Я, как и многие, сильно реагирую на погоду. Ну не люблю я холод, ветер, свинцовое небо и 50 оттенков серого на протяжении полугода в нашей стране. Мало того, что настроение падает к плинтусу, так еще и простуды, вирусы и малоподвижный образ жизни доводят до состояния полной апатии и безнадеги.
В этом сезоне уже в ноябре состояние приблизилось к легкой депрессии, и дабы не усугубить, мы с дочкой решили на месяц уехать в тепло, чтобы погреться, подзарядиться солнышком и набраться позитивных эмоций.
Выбор пал на Азиатский регион, просто потому, что в это время года там тепло и нет дождей. Оценив расходы на перелет и проживание, наш выбор пал на Шри Ланку, или более известный нам остов Цейлон, откуда везут нам чай, «тот самый, со слоном».
Каково же было мое удивление, когда на вилле, где мы поселились, соседями оказалась семья из Челябинска. Ну, думаю, бывают совпадения, вот так сразу встретить земляков далеко от Родины. Пошли на пляж, а там вообще все русские: семьи с детьми, пенсионеры, молодежь.
Идешь утром, здороваешься, справляешься о здоровье, ощущение, что ты в русской деревне, всех знаешь (каждый день встречаешь одних и тех же людей, конечно быстро узнаешь всех). Вот те на! Приехали за тридевять земель, перелетели через океан, а и тут все наши.
Чем же привлекательна Шри Ланка? Солнце, потрясающая природа и круглогодично теплый Индийский океан. Этого уже достаточно. К тому же, в отличие от других азиатских стран, Шри Ланка, поняв потребности иностранцев, внесла изменения в порядок получения виз. Теперь можно получить одну визу сразу на 6 месяцев, без необходимости вылетать через 1-2 месяца.
Так сколько же стоит жить на острове, что даже пенсионеры могут себе это позволить? Самое классное жилье у нас было в пригороде Мириссы, в двух минутах от прекрасного пляжа за 7$ в сутки (приблизительно 13000 рублей в месяц). Актуальные цены нужно проверять, ведь спрос неуклонно влияет на стоимость жилья.
Да, не заказывайте сразу жилье на долгий срок, забронируйте на 2-3 дня, осмотритесь на месте и решите нравится вам здесь жить или нет. Если понравится, то можно договориться с владельцем о скидке, он тоже заинтересован в долгосрочных жильцах, да и сэкономит на уплате процента площадке для бронирования.
Две пенсии хватает чтобы жить, купаясь каждый день в океане, любуясь прекрасными закатами и витаминизируясь экзотическими фруктами. Цены на продукты примерно, как и в России. Кстати, не нужно иметь сразу кучу денег на полгода при себе. Используется несколько методов получения денег там по мере их поступления: массовый приток русских вдохновил предприимчивых людей на организацию обменников, также можно открыть счет на острове и пополнять с российской карты.
Удаленщики и пенсионеры быстро воспользовались предложением и уехали в тепло, организовав на острове большую общину. Танцы, садики и огромное количество услуг наши оказывают друг другу (всем нужно стричься, делать маникюр, няню на выходные или торт на день рождения).
У меня сложилось впечатление, что все абсолютно счастливы, это так важно, так выгодно отличает теплые страны от холодных. Для жизни нужна только легкая летняя одежда и сланцы, свежие фрукты круглый год, утром тебя встречает яркое солнышко, ласковый океан смывает все напряжение, стресс и негатив. Что еще нужно для счастья?
Друзья, пишите, был у вас опыт зимовки в теплых странах? Куда вы предпочитаете летать?
Если нужен подробный гайд для поездки (транспорт, жилье, экскурсии, популярные города для жизни), пишите в комментариях. Будет запрос - напишу подробную статью об этом.
Буду благодарна за лайк 💖 и подписку - это помогает каналу развиваться.