Когда я впервые узнала о том, что у любимого мной «Аватара» будет продолжение, радости не было границ. Я ждала этой премьеры много лет, и, честно говоря, это ожидание превысило лимит: тринадцать лет – это слишком долго. После просмотра я поняла, почему названо это всё «путь воды»: помимо моря на экране, в сюжет налили много воды, чтобы растянуть хронометраж. Но обо всем по порядку.
1. Странные герои.
Дочь Грейс непонятно от кого, взрощенная в синей колбе? Вы серьезно? Сын главного злодея встретился с папочкой, серьезно? Главный злодей воскрес в Аватаре, тот самый, который в первой части был против всего этого «зверинца» Грейс – серьезно? Да он ни в жизнь бы на это не пошел.
2. Ох уж эти дети…
Степень бестолковости младшего поколения не поддается комментариям: дрались, конфликтовали, лезли в пекло, подвергали опасности других, таскались в запрещенные места, спорили со старшими, не слушались, у Кири еще и мозгов хватило младшего ребенка с собой утащить в неведомый залив…
3. Клише.
Ну зачем, зачем было заканчивать фильм как первый? Первый раз это было уместно, это было вау, это было ново. Во второй – ну парень, ну чего за копипаст самого себя, может, придумаешь новое что-то? Я согласна, что это художественный прием, но применение любого приема должно быть обосновано.
Попытались снова сыграть на внутрисемейных отношениях, любови к детям-родителям, все дела, но попытались так неловко, нелогично, что лучше бы не пытались. Слезовыбивающие диалоги между Джейком и сыном, между проекцией Грейс и ее дочерью Кири, между Кири и другими персонажами выглядят искусственно и натянуто. В первой части герои что-то ДЕЛАЛИ, а тут они сидят и часами либо рефлексируют, либо разговаривают, либо плавают. Вообще дети больше похожи на городских. Сомневаюсь, что в диком племени на грани выживания они бы выросли такими капризными и меланхоличными, как Кири, или такими непослушными, как мальчишки.
Помните, как Джейк пришел к нави в первом фильме? Сначала его не принимали, жена вождя осматривала его со всех сторон, критиковала. Во второй части – все то же самое, только Джейк не один и вместо одного племени Пандоры другое племя и другая жена вождя. А сюжет повторяется.
4. Сюжет.
Главным успехом первого Аватара было фантастическое открытие новой планеты. Сюжет картины цельный, выстроенный, есть ситуации нравственного выбора, неоднозначность героев и много чего еще. Второй фильм – идея мести одного солдафона другому, колонизация планеты как-то боком прошла. Там действующие лица – племя, планета, нация, тут – кучка постоянно болтающих людей и кучка нави. Что сделал Джейк, когда люди попытались захватить Пандору впервые? Собрал кланы, повел войска. Что он сделал во время второго пришествия землян? Бросил свое племя и сбежал на море.
Первый фильм начинался с того, что с природой на Земле все плохо, люди злые, готовы ради денег сломать природу на Пандоре, растоптать ее и по трупам бедных нави пойти копать анобтаниум, самый дорогой металл на планете. Окей, копать не дали, людей с Пандоры выгнали. Часть вторая. Где анобтаниум, почему в новой части о нем ни слова? А ведь именно ради него все и затевалось, именно ради него большие боссы Земли платили деньги космонавтам и ученым, ради этого выращивались аватары за бешеные деньги.
5. Затянутость.
Слишком затянуто, особенно последняя погоня и жестокие сцены охоты. В какой-то момент давление негатива становилось невыносимым, и я проматывала далее. Финал совсем не впечатлил, хотелось скорее закончить.
Наверное, вы уже поняли, что содержательная сторона вопроса оказалась для меня на грани закидывания тухлыми яйцами. Многие пишут, что фильм хороший, ведь ф…фло в прокате миллиарды не набирает. Набирает, дорогие читатели, еще как набирает, вспомните бешеный кассовый успех «Матильды», сборы превысили полмиллиарда рублей, и всё почему? Реклама – двигатель прогресса: скандал с прокуратурой и избитая тема семьи Романовых, показанная в провокационном ключе. С «Аватаром» было так же, на него пошли не как на отдельное произведение, а как на продолжение предыдущей части с определенными ожиданиями. И на графику, естественно. Причем я не говорю, что фильм – ф..фло, я говорю, что ориентироваться на бешеные цифры проката не стоит.
Одним словом, если для вас важна в первую очередь графика, спецэффекты и прочие внешние атрибуты кассового фильма – это для вас. Если важнее смысл, содержание, логика построения сюжета – смотреть всё равно стоит, но без особых ожиданий, сосредоточив внимание на спецэффектах. Которые, конечно, очень здорово сделаны.
А вам понравилось кино?