Найти тему
Бабушка горянка

Барахолка. Неизвестные истории и особенных вещей на блошином рынке.

Как -то наши друзья пригласили нас на блошиный рынок в Подмосковье. Я очень удивилась , что такое может быть. И не потому что нам нужно было что-то, мы просто приняли приглашение Кати и Сережи . 

  Машину пришлось оставить километра за два . Мне с моими больными ногами было трудно идти по дороге полной ухабов и кочек. Однако не хотелось портить настроение своими жалобами нашим друзьям. День выдался жарким. На рынке ни намёка на тень. Более продвинутые продавцы -перекупщики выкладывали свой товар на столы. Остальные выкладывали свои " раритеты" прямо на землю. Друзья сразу же затерялось в рядах, они ,видимо , хорошо ориентировались в рядах. Мы же с дочерью решили просто пройтись по рядам .

  Нас сразу же поразили сельхозорудия труда. Как то: ржавые косы, серпы , лопаты без черенков. Я была удивлена , неужели это кто-то купит?. Но люди походили, приценивались , что-то покупали. 

  Мне тут же припомнился случай, когда я девчонкой гостила в селе у деда с бабушкой. К ней как-то пришла женщина. В сумке у нее была всякая всячина : бусы из коралла, отрезы ситца, индийский чай со слоном, ситечко и прочая мелочь. Должна напомнить, все это было в годы повторного дефицита. Бабушка купила десять пачек чая, от остального вежливо отказалась. Женщина вежливо навязывали бабушке отрезы ситца. Ситец был бурого , неприветливого цвета в красный мелкий цветочек. Бабушка отказалась. Я поинтересовалась: 

 - Неужели это может кому-то понравится?

 Бабушка ответила:

 -На всякий товар найдётся свой покупатель.

 На следующее утро , когда я пошла по воду, меня удивила необъяснимая картина. Женщины среднего возраста все как одна были в платьях из этого малопривлекательного ситца, сшитые за ночь самими. 

 Так вот , я в очередной раз поняла, что на этом рынке вещи и покупатели ищут друг друга. Мне стало любопытно. Мы прошлись по рядам . И чем больше углублялись в " центр" торговли, тем становилось интереснее. Чего тут только не было: посуда, техника , предметы интерьера, книги, оборудование, значки , куски ткани, учебники. Все это богатство было нужно кому-то. Мне стало грустно. Было больно смотреть на эти вещи , которые были свидетелями чужого счастья, горя, невзгод, чужих побед и поражений. 

 Наконец мы дошли до антиквариата. Лотков с ним было всего несколько. Серебряные рамки для фотографий, ложки, вилки. Меня поразил старинный, неполный комплект английского фарфора. Сквозь пыль , покрывавшую сервиз, просвечивались яркие непотускневшие от времени краски. Сервиз казался высокомерно- холодным. Но весь его вид просил :

 - Возьмите меня к себе. Я еще могу послужить. 

  Вообще-то я не ценитель старины, мне бы что попроще. Я не скрываю, люблю книги . Но здесь покупать не буду. Они представляются осколками разных судеб. Смотреть на это " богатство " интересно. Представлять их владельцев, думать о их судьбах. 

  Уставшая от увиденного: мелькания разных вещей, зазывных криков продавцов - я решила, никогда мои вещи не попадут на барахолку. Пока я жива. Не могу отказаться от истории своей семьи. И пусть дети меня назовут Плюшкиным. Не хочется думать, что те предметы ,а именно то, чем я дорожила, что придавало впечатлений и воспоминаний в моей жизни , окажется на земле и потеряет свою особенность.