Найти тему
Александр Степанов

ИНГЕРМАНЛАНДСКИЙ ИЗЛОМ: ПРО БАЛАНС ЖЕРТВ КРАСНОГО И БЕЛОГО ТЕРРОРА

Схема из открытых источников
Схема из открытых источников

Недавно прочитал книжку Михаила Таргиайнена «ИНГЕРМАНЛАНДСКИЙ
ИЗЛОМ». О борьбе ингерманландских финнов в гражданской войне на Северо-Западе России. (1918— 1920 гг.). Издана она в современной России, но что характерно, при поддержке правительства Финляндии. Книжка издает все «ароматы» святых 90-х, но в публицистическом кураже автор иногда совершенно искренне проговаривается...

История ингерманландских финнов в России сама по себе достаточно сложна, а усилиями перестроечных публицистов она превратилась в очередной повод для обличения Советской России. Напомню, что ингерманландские финны жили в окрестностях Петербурга, на территории современной Ленинградской области, с семнадцатого века. Большинства населения на этих землях они не составляли, расселены были отдельными группами, то есть не имели компактной территории для проживания. Поэтому говорить о каком-то их праве на самоопределение было бы просто смешно.

Тем не менее ингерманландцы приняли весьма активное участие в гражданской войне, причем большей частью на стороне белых. Их национальные части воевали на стороне белого генерала Юденича, а в 1919 году возник проект так называемой «Республики Северная Ингрия» на тогдашней российской части Карельского перешейка. Когда весной 1919 года в Северной Ингерманландии был организован сепаратистский мятеж. Связано это было, как утверждает автор, с проведением мобилизации в Красную армию всех мужчин призывного возраста, а также с продразверсткой.

Здесь стоит оговориться, что множество современных авторов осуждает большевиков за подобную политику, даже не задумываясь, а была ли в условиях гражданской войны какая-то альтернатива? Солдаты для обороны нужны? Нужны! Кормить их (а также городское население) надо? Конечно надо! Поэтому не только красные, но и белые, и даже те же руководители «крестьянских восстаний» проводили и насильственные мобилизации и изъятие продовольствия. Только у белых и «зеленых» это просто превращалось в открытый грабеж.

Из открытых источников
Из открытых источников

Но вернемся к Северной Ингерманландии. Фактически речь идет о попытке соседнего государства отторгнуть часть территории Советской России, когда местные кулаки и финские «добровольцы» развернули первое наступление на Карельском перешейке. И как признается автор книги «ИНГЕРМАНЛАНДСКИЙ ИЗЛОМ», «бойцы в ходе продвижения нередко сводили личные счеты с представителями советской власти, что естественно настраивало против них часть симпатизирующего большевикам населения». То есть, называя вещи своими именами, во время сепаратистского мятежа его участники расстреливали поголовно всех сторонников Советской власти. Обычная практика всех белых.

Какова должна быть реакция Советской власти? 20 мая 1919 года в адрес членов Реввоенсовета 7-й армии Г. Е. Зиновьева и И. В. Сталина от командующего армией поступила телеграмма. Из нее следовало: «...чтобы обеспечить тыл Карельского участка фронта (произвести выселения, чистку, облавы для изъятия оружия и т. п.), необходимо создать хотя бы на некоторое время постоянный орган». Была назначена Чрезвычайная Комиссия по революционной охране Карельского участка (ЧКРОКУ). Как сообщает автор, по отношению к мятежникам начались репрессии. Кого-то арестовали, кого-то выслали, а 7 (семь) человек было расстреляно.

Далее, цитирую: «Деятельность ЧКРОКУ породила адекватную (!!!) реакцию со стороны ингерманландцев, примкнувших к Северному Ингерманландскому полку и просто скрывавшихся в лесах. Так, в списке расстрелянных и убитых зелеными бандитами граждан в Матоксской — Никулясской волостях за 1918— 1920 гг. из 41 человека практически нет ни одного, кто бы не занимал того или иного поста в органах Советской власти. Среди расстрелянных числятся красноармейцы Лемети Петр Иванович, Яйя Михаил Андреевич, Карвонен Михаил Андреевич, Нясси Егор Михайлович, Тунус Ида, Гаврилова А.,… Хямялайнен Ева— 91 год, мать члена исполкома».

Позвольте, 91-летняя мать члена исполкома — это должность такая??? Автор хоть сам понимает, что пишет? Но читаем дальше:

«Александров Александр — председатель сельского совета Матоксской волости; Корхонен - коммунист, член ревкома; Суппонен Андрей — секретарь Никулясского исполкома; Кяпп Михаил Федорович — председатель сельского совета; Ниссинен Иван — коммунист; Макаров Николай— милиционер Никулясской волости; Мененен Исак Абрамович, Виролайнен Матвей Михайлович и Ляря Семен Егорович— учителя Никулясской волости... Краснопевцева — жена коммуниста; Суппонен Андрей Андреевич— отец секретаря Никулясского исполкома».

Учителя, жена коммуниста, отец секретаря… Далее автор сообщает, что имели место случаи, когда в порыве возмездия белые ингерманландцы совершали и вовсе зверские поступки. Так, в д. Коркиамяки они согнали 30 местных жителей в ригу, заперли их там, обстреляли из пулеметов, а потом подожгли. Среди погибших якобы были исключительно коммунисты и чекисты.

-3

Деревушка Коркиамяки находилась в Лемболовской волости, была из числа мелких, в ней точно жило меньше ста человек. Там явно не было ни чекистов, ни даже коммунистов из числа местных жителей, а да и сельсовет был всего один. Согнали видимо значительную часть своих же ингерманландцев, вместе с семьями, и сожгли...

Еще раз констатируем: В непосредственной близости от второй столицы нашей страны начинается сепаратистский мятеж. Причем в условиях гражданской войны, при поддержке соседнего государства, сопровождаемый убийствами сторонников власти. Какова должна быть реакция? Гуманная Советская власть подавляет его с минимальными репрессиями, расстреливает всего семь человек. В ответ мятежники зверски убивают ее сторонников десятками, причем без всякого суда, хотя бы даже и формального.

Но для современного автора первое является «ужасными репрессиями», а второе всего лишь «адекватной реакцией в порыве возмездия». И ведь такой циничный подход можно наблюдать в целом ряде современных исторических публикаций!

__________________

Завершая историю с ингерманландцами, можно констатировать, что финские националисты оказали медвежью услугу этому маленькому этносу. Как пишет автор, «анализ источников убедительно свидетельствует, что по отношению к бывшим участникам ингерманландской кампании советское партийно-государственное руководство испытывало стойкое недоверие. Они стали одной из категорий советских граждан, подозреваемых в нелояльности».

А как иначе? Особенно если вспомнить, что в том же 1919 году националисты из числа ингерманландцев при помощи финской военной разведки провели серию терактов в Петрограде. Их целью был подрыв двух водопроводных станций, электростанции, промышленных зданий. В городе без воды и света должны были вспыхнуть сотни пожаров, огонь должен был молниеносно распространиться по городу. Замысел, достойный нынешнего ИГИЛ. (Подробнее об этом можно прочитать здесь - О причинах финской войны | Александр Степанов | Дзен (dzen.ru).)

После Великой Отечественной войны, во время которой случаи сотрудничества с врагом тоже были нередки, проживать на территории Ленинградской области разрешено было только шести тысячам ингерманландских финнов — бывшим бойцам Красной армии, трудармейцам и членам их семей, членам семей погибших военнослужащих и нетрудоспособным, не имеющим родственников. Остальные расселились в Карелии, где финский язык был государственным, Эстонии и других регионах. Решение это было неоднозначное, его можно и одобрять, можно и критиковать. Впрочем, это очень непростая история, о которой нужно рассказывать отдельно...