Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

С плоскостопием и депутатом не станешь. Володин предложил не брать в чиновники тех, кто не служил

Если предложение Володина реализуется в закон, а у него, кстати, много сторонников, то это будет интересно.

Само предложение, безусловно, неплохое. Это существенным образом изменило бы взгляды на жизнь нашей молодёжи, среди которой сегодня особым престижем пользуются всякие «Академии управления» и заманчивая карьера чиновника.

Но, к сожалению, подавляющая часть таких потенциальных государственных служащих считает, что служить – это не их удел, вот управлять – это самое то.

Служить сейчас не модно. А в оправдание, в случае чего нам говорят, что глупо терять год, когда, человек получает знания в вузе, например, или является «незаменимым» IT-специалистом, кстати, в среде которых очень много мечтающих работать на иностранные компании, потому что там «круто» платят.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

И в обществе с этим как-то понемногу смирились. И никого не смущает, что служба – это вообще-то долг. По Конституции.

Спрашивается, можно ли ждать от чиновника исполнения долга работать для народа на госслужбе, если он преспокойно игнорирует другой свой долг, долг гражданина – служить ради защиты страны?

Это вопрос не риторический. Поэтому мы на него ответим.

На наш взгляд, такой человек в лучшем случае не понимает что такое долг, а в худшем – пренебрегает им, следовательно, ждать от него работы для государства и людей, малоперспективное занятие.

В чём мы видим ещё плюсы от предложения Володина, так это в том, что в этом случае, автоматически отсеется определённая часть карьеристов, всяких разных протеже от состоятельных родителей, и те, кто использует депутатство ради собственного обогащения или решения бизнес-задач спонсоров.
Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Это всё хорошо. Но, если закон такой примут, а перед законом, как известно, у нас все равны (ну хотя бы предположим), то, как быть с теми, кто не не захотел, а не смог отдать долг Родине.

Например, как заметили журналисты издания BFM – плоскостопие мешает маршировать, но совершенно не мешает принимать законы.
Не смогут претендовать на госслужбу женщины, и граждане, не служившие, потому что учились в аспирантуре и так далее. Список можно продолжать долго.

Очевидно, что в инициативе Володина есть здравый смысл, но она требует очень глубокой проработки.

К слову, советское поколение молодых людей служило не год, а два и три, и забирали нас прямо со студенческой скамьи, после первого или любого другого курса. И ничего. В том смысле, что потом возвращались и спокойно доучивались.

А кто-то даже был благодарен такому вынужденному перерыву, потому он позволял парню возмужать и своевременно понять, что «на гражданке» он избрал не ту профессию, и после службы выбирал другой вуз или жизненный путь. Таких случаев было много.

В общем, на наш взгляд, так было бы правильнее.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU