Заключительная часть экскурсии про Витебск ...
Мы начинаем её с баллюстрады, где находится памятник Партиарху Алексию. Белые перила парапета, как граница, или смотровая площадка чтобы увидеть Витебск с высоты.
В наши планы не входило посещение собора, но он был рядом и мы смогли увидеть его грандиозность.
Успенский собор стоит на возвышении над городом, где река Витьба впадает в Западную Двину, на высокой горе, раньше здесь до образования Витебска здесь стоял языческое святилище.
Раньше эту гору называли Лысой, и считали что гора была капищем славянской богини Макоши, покровительницы плодородия.
На этом месте проводились археологические раскопки, и были найдены ритуальные атрибуты языческого культа - костяной топор с магическими знаками и астрагал.
Впервые упоминание о существования христианской церкви Пречистой Богоматери на Лысой горе упоминается в 1406 году.
Через некоторое время гора изменила название и стала называться Успенской.
В 1623 году церковь Пречистой Богоматери была разгромлена горожанами.
В последствии происходило много изменений, то меняла название, то горела, вообщем была то деревянным собором, то базилианским монастырём. Но в 1708 году город был полностью сожжён войсками Петра 1. И от города ничего не осталось.
И только в 1743 году возобновляется строительство нового храма и каменного базиликанского монастыря, под руководством архитектора Иосифа III Фонтана.
В 1799 году по приказу Павла 1 церковь была передана православию и Александро-Невская лавра Санкт-Петербурга отправила собору ризницу и другие необходимые церковные принадлежности.
Во время войны 1812 года церковь была осквернена французами и здесь был лазарет.
В советское время в 1936 году храм был взорван и превратился в груду кирпичей.
И только в 1998 году Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II заложил капсулу с грамотой на основание будущей церкви, и в 2011 году Успенский собор был построен и освящён митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, патриаршим экзархом всея Беларуси.
Перед входом в храм установлен памятник патриарху всея Руси Алексию II.
Вот так, спустившись с лестницы к монастырю, обернувшись мы видим вид на монастырь снизу, Видна большая эта парадная лестница, очень красиво ...
У подножия Успенской горы, на берегу реки Витьба, находится Свято-Духов женский монастырь. Его мы видим когда спустились вниз ...
Монастырь основан в конце 1380-х годов витебской княгиней Иулианией Александровной, женой Великого князя Литовского Ольгерда, который выстроил главный храм обители — церковь Святого Духа.
До 1839 года монастырь был униатским, и только после этой даты быз передан православию.
И также в советское время, но в 1947 году монастырь был разрушен.
В 2001 году монастырь был возрождён и сейчас он находится в ведении Духовно-культурного Центра, где находится Свято-Ольгинская церковь и кельи монахинь.
Вот мы спустились к реке и наша экскурсия идёт дальше ...
Прекрасная решётка моста поражает своей красотой и привлекательностью..
И что вы думаете, мы видим там ...замки, это с недавнего времени такая традиция любви и верности влюблённых ....
Такая красивая загадочная тишина зимы, очень красиво ....
И такой одинокий фонарь, как то так получилось в центре сника, немного напоминает питерских , очень на них похожи ....хотя всё возможно, что они ...братья....
Вот вид на этот прекрасный город ...зимой в скупых красках ...
Но всё равно красиво ...