале варки, субпродукт будет жёстким. Сама печень я не солю, потому что даю её ребенку.
Чистим луковицу 🧅 и морковь 🥕. Лук нарезаем кусочками, морковь натираем на крупной терке. Разогреваем сковородку на огне, ложим кусочек топленого масла или 1 ст.л. оливкового масла. Обжариваем лук, добавляем к нему морковь, тоже слегка обжариваем, добавляем немного воды, закрываем крышкой и пусть тушится минут 10-15 на среднем огне, периодически помешиваем и доливаем воды, если это необходимо. Как только овощи станут мягкими добавляем специи. Я обычно ложу прованские травы, хмели-сунели, немного черного перца. Все хорошо перемешиваем и тушим еще буквально пару минут.
В чашу блендера ложим сваренную печень, тушенные овощи и взбиваем до однородной массы, если вам не хватает сочности, можно добавить пару ложек бульона, на котором варилась печень и снова все взбить. Приятного аппетита!)