Казалось бы, как здорово куплены билеты на самолет, забронированы отели в теплой Турции, что еще надо. Все так и есть. Ничего в принципе страшного тут нет. Есть только некоторые моменты, когда зимой в тридцатиградусный мороз оказываешься в другой стране, отличающейся по климату.
Я когда отправлялась на отдых в этом году, вроде бы сделала все как всегда. Приехала в аэропорт и первым делом всю теплую одежду убрала в чемодан. Помню, когда летала в Турции, то всегда нас высаживали в аэропорт в Москве через туннель. Но в этом году я летела с компанией S7. Меня ожидал «приятный» сюрприз. «Рукав» к самолету не был предоставлен в Москве и нас по морозу -27 повели к автобусу, автобус еще стоял минут тридцать. Пока ждали, промерзли до костей.
Летели мы из Перми через Москву. Самолет задержался на пару часов, чемодан транзитом улетел в Анталию. Нам пришлось в Москве сидеть еще около восьми часов. Вот и остались мы в аэропорту в Москве без теплых вещей. Благо я с собой шарф прихватила. Потом в Москве нас снова вели к самолету не через туннель, а везли снова на автобусе. И мы снова по морозу в одних кофточках.
На обратном пути больше куртки не сдавали в багаж, а клали в большой пакет. Пусть неудобно в самолете, зато было тепло на улице. Совет! Какая бы не была погода в России, Турции всегда надо всегда брать теплую одежду в салон. Я теперь всегда держу пакет под одежду в ручной клади. Пусть лучше не понадобится, но зато и холодно при необходимости не будет.
Еще надо знать, что Турция хоть и считается теплой солнечной страной, но зимой там часто бывают дожди. Желательно взять с собой зонтик или дождевик. Дождей пугаться не стоит, там теплые дожди, как у нас летом, но и промокать не стоит. Сидеть в номере не хочется, а так достали дождевик и гуляйте. Зонтики можно и купить, но вот, как правило, когда здесь начинается дождь, то цены на зонтики и дождевики сразу поднимаются в разы. Что ж поделать, в стране рыночная экономика.
Перед поездкой в Турцию всегда первым делом проверяю свой переводчик на телефоне. Инет всегда есть в отеле. Но только до отеля добраться надо, а порой не всегда люди знают русский язык. Я сразу закачиваю переводчик, работающий без интернета, как для английского, так и для турецкого языка. Не раз выручал.
Еще выезжая из Турции, не забывайте заполнить анкету (против ковида) на госуслугах, тогда вам не придется заполнять в самолете. Сертификат с меня в январе не спрашивали, а анкету пришлось заполнять в самолете. В принципе несложно, но сделать заранее в номере удобнее. Потом можно спокойно поспать в кресле. Часто еще и ручку бывает сложно найти.
Сейчас всегда с собой беру аромо-ингалятор от простуды. Вирусов много развелось. Чуть только начинаю чихать или в горле першит, сразу достаю из сумочки и дышу. Мне очень хорошо помогает. В этом году отдыхали компанией, кто-то грипп нам «подарил». Почти все переболели, а меня спас ингалятор. Может, конечно, и не он, но буду верить, что мне это помогает. Обидно во время отдыха болеть и провести шесть дней в кровати вместо того, чтобы наслаждаться прогулками на набережной.
Еще теперь с собой всегда беру лекарства от ЖКТ, что-то обезболивающее, йод, пластырь. Пусть немного, но всякое в дороге бывает. Аптеку еще найти надо, и часто не работают аптеки в воскресенье в Турции.
Обязательно в моем чемодане есть всегда пустая небольшая сумочка для ручной клади. Никогда не еду домой без подарков. Турция – это та страна, где продается все и, причем недорого. Обязательно покупаю турецкие вкусняшки – это святое, ну конечно остальное, что понравится.
Не забудьте проверить денежки. Лучше брать наличкой. Часто беру евро и мелкими купюрами. Они тут ценятся, впрочем, как и доллары. Крупные брать не желательно. Когда что-то покупаете на базаре, ну такая «незадача» у продавцов никогда не бывает сдачи и покупка вам выйдет дороже. Обменников много, наши карты в январе не работали. У меня была евро-карта, пользовалась ей редко. В основном везде требовалась наличка.
Если вы будет отдыхать в отеле 5+, то лучше небольшие чаевые выдать обслуживающему персоналу сразу в приезде в отель. Тогда будет вам счастье и самое лучшее обслуживание. Хотя и без чаевых к вам всегда относятся хорошо. Но благодарные сотрудники будут к вам еще более благосклонны.
Вроде бы это все, что вспомнила. Если что-то еще вспомню, то обязательно вам напишу. Спасибо за лайки, так буду знать, что хоть как-то вам помогла.