Изначально, любая команда для собаки - это ничего не значащий звук. Да, собаки не понимают нашу человеческую речь. СОВСЕМ. Поэтому, если вы начинаете с ними разговаривать как с глухими иностранцами - ГРОМКО и ЧАСТО повторяя одно и тоже - ничего хорошего из этого не выйдет, точнее сказать вообще ничего не выйдет.
Собаки понимают невербально (небольшое уточнение - прошу отличать понятия распознают и понимают). Поэтому, в начале обучения щенка не грузите его своей сложносочиненной речью, насыщенной разного рода междометиями, а просто показывайте, что вы от него хотите.
Только после того, как щенок начал уверенно демонстрировать нужное вам поведение, вводите команду. Правила ввода следующие:
- Команда должна звучать один раз. Это важно! Повторы команд не только сбивают собак с выполнения упражнения, но и приводят к тому, что вы всегда будете вынуждены повторять одно и тоже по несколько раз.
- После произнесения команды покажите собаке, что она должна сделать знакомое ей действие.
- Когда действие выполнено, наградите собаку.
Т.е. если мы отрабатываем команду "лежать", то сначала мы молча учим собаку ложиться, опускаю руку к её передним лапам. Как только собака стала выполнять это действие быстро, корректно и без завалов мы вводим команду. "Лежать" должно прозвучать ДО опускания руки вниз. В конце награда.
Все команды строятся по принципу ассоциации. Дрессировкой мы доносим до собаки, что вот это знакомое для неё действие когда она опускает попу на землю называется "Сидеть", а когда держит палочку в пасти - "Апорт" и т.д.
Вроде бы здесь всё понятно и очевидно, но почему же все так часто произносят "НЕЛЬЗЯ" и удивляются почему же собака их не слушает?