Дно пройдено! Криптозима в прошлом! Но так ли это на самом деле?
Фундаментальный анализ
На рынке явно ощущается оптимизм, с начала января главный цифровой актив вырос более чем на 30%, участники рынка массово начали прогнозировать дальнейший рост криптовалюты.
Что поспособствовало такому импульсному движению вверх? В первую очередь это данные по инфляции в США, вышедшие на прошлой неделе, в частности – декабрьский отчет по индексу потребительских цен (ИПЦ) зафиксировал снижение показателя с 7,1% до 6,5%, что позволило инвесторам предположить о смягчении денежно-кредитной политики ФРС.
На данный момент большинство участников рынка прогнозируют повышение ставки на 25 базисных пунктов, после чего регулятор может взять паузу в ужесточении монетарной политики.
Само собой, возможное смягчение ДКП поспособствовало ослаблению американского доллара, что в свою очередь вызвало рост криптовалюты. Также оптимизма в крипторынок добавила новость о возможной компенсации части убытков инвесторов, пострадавших от краха FTX. Команда, занимающаяся процессом банкротства биржи FTX, смогла восстановить доступ к активам компании на сумму около $5 млрд.
«Биткоин, похоже, окупился макроданными, поскольку инвесторы пожимают плечами из-за краха FTX», – сообщил по электронной почте Джеймс Баттерфилл, руководитель исследований в фирме по управлению цифровыми активами CoinShares.
Что ж, плюсы мы перечислили, а теперь давайте посмотрим и на минусы.
Почему не стоит кричать об окончании криптозимы? Начался сезон квартальной отчетности в США, многие крупные компании уже опубликовали свои данные, давайте взглянем на них:
Чистая прибыль Goldman Sachs по итогам IV квартала (Q4) упала на 69%, до $1185 млрд. Прогнозировалось, что прибыль на акции снизится на $5,48, в то время как снижение произошло с $10,81 до $3,32.
Доходность Morgan Stanley снизилась почти на 40%, до $2236 млрд, цена за акцию достигла отметки в $1,26, но вот акции банка выросли более чем на 5%, так как предполагалось более агрессивное падение до отметки $1,19 за акцию.
Анализируя движение крупного капитала, можно предположить, что банки готовятся к ухудшающейся ситуации в сфере экономики, прогнозируя будущие потери и наращивая под эти потери капитал.
Так, отчисления «на черный день» у Goldman Sachs выросли за год с $357 млн до $2,27 млрд.
По проведенному Wall Street Journal опросу, в среднем экономисты оценивают вероятность рецессии в течении текущего года в 61%, в октябре данные по опросу показывали 63%.
Что еще создает негативный фон на рынке? Стоит сказать о резком снижении объемов торгов, количество сделок в декабре снизилось на 42,8%. Также не будем забывать про сложное финансовое положение многих компаний, они вынуждены принимать определенные меры, чтобы оптимизировать доходы.
О таких мерах уже заявил Coinbase, сообщив о возможном увольнении 950 сотрудников. Если верить Sky News, Microsoft собираются уволить 5% своего персонала, это порядка 11 000 сотрудников.
Также отрицательным аргументом может стать иск американской Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) к площадке Gemini и кредитному сервису Genesis, которые, по мнению регулятора, виновны в незарегистрированной продаже ценных бумаг инвесторам.
Возможно, что ФРС все же пока что сохранит высокие процентные ставки. Тем не менее, некоторые аналитики считают, что ЦБ начнут снижать темпы роста ставок, а может и сами ставки.
Согласно исследованию, опубликованному организатором в Давосе в понедельник, около двух третей главных экономистов, опрошенных Всемирным экономическим форумом, считают, что глобальная рецессия, вероятно, произойдет в 2023 году. Для «китов» отличная ситуация на рынке, чем они и воспользовались.
По мнению аналитиков Kaiko, киты могут лидировать в текущем ралли. Фирма криптоданных заявила в серии твитов в понедельник, что размеры сделок на криптобирже Binance выросли в среднем с $700 до $1100, что свидетельствует о восстановлении доверия к рынку со стороны китов.
Технический анализ
На часовом графике главного цифрового актива виден явный флэт!
Неудивительно, ведь такая остановка логична после мощного импульсного движения. Боковик выглядит достаточно логичным, мы наблюдаем снятие внешней ликвидности и образование по дороге значительной ликвидности снизу. Она, как я предполагаю, в дальнейшем будет снята крупным капиталом, ведь по пути роста имеются сильные препятствия в виде ордер-блоков, которые преодолеть будет достаточно трудно.
Ликвидность как я писала ранее, служит топливом для крупного капитала, а точнее – для его активного движения в какую-либо сторону. Но образование ликвидности снизу вовсе не значит, что цена не может уйти в рост с текущих отметок.
Давайте теперь посмотрим на более старший таймфрейм.
Невооруженным глазом видно череду сильных ордер-блоков. И тут возникает неоднозначность. Цена может пойти по любому из сценариев, и каждый из них в данном случае будет логичным.
Во-первых, рост может продлиться до отметок в $22000-22500 или даже до $23000-25000, протестировав эти блоки и продолжив падение. Перед этим цена может собрать ликвидность на часовом таймфрейме, о котором написано выше.
Во-вторых, мы можем выйти вниз из ордер-блока, в котором торгуется BTC на текущей момент времени. Снизу ничего особо не мешает активному падению цены. Она смело может достигнуть отметок $18700 или ниже, вплоть до обновления предыдущего минимума на дневном графике – $16210.
Также мы видим, что RSI находится в сильной перепроданности, что тоже является важным сигналом к продаже актива.
Если взглянуть на 4-х часовой график, то можно заметить дивергенцию, еще один намек на дальнейшее падение цены. Снизу осталась зона непроторговки, что в скором времени, мне кажется, может изменится. Так как вероятность того, что мы закроем этот имбаланс через несколько лет, на мой взгляд, намного ниже.
Анна Сухарькова
👉Если хотите разбираться в криптовалютах и трейдинге - обращайтесь в TTM Academy