Новая часть самых интересных и занимательных фактов об обуви уже в статье!
ФАКТ 1. Модная "хромота"
Принцесса Александра Датская, супруга будущего британского короля Эдуарда VII, ещё в молодости начала хромать после перенесённого ревматизма. Женщины в английских аристократических кругах равнялись на Александру в вопросах моды, и вместе с нарядами начали копировать её хромоту. Чтобы хромать как можно более заметно, они надевали туфли из разных пар, а производители обуви быстро сориентировались и начали продавать специальные пары с разной длиной каблуков у правой и левой туфель.
ФАКТ 2. Почему мы наступаем на пятку?
Похожая на современную жёсткая обувь распространилась в Западной Европе в 16 веке. До этого времени люди носили что-то наподобие кожаных чулков. Поэтому походка средневековых жителей была кардинально другой: сначала они касались земли носком, а потом опускали остальную часть ступни. Таким образом пальцы сначала ощупывали место на дороге, которые были полны неровностей, и вероятность повредить ногу уменьшалась. Передвижение с носка и сейчас превалирует в тех местах планеты, где люди ходят преимущественно босиком.
ФАКТ 3. Какую обувь усовершенствовал Петр 1?
Согласно распространённой версии, привычные нам коньки с жёстко прикреплёнными к подошве полозьями изобрёл Пётр I, который полюбил катание по льду во время нахождения в Нидерландах. На самом деле такая конструкция была запатентована только во второй половине 19 века. Существовала также голландская модель под названием Peterschaatsen, которая появилась в середине 17 века, то есть задолго до прибытия Великого посольства. В ней была предусмотрена набойка на пятке и некоторое подобие носка, но к обуви такие коньки всё равно крепились ремешками. Возможно, именно подобная модель полюбилась российскому царю и была названа в честь него.
ФАКТ 4. Самое необычное производство галош
Южноамериканские индейцы для получения резиновой обуви просто обмакивали ноги в свежий сок гевеи — растения, из которого получают каучук. Застывая, сок превращался в непромокаемые «галоши».
ФАКТ 5. Халява
Халявой раньше называлось голенище сапога. Нижняя часть сапога — головка — изнашивалась куда быстрей, чем голенище халява. Предприимчивые «холодные сапожники» пришивали к голенищу новую головку. Такие сапоги — пришитые «на халяву» — были намного дешевле новых.
ФАКТ 6. Индивидуальный подход
С 1920-х годов в обувных магазинах США и Европы широко применялись флюороскопы — специальные аппараты для проверки, как сидит обувь. Покупателю прямо в ботинках делали снимок ног, который сразу показывал расположение костей внутри обуви. В то время ещё не было данных о долгосрочном воздействии радиационного излучения на организм и соответствующего регулирования. Опасность флюороскопов начали понимать после Второй Мировой войны, хотя в отдельных магазинах их можно было встретить ещё в 1970-х.