Найти тему
Балетный маньяк

«Иван Грозный» / ГАБТ / 17.01.2023

Каждый раз, когда мне доводится сходить на «Ивана Грозного», не перестаю удивляться, как это в 1975 году в стране воинствующего атеизма позволили выпустить такой балет на главной сцене СССР? С хоругвями, духовным песнопением, в православном антураже, да и ещё с царём в главной роли! Объяснение можно найти лишь в том, что искусство, в данном случае, победило идеологию, нам же остаётся только радоваться этому и наслаждаться сим уникальным творением Григоровича в жанре «древнерусский» балет.

А постановка предельно самобытна, чего-то схожего и припомнить сложно, и сильна по всем своим составляющим, хотя вот музыка, на мой взгляд, несколько проигрывает хореографии, декорациям и костюмам. Во многом это, полагаю, от того, что она не написана специально под балет – в основе партитура Прокофьева к одноимённому фильму, адаптированная и дополненная другими его произведениями, а оратория – Стасевича. Впрочем, слабее она на фоне Григоровича и Вирсаладзе, кои планку каждый в своей области задрали до небес, ну а так-то многим заведомо балетным музыкальным сочинениям до неё как до Луны!

-2

Ну а конкретный спектакль делают его исполнители, и тут мне, по большей части, отчаянно повезло по нынешним временам экспериментальных составов – Евгения Образцова и Иван Васильев, дуэт мечты! В котором оба на одном заоблачном уровне своих героев и дали, и станцевали – великолепное исполнение равных по силе таланта артистов! От обоих шла прямо-таки волна эмоций, а уж за Ивана страшно становилось, когда он там страдал от потери любимой – искренность горя зашкаливала. По амплуа и темпераменту это совершенно его партия, в чём я и так давно не сомневаюсь. А вот что сильно порадовало не так ожидаемо, так это исполнение, в чём тёзка царя не всегда стабилен. Вновь перейдя с гравитацией на ты, Ваня трюкачил как в лучшие годы, да и по форме он выигрышно подтянулся – Браво!

Про Евгению непривычно писать – дебютантка, с учётом всех регалий и партий, уже станцованных Примой Большого театра, но это так – это была её первая Анастасия. Чего никак и не скажешь, если не знать – образ глубокий и цельный, а за уровень исполнения и сомневаться нечего – блестяще! Ну и фирменная её улыбка – влюбляешься сразу, как с чистого листа! Обворожительна Образцова в минуты счастья молодой царевны, хочется самому поубивать бояр в момент её смерти, в саване же она пугающа, как оно и быть до̀лжно… Кстати, танцевала Женя накануне своего дня рождения – поздравляю сегодня!

А вот другой дебютант точно день в день на свой попал, что не помогло – Денис Захаров Курбского не потянул, хотя непосредственно по исполнению нареканий немного. Но образ, если он над ним и работал, не дался ему вовсе, и тут заученной мимикой не отделаешься – надо героя через себя пропускать и понимать, о чём этот ты танцуешь. Бледной тенью смотрелся Захаров рядом с Васильевым, и сквозила космическая пустота за его движениями – неубедительно донельзя.

-3

Но это единственное разочарование от состава, а так-то многие и не на титульных партиях выдали игру, достойную главных героев – солисты и кордебалет на высоте! Велик и оркестр Большого под палочкой Павла Сорокина, так что все они вместе подарили мне отменный балетный вечер, первый в этом году – надеюсь и дальше всё также позитивно пойдёт!

-4

#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет