В Алматы проходит брифинг для СМИ, на котором департамент полиции города отчитался о работе за минувший год и назвал статистику по наркотическим нарушениям и смертях на дорогах.
«Выявлено 468 случаев, в том числе 132 факта сбыта наркотиков. Из незаконного оборота изъято 715 килограммов наркотиков, из которых 117 килограммов – это «синтетика». Тем самым мы предотвратили распространение более 1,5 млн доз синтетических наркотиков на сумму свыше 3,5 млрд тенге», — рассказал на брифинге Арыстангани Заппаров.
Генерал-майор Заппаров заявил, что хитрым инструментом для сбытчиков являются интернет и электронные платежи.
«На территории города за прошлый год задержано 68 закладчиков. Мы сделали анализ их возраста, образования и места проживания. Это молодые ребята, и основная проблема – безработица. Они в поисках лёгких денег идут на преступление. Мы выявили 590 сайтов, занимающихся распространением и рекламой наркотиков, направили все данные в кибер-надзор для блокировки этих ресурсов», — сказал Заппаров.
Другой основной проблемой мегаполиса начальник полиции назвал ДТП. За минувший год было зарегистрировано 333 220 дорожных происшествия, из них 3 820 с пострадавшими, из них погибло 96 человек.
«Из 1 млн 348 тысяч нарушителей пьяными за рулём находились 2 200 водителей. Наложено штрафов на сумму 10 млрд 322 млн тенге, взыскано в казну 8,5 млрд тенге, суд лишил прав на вождение 3 254 водителя», — привёл цифры Заппаров.
При ДТП важно оказать не только медицинскую, но и психологическую помощь, считает генерал-майор. Для этого в курируемом им департаменте теперь предусмотрят услуги медиатора, консультации нарколога, а также размещение специально обученных полицейских для оперативного реагирования. Все эти специалисты будут размещаться в сервисных центрах. Сейчас полиция ищет подходящие под такие центры помещения для их выкупа или аренды, маслихат идею уже поддержал.