Отдыхающие из санатория Форос нередко спрашивают о достопримечательностях, которые можно посетить недалеко от здравницы. Кто-то интересуется историческими местами, кто-то архитектурой, кто-то духовными местами, отдельные личности интересуются красивыми видами и легендами. Удивительно, но в Форосе все это можно найти в одном месте.
Наследие главного крымского мецената 80-х годов XIX века
Храм на вершине Красной скалы - главное знаковое место Фороса. Не только потому, что его хорошо видно с перевала и ялтинской трассы, но и потому, что за время своего существования на долю церкви и ее защитников выпало немало трагических событий и испытаний.
Церковь Воскресения Христова возведена по инициативе мецената Александра Григорьевича Кузнецова в память о спасении царской семьи при крушении императорского поезда под Борками осенью 1888 года.
Только чудом храм дошел до наших дней, избежав не менее трех попыток сноса за сто лет.
Рестораны, война, пожар, громкое убийство
Церковь видела и крупы немецкий коней, копыта которых разрушили первые мозаичные полы, и распятие командира партизанского отряда, и разграбление внутреннего убранства, и зверское убийство настоятеля накануне окончания первой волны реставрационных работ в 90-х, несколько попыток сноса, масштабный пожар.
Был в церкви и ресторан...технически даже два. Первый раз заведение питания носило название "Байдарские ворота", второй раз - "Форос".
Первый ресторан появился еще до войны, в конце 30-х годов прошлого века. Он был небольшим, всего на десять столов, в то время не было нижней ялтинской дороги, а место было проездным. Отсюда и первое название: "Байдарские ворота", по названию ближайшего горного перевала.
Во время войны территорию храма удалось захватить немцам, несмотря на все старания партизан. По одной из версий событий тех дней, командира отряда тех самый партизан распяли на церковном дворе, в отместку за стойкость и упорное противостояние. В немецком архиве сохранились фотографии того периода, свидетельствующие, что захватчики использовали строение как конюшню. Об этом также говорили и характерные следы, оставшиеся на когда-то прекрасном мозаичном полу.
После войны от прежнего храма остался практически один фасад и частичная роспись стен и потолка, внутренние декоративные панели и мраморные подоконники были демонтированы и вывезены немцами. Но, здание все еще находилось на проезжей части основной дороги из Севастополя в Ялту, поэтому ресторан вернулся.
- Но это уже была не закусочная с вином и шашлыками как в 30-х, а полноценный ресторан, куда заезжали и первые лица государства. Так продолжалось до начала 70-х, пока не появилась нижняя ялтинская дорога.
Заведение питания было закрыто, здание какое-то время использовали как склад, потом там случился пожар, и постройка окончательно пришла в упадок.
Вокруг этого периода тоже есть несколько легенд.
- И про иранского шейха, отказавшегося идти в ресторан, устроенный в церкви, и про неслучайность пожара, который уничтожил все, кроме кирпично-каменной кладки храма, и про попытки сноса храма под предлогом постройки дома отдыха, и про тайники, в которых до революции хранили особенные иконы, а в 90-х прятали компромат на влиятельных лиц.
Местные жители помнят, как в 90-х на месте красавицы-церкви стояла ее покореженная, ветхая копия с зияющими провалами окон. Дети посмелее, забирались туда из любопытства, чтобы разочароваться видом многомерных слоев пыли и оголенных блоков известняка. Видели они и различные ниши и ямы в полу, что не могло не послужить основой легенд о тайниках.
В 80-х годах начались робкие попытки восстановления храма. Они привели к тому, что в 1990 году у церкви снова появился настоятель. С появлением молодого, деятельного, продуктивного иеромонаха отца Петра и связывают начала активного возрождения храма. Эта история могла кончиться появлением в Крыму нового мужского монастыря. Такова была мечта отца Петра, которой не суждено было сбыться.
В 1997 году настоятель был жестоко убит в своей келье. Отцу Петру нанесли более двух десятков ножевых ранений, его долго пытали. Поспешность с которой дело было раскрыто, недомолвки, сплетни, и активность прессы, превратили жуткое событие в историю, окруженную легендами. Вспомнили и о возможных тайниках в храме, после чего появилась версия, что в них был спрятан компромат, а убийство носило заказной характер. На деле же виновных осудили по другой статье в 1999 году.
Несмотря на неординарные события, работы по восстановлению церкви в Форосе продолжились, и в 2004 году она наконец обрела тот вид, который мы знаем сегодня.
Форосская церковь в наше время
По версии платформы Tripadvisor форосская церковь на Красной скале входит в тройку обязательных к посещению мест для отдыхающий в санатории Форос.
Сегодня церковь производит впечатление как на отдыхающих, увлеченных культурно-историческими местами полуострова...
... так и на паломников
Как было написано в начале статьи, вершина Красной скалы - это место, где каждый найдет что-то для себя.
Храм выглядит живописно с любого ракурса и в любое время года. И пусть облик фасада немного изменился за 130 лет, но главное свое предназначение: "хранить память" церковь выполняет по сей день, несмотря на то, что памяти становится все больше.
А вы знали о существовании такой церкви в Крыму?