Найти тему

Пять цветков, популярных в кулинарии

Цветы - это не только красиво, но и вкусно. Во всяком случае, когда речь идет о пяти представителях флоры, о которых мы расскажем в этом посте.

Итак, первая кулинарно-цветочная знаменитость - это виола.

Небольшие милые цветочки, которые иногда называют еще анютиными глазками, прекрасно украшают любое блюдо. Но, помимо украшения, они добавляют блюду слегка заметный пикантный фиалковый оттенок. Лепестки виолы могут быть весьма душистыми, особенно, если собраны они правильно. Для еды подойдут особые сорта, плюс к этому собраны должны быть полностью раскрывшиеся цветы, без следов увядания.

-2

Если цветок используется полностью, а не только лепестки, то он придаст блюду не только фиалковый оттенок, но и привкус свежести.

Второе место - тюльпан.

В некоторых странах, например, в Британии, Франции и Канаде этот цветок считается настоящим деликатесом. С ним делают сиропы, салаты, настойки, ликеры и сладости из засахаренных лепестков.

Сколько еды!
Сколько еды!

А первыми в употреблении этих луковичных были голландцы. Причем, если поначалу они ели тюльпаны не от хорошей жизни, то сейчас они стали непременным сезонным блюдом в меню многих ресторанов. Едят все. Цветки готовят во фритюре. Из луковиц готовят блюдо вроде сладкого жареного картофеля. А из молодых стеблей делают салат.

-4

Третье место - роза.

Царица цветов отлично подходит для варенья, а также производства розового элексира, который используется для ароматизации сладостей, например, в восточной кухне. Для варенья подходят специальные столовые сорта, обладающие особым ароматом и довольно мясистыми лепестками.

-5

В последнее время розы также активно используют для декорирования праздничных тортов. В ход идут как лепестки, так и цветки целиком. А некоторые рестораны практикуют интересный аттракцион. замораживают розы жидким азотом, а потом разбивают ставшие хрупкими цветы.

В качестве овощного растения все активнее используется портулак.

Его маринуют, используют в салатах. Пришла традиция есть портулак скорее всего из экзотической Индии. Но любят этот цветок также на Кавказе, Средиземноморье и Ближнем востоке. Например, в Ливане портулак - обязательный компонент национального салата фатуш. Но его не только едят как самостоятельное блюдо, но и добавляют к рыбе или мясу.

-6

А австралийцы придумали поджаривать и есть семена портулака.

И, наконец, настурция.

Она не только оживит внешний вид любого блюда своим ярко-оранжевым цветом, но и порадует специфическим пряным вкусом. Используют цветок как специю. А также готовят из него уксус.

-7

Так что присмотритесь через призму гастрономического интереса к тому, что растет на декоративных клумбах. Или к праздничному букету!

Да здесь много чего можно съесть!
Да здесь много чего можно съесть!

Тема съедобных цветов не исчерпана. И мы к ней еще вернемся. А пока накидайте, пожалуйста, в комментариях свои варианты съедобных цветов, блюд и стран, где их принято есть.