Мы на пятом курсе радиофака. Я за успехи в учебе переведен на на индивидуальный план, включающий учебу по выбору и научную работу в Институте, находящемся на территории радиофака. Занимаюсь научной работой с увлечением под руководством аспиранта Г.С. Горелика В.С. Троицкого с огромным увлечением.
Наступило 1 апреля 1949 года. У меня творческий подъем. Все получается!. На улице была великолепная погода. Во всю светило солнышко. В перерыве между занятиями я предложил своей любимой девушке после занятий пойти в ЗАГС расписаться, и стать мужем и женой.
Мы скажем что поженились. Нам не поверят, так как 1 апреля. Неличка сразу же согласилась, и мы пошли в ЗАГС. Были в 4-х ЗАГСах, но нас не зарегистрировали ни в одном, так как там почему-то были неприемные дни. Ну, ладно, не зарегистрировали нас 1 апреля, но решение пожениться мы уже приняли и отступать от него не стали. Мы пришли на другой день 2 апреля, и нас зарегистрировали в первом же ЗАГСе.
Моя молодая жена переживала только оттого, что у нас не было свадьбы. У нее отличная фигурка, красивое личико и ей очень бы пошло длинное белое свадебное платье, а этого не было. Справить настоящую свадьбу у нас не было ни денег, ни времени, так как мы заканчивали учебу. Моя мама сшила ей длинное платье в пол. Оно к ней очень шло, но куда его наденешь? В этом платье Неличка только фотографировалась.
Вот так благодаря тесной дружбе и неосознанному вмешательству Израиля Лазаревича Берштейна и действиям любимого папика мы поженились. Главная роль в этом событии принадлежит, конечно же, моей жене. Она завидовала своим подругам, которые очень любили своих парней и мечтала создать свою семью. Не имей Неличка этой заветной мечты, у нас с ней не было бы ничего. Я бы попросту не осмелился!
Обычно романы заканчиваются свадьбой влюбленных. Дальше, по мнению романистов, уже не происходит ничего такого, о чем бы стоило писать. Стоит писать только о развале семьи. Об этом пишут, но тогда не пишут как эта разваливающаяся семья образовалась. Мне же и дальше о нашей семье есть что написать.
Дальше Неличка занялась укреплением семьи. Это дело тонкое, требующее многих (хочу написать «чисто женских») качеств, но не буду этого писать, чтобы моя дочь не возмущалась тем, что я ставлю женщин выше мужчин. Укрепление семьи делается терпеливо и ежедневно и ежечасно через «не могу», через «не хочу» и даже через «ненавижу». О том, как это происходило и до сих пор происходит в нашей семье, я дальше и расскажу.
Будучи женой, имея кучу обязанностей, изнывая от трудностей внешне вполне благополучной жизни, Неличка непрерывно думала о том, чтобы доставить мне удовольствие. Я уже писал о том, что, ненавидя занятия музыкой, она выучила мне в подарок солидный кусок Патетической сонаты Бетховена – одного из лучших творений композитора и очень мною любимого.
Подстать этому и другое. Моя жена не просто не любит, а даже ненавидит всякие переодевания, а я их обожаю. Так вот, фотографируясь в длинном платье, Неличка по своей инициативе и исключительно для того, чтобы доставить мне удовольствие, сфотографировалась еще и в костюме мальчика. А однажды она устроила в нашей квартире самый настоящий карнавал, когда пришли переодетыми в костюмы все наши друзья. Это было празднование дня 8 марта. Ее сестра Ела, когда ее муж был военным, любила пощеголять в его военной форме. На этот карнавал Ела пришла в форме офицера, а ее муж был не просто в женском платье, а с пышными женскими формами, которые соорудила ему Ела. Когда переодетые гости стали появляться в нашей квартире, к нам прибежала с вытаращенными от удивления глазами наша дочь Нина и с удивлением и воодушевлением стала рассказывать, кто во что одет. Мы заглянули в прихожую и там увидели мальчика. Настоящего мальчика! Этим мальчиком была Марина Введенская. Она была маленькая, тоненькая с детским личиком со вздернутым носиком. В женском платье Марина выглядела девочкой, а в мужской одежде стала так похожа на мальчишку, словно им и была. Она могла бы в таком виде начать играть с мальчишками в хоккей. Ее бы приняли без сомнений. Узнать ее можно было только по ее мужу Косте, которого легко было узнать, несмотря на его женское платье. Весь этот карнавал Неля организовала только ради меня! При этом я ее об этом не просил и не делал никаких намеков на то, что мне это понравится, а я получил от этого сюрприза (и не только я), колоссальное удовольствие!
И не только это. У нас появилась своя лодка, сначала одна, а потом другая более быстроходная. Все это исключительно по инициативе жены, но для моего удовольствия. Появилась кинокамера, и мы снимали фильмы. Опять только благодаря Неличке и для моего удовольствия. Этим она в точности похожа на своего папика. Тот тоже ради чьего-то удовольствия готов был в лепешку расшибиться. Когда мы еще не были женаты, и было не ясно, станем мы мужем и женой или нет, Матвей Моисеевич привел меня в фотомагазин и купил мне хороший дорогущий фотоаппарат, которым я потом всех фотографировал. Неличка это полностью повторила. Когда появились в продаже немецкие зеркальные фотокамеры, она в точности, как ее отец, привела меня в магазин и купила мне отличный фотоаппарат. Им мы сделали массу снимков о своих летних походах. Эти снимки (цветные на обратимой пленке, которую я научился хорошо проявлять) мы обычно демонстрировали гостям, собиравшимся на день Рождения Нели 12 сентября. К этому времени летние походы заканчивались и я успевал проявить пленки и напечатать фотографии.
Неличка за все 75 лет нашего знакомства,ни разу меня ничем специально не огорчила. Этим она постепенно привила тот же чисто женский тип поведения и мне. Я тоже стараюсь не огорчать ее ничем. Это очень ценно.
Но, кроме того, женившись на ней, я приобрел колоссальное сокровище, которое ценнее и лучше всех сокровищ мира, вместе взятых. Есть чудесная лампа Аладдина, обладатель которой может удовлетворить любое свое желание. Моя ЖЕНА – это сокровище и чудо, которое гораздо чудеснее лампы Аладдина. Для лампы надо сформулировать желание и тогда только оно исполнится. Для Нелички желания формулировать не надо. Она сама знает и знает гораздо лучше меня, что мне надо и делает это, как бы это ни было трудно (как с переодеваниями).
Что получила моя несравненная Неличка, выйдя 60 лет назад за меня замуж? Она получила законченного эгоиста, совсем не умеющего любить и делать кому-то что-то приятное. Автомобиль служит для скорости. Без скорости он бесполезен. Человек рожден с помощью любви и для любви. Чувство любви у человека можно сравнивать с возможной скоростью автомобиля. Вопрос армянскому радио: «Может ли «Запорожец» развить скорость 100 км в час?» Ответ: «Может, если его сбросить вниз с горы Арарат». Так вот меня моя Неличка только силой своей любви как бы сбросила вниз с горы Арарат. Во мне развилась такая любовь к ней, такая симпатия, к которой я был сроду неспособен и не подозревал, что это в природе вообще бывает. Для меня высшим наслаждением является доставить ей удовольствие. Но она знала, что надо делать, чтобы доставить мне удовольствие и знала это гораздо лучше меня, а я не знал, что ей доставляет удовольствие. Я знал и твердо знал , что удовольствие доставляют сюрпризы. Поэтому надо не спрашивать, а просто делать, как безошибочно поступала она со мной. Но я же не женщина. У меня нет ни соответствующего чувства, ни такого сильного ума, которые бы мне точно подсказали, что порадует мою жену. Я действовал только тем умом, который у меня есть, а его для этой цели оказалось очень и очень недостаточно.
Нужна особая женская интуиция, да где ее взять?
Я видел, что Неля целыми днями хозяйничает, что-то кипятит, что-то варит без малейшего отдыха. Дай, думаю, я существенно облегчу ей жизнь. Для этого я купил в Москве только что появившуюся в продаже кастрюлю-скороварку. Купил сюрпризом, будучи уверен (своим умом), что доставлю жене море удовольствия. Обладая этой уверенностью, я позвонил домой, предупредив, что везу сюрприз, от которого она будет в восторге. Она не привыкла к такому, и от нетерпения встретила меня на вокзале. Мы едем домой в такси, и она прижимает к сердцу огромную коробку, еще не зная, что в ней. Я ей сказал, что внутри коробки ее ждет сюрприз. Когда коробку вскрыли, ни в какой восторг она не пришла, а была весьма сильно разочарована. Она мне сказала, что ждала не кастрюлю, а шубку. Что ей хочется шубку, я понятия не имел. Шубку мы, конечно, тотчас же купили, но сюрприза уже не было. Кастрюлей, несмотря на то, что она ее крайне разочаровала, Неля охотно пользовалась. В этой кастрюле в крышке был предохранительный клапан в виде резиновой пробки. Как-то раз эта пробка выскочила и весь суп оказался в кухне на потолке. Кастрюля, в которой варился суп на всю семью (огромная была кастрюля. Сейчас таких нет!) была абсолютно пуста. После этого я сделал свой клапан, который не вылетал, и мы пользовались этой знаменитой «сюрпризной» кастрюлей много, много лет.
После этого я, будучи в командировке, завершив все свои дела, стал заходить в тряпочные магазины, которые я привык обходить стороной, и покупал жене платье или другую тряпочку по своему собственному вкусу. Этим я безошибочно доставлял жене много удовольствия. Тут у меня не было ни одного промаха, и я полюбил тряпочные магазины.
Только потом я понял, что далеко не всеми моими тряпочками она была по-настоящему довольна, а, возможно, даже и никакими. Об этом говорит ее высокая разборчивость в покупке любых нарядов. Вряд ли я мог угодить ее вкусу, но я этого не знал и даже не догадывался. Просто Неличка не хотела меня огорчать и лишать меня удовольствия делать ей подарки. Опять она увидела меня «насквозь» и поняла, что делать подарки – это мое любимое дело.
КОНЕЦ
Продолжение следует.
Предыдущие серии:
#наука #радиофизика #историиизжизни
Радиофак: