Сорго – это древняя (свыше 5 тыс. лет) важнейшая злаковая культура, которая обладает огромным потенциалом развития. Фактически, сорго считается «пятым по значимости зерновым культурным растением, произрастающем в мире».
Сорго входит в категорию продуктов, которые называются «smart foods»: это продукты, которые не только вкусны и пригодны для приготовления самых разнообразных блюд, но и максимально полезны для здоровья.Его добавление в различные блюда и выпечку позволяет увеличить содержание в пище белка, железа, витаминов группы В и диетической клетчатки.
Мука сорго богата антиоксидантами, такими как фенольные соединения и антоцианы, которые помогают снизить воспаление и свободные радикалы. Это означает что сорговая мука может приносить такую же пользу для здоровья, как и цельные продукты, такие как фрукты.
Сорго улучшает здоровье артерий, помогает бороться с сахарным диабетом и способно предотвратить рак. Фенолы в основном присутствуют во фракциях отрубей сорго. Они наделяют это растение выраженными антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с патогенезом, лежащим в основе многих диабетических осложнений и клеточных мутаций.
Наука и сорго
В исследовании, опубликованном в Journal of Argicultural Food Chemistry было обнаружено, что антиоксидантная активность и стабильность pH в сорго превосходит в 4 раза некоторые другие цельные зерна.
Сорго имеет низкий гликемический индекс, плюс является продуктом с высоким содержанием крахмала, клетчатки и белка – для переваривания требуется больше времени, по сравнению с употреблением других аналогичных продуктов, поэтому надолго вызывает чувство насыщения, что препятствует тяге к нездоровой пище и перееданию.
Отруби сорго в живом организме могут влиять на важные биологические процессы, так в результате исследования, проведенного Департаментом фармацевтических и биомедицинских наук в Университете Джорджии, было выяснено, что употребление сорго является естественным способом улучшения состояния при сахарном диабете за счет лучшего контроля над гликацией и другими факторами развития риска диабета.
Отруби сорго, богаты полифенолами, они изменяют микробиоту толстой кишки. Отруби сорго с высоким содержанием полифенолов обладают гораздо более высокой антиоксидантной и противовоспалительной активностью, чем пшеничные, рисовый или овсяные. При 62 мг/г отруби сорго имеют в три раза более высокое содержание фенолов и значения FRAP (антиоксидантный тест), чем отруби риса, пшеницы, овса.
Сорго существенно обогощает зерновые продукты и нутрицевтики противовоспалительной и антиоксидантной активностью, что представляет большой потенциал в продуктах дерматологического свойства.
Сорго как часть здорового рациона питания обеспечивает растворимую, ферментируемую и вязкую клетчатку, а так же обладает пребиотическим потенциалом для поддержания здоровой микробиоты кишечника.
Здоровье пищеварительной системы волнует людей всех возрастов. Пищеварительная система динамична и тесно взаимодействует со многими другими системами организма. Когда пищевые волокна, а так же резистентный крахмал и полифенолы в рационе сопротивляются перевариванию и достигают толстой кишки, они становятся доступными для использования микробиотой для продвижения хороших бактерий и подавления роста плохих бактерий. Эта комбинация факторов, включая пребиотики, оказывает кумулятивный эффект на микробиоту в толстой кишке, улучшая здоровую пищеварительную экосистему.
Именно поэтому мы выбрали сорго для наших новых безглютеновых хлебцев Dr.Grain «Фрутто» с малиной и с медом и облепихой. Ищите хлебцы Dr.Grain на OZON, Wildberries, Яндекс.Маркете, СберМегаМаркете, а также в магазинах. Выбирайте здоровье - выбирайте хлебцы Dr.Grain🌿