Определений термина «семья» огромное множество и важность его значения неоспорима. В различных народностях под «семьей» может подразумеваться отличное друг от друга количество участников и их, скажем так, правил игры внутри «семьи». В этой же статье я хотел бы уделить внимание только одной из составляющих «семьи» – браку. И опять-таки, у «брачного союза» есть множество определений, но, т.к. сейчас разговор не о науке, а о бытовухе, договоримся, что «брак – добровольный союз мужчины и женщины для достижения общих целей». В нашем современном мире далеко не всегда вступление в брак подразумевает под собой рождение детей (именно осознанное) и наделение определенными социальными ролями членов этого брака, поэтому я выбрал формулировку «для достижения общих целей».
В моем рейтинге популярных вопросов психологу где-то в первой пятерке стоит вопрос: «Почему я не могу создать семью?». А если перейти к конкретике, то «Почему мне попадаются партнеры, с которыми я не могу сожительствовать в полном взаимопонимании и любви». Как правило, обратившийся человек действительно делает многое для этого брака, но почему-то все его усилия не находят должного отклика. Или все отношения длятся непродолжительное время, или, вовсе, эти отношения не возникают ввиду отсутствия подходящих претендентов/ок для создания семьи. Каждый отдельный случай уникален и необходимо разбирать его отдельно. Но, какими бы разными мы все не были, истинные потребности у всех одинаковые, просто они имеют разную выраженность и форму.
Итак, я хочу выделить две вещи, объединяющие большинство задающих вышеупомянутые вопросы людей: «идеализация себя собственного» и «формирование образа партнера».
Идеализация себя собственного.
Не стоит путать с самооценкой. Тут дело в представлении и ощущении себя как некой константы. «Мир вокруг меняется, люди меняются, а я остаюсь тут». Очень часто люди видят, как изменился партнер за совместно прожитые годы, не беря во внимания изменения в себе, причем как внешние, так и внутренние (см. Рисунок 1). Также упускают факт того, что его мысли и мотивы не доступны другому человеку, а действия оцениваются через взгляд и опыт другого человека (см. Рисунок 2).
Формирование образа партнера
Когда мы влюблены наш партнер идеален. Мы склонны преувеличивать плюсы и не замечать минусы. И именно в этот период наш мозг может сыграть с нами злую шутку. Мы берем образ человека, отчетливо представляем его положительные для себя качества, и начинаем дорисовывать «надстройки» ожиданий (см. Рисунок 3).
Второй Вариант – это создание образа идеального партнера. Мне нравится сравнение с техническим заданием к разработке и внедрению новой системы в организации. Вы можете максимально детализировано описать что хотите, а по результатам внедрения, поймете что 30% функций хороши лишь на бумаге. Так и в жизни. Вы можете полжизни искать того самого идеального человека, и, если вам повезет его найти, то может оказаться, что жизнь с «таким идеалом» совсем не сахар (см. Рисунок 4).
Все вышеописанное можно отнести к когнитивным искажениям мышления. Оно свойственно каждому из нас. Тут разница лишь том, что некоторые люди эти ошибки осознают, принимают, а затем, предпринимают действия по их исправлению. Другие же продолжают жить в мире своих убеждений и ожиданий. Если вышеуказанное поведение вам свойственно и волнует вас, то не волнуйтесь для эффективного решения проблемы рекомендую обратиться к психологу.
Спасибо за внимание)