Найти в Дзене
Савельевна

Тропинка радости

Наша тропинка радости. Бетонный блок не помеха!
Наша тропинка радости. Бетонный блок не помеха!

Своё детдомовское детство я не назвала бы совсем уж безрадостным и тусклым. Ничего подобного! Случались праздничные мероприятия и поездки, другие бесхитростные детские удачи. А ещё существовало лето. Длинное, солнечное, с возможностью иногда попасть ненадолго домой. Если тётя надумает приехать и забрать. Трудовые задания, конечно, портили летнее настроение, но, после их выполнения наступала свобода! В деревне сложно её ограничить, поэтому воспитанники пропадали на улице до самого отбоя. Шастали мы везде, где можно и где нельзя, заглядывая во все окрестности. Маршрут был разнообразен: на край деревни, на клубничную поляну у опушки леса, на колхозный телятник(там хранились мешки с сухим молоком – объеденье), на гороховое поле, в колхозный фруктовый сад, на берег Параши или Еновки. Целый мир был у наших неутомимых ног!

Особенно вдохновляла Еновка! Источник детской радости. Каждое лето я бултыхалась в ней рядом с ребятнёй и пасущимся стадом. Сначала в одних трусах, потом уже в платье. Купальников у нас не было, они появились годам к четырнадцати и то, не самые удобные. Лучше в платье. Наплаваешься, наныряешься, а потом гуляешь подальше от пацанов, сохнешь на жаре. Счастье!

В Еновке барахтались все! И стар и мал! Особого контроля за нами не было. Удивительно, но за десять лет, что я провела в детдоме, никто в ней не утонул. Дети сами учились плавать, сами спасались, если что.

Один берег реки имел пологий спуск, глубина нарастала постепенно. Очень удобно. Здесь и училась плавать малышня. Еновку от Параши отделяла плотина с трубой. По этой насыпи мы перебегали к мелководью. Вот такая тропинка к радости.

На высоком берегу, что был ближе к зданию детдома, находился плот и небольшой трамплин, с которого, ныряли смельчаки. Здесь можно было уйти с головой под воду буквально сразу. Шаг и всё! Тут обитали самые опытные пловцы. На плотике же мы с девчонками стирали ковры и дорожки. Это трудовое задание, мне в принципе тоже нравилось. Бросаешь половик в воду, кладешь край на доски, намыливаешь хозяйственным мылом и трёшь щетками. Смываешь, подкручиваешь и трёшь следующий, появившийся из воды участок ткани. К концу стирки мокрая дорожка скручивалась тяжело. Приходилось звать на помощь. Выльешь на рулон несколько вёдер, потопчешься, попрыгаешь, выдавливая мутную воду, и тащишь на забор сушить. Пока стираешь, наплюхаешься от души, и руки и ноги побелеют от воды и мыла! А если не дай Бог, утопишь половик, наплюхаешься ещё больше, пока достаёшь.

Однажды, первый раз переплыв Еновку от низкого берега к крутому, я не нашла сил забраться на этот самый плотик. За помощью обратиться постеснялась, на плоту были старшие пацаны, почти мужики, и я вспомнила про своё облегающее платье, поэтому, немного передохнула, подержавшись за край руками, и отправилась в обратный путь - к мелководью. Где-то на середине речки руки вдруг объявили забастовку и я собралась идти ко дну. Всё! Не дотянуть! Постаравшись отогнать нахлынувшую вместе с водой панику, я перевернулась на спину и что есть мочи забултыхала ногами. Процесс потихоньку пошёл. Мои, как оказалось, более надёжные конечности, дотолкали бестолковую голову и бесполезное тело до купающихся малышей. Лишь возле них я рискнула проверить дно. Оно оказалось на месте. Я упала на берег и минут десять приходила в себя. В эти минуты я не просто закрепила, а можно сказать зацементировала в мозгах полученный урок. «Не лезь в воду не зная броду. И своих возможностей!»

И всё равно я люблю нашу речку. За счастливые моменты детдомовского детства, за радость и восторг. Когда купающихся детей внезапно накрывала гроза, мы с визгом выскакивали на берег и неслись по плотине в сторону детского дома. Сильный ветер поднимал пыль и подолы наших платьиц, а воображение рисовало устрашающие картинки. «Летающая тарелка» или «Шаровая молния» - кричал кто-нибудь и мы, увеличивая скорость, буквально взлетали на детдомовское крыльцо. Фух! И снова счастье! Спаслись!

Много ли маленькому человеку для радости нужно…Вот такую маленькую тропинку....