Глава 7.
Оранжевый.
Там в дальнем углу двора, стоял он, оранжевый. Прекрасный цвет, прекрасно смотрелся на солнце. Срочно брать, срочно.
Поздоровался с дедом, дежурные фразы, про какие нынче погоды стоят, как нонче аэропланы летают. Подходим ближе. А что это там за непонятные пятна, грязь что ли? Ещё ближе. Внешний вид становится хуже.
Обошли кругом. Да он весь какой-то разноцветный! А что это на задних крыльях? Коррозия? Да! Дед же говорил, что кроме порога больше проблем нет! Отбиваю поклон автомобилю, а правая нижняя часть кузова на глазах исчезает! Передние крылья, которые дед менял, тоже ржавые снизу! Оранжевое настроение меняет цвет на коричневое (коричневое такси ещё знак?!). Дед говорит, давай, мол, прокатимся, садись-ка за руль, а сам бежит открывать ворота. Завожу, завёлся с полтычка, сцепление, усилие на педали мужское, первая, плавно выкатываем на улицу, вторая, мотор прëт, подвеска отрабатывает без грохота и стука, тормоза, ого, даже вакуумник работает, останавливается уверенно, разворот, руль крутится легко, обратно во двор, глушу. Меня начинают терзать смутные сомнения по поводу этого автомобиля. Переться за 2000 км за машиной, которая не видела реагентов, и вроде как зимы, но это не точно, а, по факту, мне кажется, я даже слышу, как она гниëт. Иду к правой передней двери, распахиваю еë, решительно поднимаю коврик, а там...
Глава 8.
Дыра.
Это была во всех смыслах дыра, дыра в авто, дыра, в которою попал я, дыра от задницы. Дед резко замолчал. Видимо, на моëм лице отобразилась вся скорбь автолюбителя. Тыча в нетехнологическое отверстие, поинтересовался у владельца, а что, собственно, произошло, и почему автомобиль не соответствует описанию? Владелец бубнил что-то по поводу подварить, заварить, отварить. Пелена спала с глаз.
Была такая же прекрасная погода, лëгкий ветерок качал зелёные листья деревьев, голубое небо слегка прикрывалось маленькими белыми облачками, золотое солнце грело и светило.
Но пришло похмелье, похмелье после оранжевого настроения и оно было тяжëлым. Оранжевое с коричневым лучше не мешать. Теперь взгляд буквально цеплялся за недостатки. Перечислять смысла нет, да я уже и подзабыл большую часть. Справедливости ради, салон сохранился прекрасно, всё было на месте, всё работало. Короче говоря, за сим с дедом мы и распрощались. Не знаю, знал ли он о дыре, или для него это было сюрпризом. Как бы то ни было, попрощался я вежливо, пожелал здоровья и вышел за ворота. Неспешным шагом добрался до автобусной остановки.
Глава 9.
Пора домой.
Пока я ждал автобус, успел заказать билеты, интернет - великая вещь, особенно, когда он есть. Билеты обошлись не дорого. А почему билеты, а не билет? Потому что на прямой рейс билет продавали чуть ли не в два с половиной раза дороже, чем на кривой. Вылет ночью в Шереметьево, потом нужно было перебраться в Домодедово, и уже оттуда вылететь в Питер. Это мне ещё повезло, в похмельном состоянии я чуть было не купил билет на поезд. Билет был последний, и пока я восстанавливал пароль на сайте РЖД, кай-то счастливчик этот билет забрал. Повезло в том, что билет на поезд был дороже кривого авиа, так ещё и ехал бы почти два дня. Ну и конечно, нужно было добраться до Орска. И где этот чëртов автобус, на котором нужно добраться до Оренбурга?!
Глава 10.
ПаЗик.
Говорят, где ПаЗик, там Россия. Самый российский автобус, простой, кондовый и не дорогой. Местный автобус это, конечно, белый ПаЗик. Вот он, громыхая, хрустя передачами, неспешно разворачивается перед остановкой. Распахивается, шипя, дверь. Внутри бабушки в платочках и шляпах.
- В Оренбург?, - вежливо интересуюсь.
- Нет! Щас другой приедет!, - был ответ. Шмяк! Закрылась дверь. Хр-р-р-ггр! Включилась передача. ПаЗик неспеша отчалил. Да что за фигня! Другой приехал минут через сорок. Такие же бабушки в салоне. Такой же белый цвет. Также неспешно отправились. Ехали тоже не спеша. ПаЗик для тех, кто понял жизнь и не спешит! Маршрут ни разу ни прямой, попетляли по окрестностям, но, в итоге, прибыли в город.
Глава 11.
Оренбург-Чкалов.
Поскольку, времени была уйма до отлëта, решил прогуляться по городу, осмотреть, так сказать, окрестности. Город Оренбург основан в 1743 году, население почти 550 тыс. человек. С удивлением узнал, что есть пешеходный мост через реку Урал, которая делит Евразию на Европу и Азию, переходя который, попадаешь на другую часть света! Добравшись до моста совершил несколько забегов взад-назад между частями света, тем самым несколько улучшив настроение.
Тут есть даже канатная дорога Европа-Азия через реку Урал, подвешенная параллельно мосту. Рядом с мостом на европейской части возвышался легендарный советский лётчик Чкалов в виде памятника. Изображён лётчик суровым покорителем неба, про портретное сходство не скажу, но выглядит впечатляюще, моё почтение!
Почему-то только смотрит он не азиатский берег, стоит он, повернувшись к реке спиной. Город двадцать лет именовался как Чкалов, я, грешным делом, подумал, что Валерий Павлович родился здесь, но, оказалось, что нет. Вроде как рядом распологалось военное авиационное училище, в котором, до того, как оно сюда переехало, учился лётчик. Но это не точно. Закупив сувениров для родных, расположился в парке на пересечении улицы Правды и улицы Советской.
Порефлексировав некоторое время над значением Правды в нашей жизни, принялся за чтение припасённой книги современного классика. Наверняка, здесь масса интересных мест, которые стоило бы почтить визитом, но сил и желания особого не было, давали о себе знать ночные полëты.
Глава 12.
Аэропорт Оренбург.
Прочитав половину книги, отужинав, принял решение выдвигаться в сторону аэропорта Оренбурга, откуда должен был отчалить комфортабельный автобус до аэропорта Орска. Заказал Яндекс.такси, в этот раз таксист был законопослушный, безопасно домчал меня на Весте, видимо, потому что категория "комфорт", а не "эконом" как в прошлый раз.
Автобус отправлялся около 23-00, и у меня было вдоволь времени дочитать книжку и осмотреть окрестности аэрогавани. Поскольку, больше идиотов, припершихся настолько заранее, не нашлось, то окрестности напоминали фильм "Лангольеры", людей на площади перед аэровокзалом не было. Где-то слышался шум стройки, как оказалось, это усердно ремонтировали ВПП.
Но есть у аэропорта Оренбурга своя фишка, это небольшая экспозиция самолётов. Наверное это музей, самолёты стояли за забором, ворота на замке. Экспонаты были хорошие - советские. Был даже один вертолёт. Красавец Ту-134 - мой фаворит! Немедленно вспомнил слова из широко известной песни: "Вся стройная, как Ту, та стюардесса - мисс Одесса, похожая на весь гражданский флот". Эх, умели ж раньше в самолёты! Ещё раз отдав должное стремительным формам стройного Ту, пошëл, в ожидании автобуса, дочитывать книжку на одну из многочисленных лавочек, благо погода позволяла.
Глава 13.
Назад и вверх.
Поездка в комфортабельном автобусе прошла быстро, почти всю дорогу продрых. По приезду, из-за повышенной комфортабельности, жутко разболелась спина. Проклиная всё на свете, поплëлся на регистрацию в аэропорт Орска. Размером аэровокзал поразил. В меньшую, так сказать, сторону. Очень маленькое здание! По какой-то неведомой для меня воздухоплавательной логике, один за одним должны были вылететь три борта, один в СПб, на который я не смог купить билет, второй в Москву, мой, и третий ещё куда-то. Пассажиры заполнили всё здание! С лëгкой завистью смотрел на улетающих в Питер, на их месте должен был быть я! Наконец-то питерские улетели, стало полегче. Подали наш аэроплан, в этот раз мне выпал Аэрофлот, по моему субъективному мнению, лучшая авиакомпания. Забравшись в чрево стальной птицы, даже забыл посмотреть, что это за порода, вроде тоже Аэрбас. Полëт прошëл прекрасно, если бы не дурацкая подкормка, на кой чëрт в ночном перелëте кормить? Никогда этого не понимал. Я вот спать хочу, а милые стюардессы таскают туда-сюда-обратно телеги со снедью, а явно изголодавшиеся пассажиры только этого и ждут, яростно накидываются на еду, хрустя упаковками и зубами. Короче, ел и проклинал.
Сели идеально! Не написал, как взлетели, потому что взлетели тоже идеально. Здравствуй, милая Москва, как зомби повторяю.
Глава 14.
Москва-Москва.
Вот я опять в Шереметьево! А вылетать мне надо из Домодедово. Составлен маршрут: из аэропорта до метро на автобусе, дальше на другую сторону Москвы на метро, от метро до аэропорта на экспресс автобусе. В Шереметьево, не смотря на утро воскресенья, уже толпы. Выбрался на улицу. А вот и остановка автобуса. Удачно! Оказалось остановка не та, моя на параллельной улице, улице Авиационной. Автобус 817 или 871, забыл какой, едет прямо до метро Планерная. Пробрался на нужную остановку. Тут какая-то стройка, пылища, не самый репрезентативный вид. Среди ожидающих автобус много сотрудников аэропорта с пропусками на шее, видимо едут домой, была даже одна стройная аэрофлотовская стюардесса в красном корпоративном костюме. До метро добрался без приключений и без пробок. На метро мчался целый час с одной пересадкой.
Внезапно метро вырвалось на свет Божий, и поезд лихо пересëк реку по мосту. Как житель Питера, ни как не могу привыкнуть к этой фишке московского метро. Питерское прокопано в чреве матушки-земли, и у нас такого беспредела нет. Говорят, что в Москве есть метро, которые вообще только по верху ездит. Не знаю, правда или нет, я того не видел. Вылез наружу на станции Домодедовская, рядом остановка экспресс-автобуса 308, которую я тут же с лёгкостью обнаружил. Доехали быстро, пробок не наблюдалось. Ну вот и Домодедово.
Глава 15.
Домодедово и Дом.
Аэропорт Домодедово оказался почему-то имени Ломоносова, какое отношение Михайло имеет к аэропорту - загадка. Аэропорт Шереметьево, кстати, имени А. С. Пушкина, здесь вопросов нет, Пушкин известный ас. Авиакомпаниия S7 живëт в Домодедово, или, как говорят воздухоплаватели, у ней тут Хаб! Внутри аэропорта огромные толпы, много представителей Кавказа и Средней Азии, надо полагать отсюда летают на юга. С большим удивлением наткнулся в зале аэропорта на выставку старинных автомобилей, очень старинных, вековой выдержки. Но это тема отдельного рассказа. Отобедав, принялся ждать, когда же уже подадут мой зелёный аэроплан. Подали, моë место у окна, значит буду всю дорогу смотреть в окно, ну и пописывать этот мемуар. Не смотря на то, что жутко хотелось спать, графомания цепко ухватила меня за одно место и не давала покоя. Так что полëт прошëл быстро. Сели жестковато, но мне было всё равно. Здравствуй, город-герой Ленинград, я вернулся!
Эпилог.
Мораль сей басни вполне очевидна. Прежде чем переться к чëрту на рога, покупать автомобиль по объявлению, соберите максимум информации об предмете интереса. Если хозяин обладает навыками фотографирования на телефон, конечно, если у него есть такой телефон, пусть понаделает разных фото, но ни каких попало, а только тех мест, что Вы ему скажите. В моëм случае, надо было подослать к деду подборщика, благо их сейчас развелось больше грязи, его услуги явно будут дешевле, чем авиапутешествия взад-назад. Ну и аксиома, на фото в объявлении автомобиль ВСЕГДА выглядит лучше, чем он есть на самом деле, снова не подвела.
А Вы верите в знаки?
Между тем к печати готовится вторая часть мемуара, под рабочим названием: "Великий КОМБИнатор или 1000 миль".