Найти в Дзене

Древние русские крепости: отправляемся в глубины истории

Сегодня наше виртуальное путешествие пройдёт по самым древним городам-крепостям в России. Мы расскажем, где можно побывать с детьми (особенно это интересно будет мальчишкам), чтобы прикоснуться к древним страницам нашей истории, узнать о мужественных защитниках русских земель.

История городов на Руси, как мы знаем, зачастую начиналась с крепости – то есть с укреплённого места с крепостной стеной. Это гарантировало защиту от внешних врагов.

Изборская крепость

Изборская крепость обороняла Северо-Западную Русь, Псковскую землю. Главный форпост Средневековой Руси.

В летописи говорится о том, что псковичи и изборяне поставили крепость в 1330 году «на горе Жеравии того же лета и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом…». Площадь территории – 2, 4 га, а толщина стен – 3 метра. В одной из семи башен – Луковке хранили порох, мушкеты, фитили, свинец. Сейчас на Луковке есть смотровая площадка.

Характерная особенность Изборской крепости – наличие захабов, то есть въездных устройств в виде рукава, наподобие коридора. На западной стене крепости расположены три больших каменных креста, служившие небесной защитой городу-крепости.

В одной из стен есть тайный вылаз для гонца, а ещё – тайный ход к воде (колодцу-роднику), не видимый для врага.

10 уникальных мест России
СЕМЬЯ. ОБРАЗОВАНИЕ. ТРАДИЦИИ11 ноября 2022

Псковская земля стала независимой от Великого Новгорода с середины XIV века, поэтому роль Изборской крепости в обороне земель в эту эпоху была огромна.

Копорская крепость

Крепость имеет форму полукруга. Она расположена на высокой скальной площадке, которая соединяется с дорогой при помощи массивного каменного моста.

История крепости не проста. Несколько веков она переходила из рук в руки то Древнерусского государства, то Швеции. В начале XIII в. рыцари грабили русские села, пока не были разбиты дружиной Александра Невского в 1241 г. Крепость при этом разрушили, отстроили заново при сыне Александра Невского.

Новгородцы, невзлюбили Александра и сожгли многострадальную крепость. В третий раз её воздвигли в 1297 г., а затем во время Ливонской войны её взяли шведские войска. В 1590 г. Россия вернула крепость себе, но в 1612 году гарнизон вынужден были сдать её, оказавшись в шведской блокаде. Вскоре в результате Столбового договора крепость отошла к шведам в обмен на Новгород и Старую Руссу.

Лишь при Петре I крепость окончательно вернулась России. К тому времени отпала необходимость в этом оборонительном сооружении. А Екатерина Великая исключила Копорскую крепость из списка действующих крепостей.

Крепость реставрировали в XIX в., в 70-х годах ХХ века и планируют масштабные работы уже в наше время. А сейчас этот памятник древности сохранил свой исторический облик, несмотря на серьёзные разрушения.

Порховская крепость

Первое укрепление в Порхове было построено из дерева и земли. В конце XIV века новгородцы начали возводить здесь каменные стены, способные выдержать удары порохового оружия. В крепости четыре башни. Толщина её стен составляла 1,4—2 м, а высота — около 7 м. Внутри крепости есть Никольская церковь начала XV века.

Позже Порхов оказался вдалеке от границ государства, и набеги воинственных соседей прекратились. А с 1776 года Порхов стал уездным центром Псковской губернии.

Во второй половине XVIII века крепость обветшала, её было решено разобрать. К счастью, дело ограничилось только самыми опасными местами. Внутри сейчас расположились сад, Краеведческий музей, Музей истории Порховской почты, памятник-бюст Б. П. Калачёву — руководителю порховского подполья.

Этот образец военного новгородского зодчества XIV–XV веков сохранил для туристов свой исторический облик.

Ивангородская крепость

Ивангород на протяжении веков то переходил к шведам, то снова возвращался к русским. В 1704 году крепость во время Северной войны была окончательно возвращена России вместе с завоеванием Нарвы.

Крепость расположена на Девичьей горе, а дополнительную защиту ей создавала протекающая рядом река.

В годы Великой Отечественной войны крепость серьёзно пострадала: немцы перед уходом взорвали шесть угловых башен, тайник, некоторые стены и постройки. Но 10 башен и православная церковь дошли до нашего времени.

Шлиссельбургская крепость

Второе название крепости – Орешек, по имени Орехового острова у истоков Невы, где и была заложена. Изначально была деревянная, но после пожара её отстроили в камне. После присоединения к Московскому княжеству крепость была заново укреплена. Теперь это стало мощное сооружение с 12-метровыми стенами в высоту и 4, 5 метра толщиной.

Шведы отвоевали в 1611 году крепость Орешек и назвали Нотебургом. Почти 100 лет они хозяйничали в ней, пока Пётр I не вернул её России. В осаде крепости лично участвовал царь в должности бомбардир-капитана. Теперь она называлась Шлиссельбург (или «Ключ-город»).

С постройкой в 1723 году Кронштадта крепость потеряла своё военное значение и была преобразована в политическую тюрьму.

В Карелию с детьми. Как можно отдохнуть и набраться знаний
СЕМЬЯ. ОБРАЗОВАНИЕ. ТРАДИЦИИ25 октября 2022

С XVIII века крепость теряет своё военное значение и становится суровой тюрьмой, откуда никому не удавалось сбежать. Здесь содержались многие знаменитые политические заключённые, некоторые были казнены в этой тюрьме. Во время революции тюрьма была сожжена рабочими, а заключённые освобождены.

Были ли вы в этих крепостях? Какое впечатление они производят на современного туриста? Будем рады продолжить эту галерею крепостей. О каких вы хотите услышать?

Автор: Екатерина Гладкова

Редактор: Наталья Шишкина

Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

-6
Домашнее образование для царских особ. Как учились государи?
СЕМЬЯ. ОБРАЗОВАНИЕ. ТРАДИЦИИ11 октября 2022