Советские войска 18 января1943 года прорвали Блокаду, а 27 января 1944 года полностью освободили город, названный великими именами Петра Первого и Владимира Ленина, от вражеских войск ! Слава нашим полководцам и бойцам, победившим лютого врага ! Ура-Ура-Ура ! Слава ленинградцам, выстоявшим в адской борьбе с голодом, холодом и победившим в этой борьбе ! Вечная память погибшим жителям нашего Великого города ! Их было много, очень много ! Более миллиона жизней унесла 900-дневная изоляция немецко-фашистскими войсками Ленинграда. Но город не сдался на милость коварного врага, и под руководством маршала Георгия Жукова и выдающихся советских генералов прорвал кольцо трехлетней Блокады. Вечная им слава и наша благодарная память !
Страницы мужества ленинградцев, поразившего весь цивилизованный мир и памятного до сих пор.
Блокада Ленинграда — военная блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием фашистов из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.
К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате, начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
После прорыва блокады осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до сентября 1944 года. Чтобы заставить противника снять осаду города, в июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня освободили Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. В сентябре 1944 года был освобождён остров Гогланд.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.
ТРАГИЧЕСКИЕ И ГЕРОИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА. НЕТ ВОЙНЕ !
Фотографии заимствованы нами из "ОтЛичная жизнь. Блокада Ленинграда. 80-летие прорыва блокадного кольца. Помнили, помним и будем помнить !", и из других открытых источников. Спасибо авторам !