Первый вокзал в Петрозаводске появился в 1916 году, когда через город прошла Мурманская железная дорога. Здание было деревянным и находилось тогда на самой окраине, зато привокзальную площадь украшал фонтан. Но бревенчатый одноэтажный вокзал не справлялся со всё возрастающим количеством пассажиров и не соответствовал столичному статусу города, поэтому уже в начале 1930-х годов стали задумываться о строительстве нового вокзала.
Во время войны столицу Карелии оккупировали финские войска, и старое здание вокзала было полностью разрушено, как практически и весь город, и восстановлению не подлежало. В 1946 году было принято решение о строительстве нового вокзала, теперь уже в самом центре Петрозаводска.
После войны центр Петрозаводска застраивался монументальными зданиями. По плану железнодорожный вокзал должен был давать композиционное начало главной улице города – проспекту Ленина. Изначально его хотели строить по доработанному типовому проекту. Но руководство КФССР и начальник Управления по делам архитектуры Д. С. Масленников эту идею отвергли. И здание вокзала в Петрозаводске строилось по индивидуально разработанному проекту ленинградского архитектора Виктора Ципулина. Строительство длилось два года – с 1953 по 1955.
Вокзал построен в стиле позднего неоклассицизма, он богато украшен лепниной. Главное здание представляет собой вытянутое прямоугольное трехэтажное строение с углублённым портиком, который украшают четыре монументальные колонны коринфского ордера. А главным украшением стал круглый бельведер с восьмигранной башенкой и 17-метровым шпилем с венком и звездой. Экстерьер здания украшен разнообразным лепным декором. Одна из особенностей вокзала – он построен на перепаде рельефа, поэтому со стороны перрона вокзал двухэтажный, а со стороны города – трёхэтажный. Общая длина центрального корпуса составляет 82 метра.
Петрозаводский железнодорожный вокзал – один из самых красивых в России, он является памятником архитектуры. В ансамбль вокзала также входит площадь Гагарина, дающая начало центральной улице города. В сквере неподалеку растут красивые голубые ели, и открывается вид на Онежское озеро. В шаговой доступности кафе и сувенирные киоски с изделиями из карельской березы, мрамора и шунгита.
Здание вокзала открылось 5 марта 1955 года. Именно в этот день с нового перрона отправился первый поезд с пассажирами. Открытие было приурочено к скорбной дате – второй годовщине смерти И. В. Сталина. Поэтому несмотря на важность события, многолюдный митинг и выступление духового оркестра, все средства массовой информации писали просто: «Новый вокзал сдан в эксплуатацию».
Здание железнодорожного вокзала – один из наиболее важных символов города Петрозаводска и его главные ворота. Именно с него для многих гостей города и республики начинается знакомство с Карелией.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы.