Завершилась третья неделя 2023 года. Рассмотрим важнейшие события международной жизни этого периода по версии канала Международный Инь-Ян
Часть 1. Унылый Давос
В швейцарском Давосе с 16 по 20 января прошёл очередной Всемирный экономический форум. Только на этот раз он получился не глобальным, а местечковым. И экономики в нем было минимум, а по максимуму дешевого политиканства и двусмысленных заявлений.
Обычно в январский Давос слетались все знаковые фигуры мировой экономики и политики. В этот раз представителей России ожидаемо не пригласили. Из лидеров стран Большой семерки, претендующих на ведущие роли в международных отношениях, прибыл один лишь Канцлер Германии Олаф Шольц. Это понятно: форум - детище ФРГ, основателем и бессменным ведущим с 1971 года является немецкий экономист и транслятор либерально-глобалистских идей Клаус Шваб. А вот первые лица США, Канады, Великобритании, Франции, Италии и Японии были заняты более важными делами.
Из Китая не приехал ни один представитель бизнеса. Страну же представлял вице-премьер Лю Хэ, который дорабатывает последние месяцы на этом посту и ничего не решает. В новый состав Политбюро ЦК КПК его на XX съезде не переизбрали. Так что отправка его на Всемирный форум - тонкий троллинг со стороны Си Цзиньпина. Кстати, в 2017 году он лично посещал Давос, где сделал ряд громких заявлений и вывод о ненужности впредь подобных визитов.
Но самое забавное, что мероприятие демонстративно проигнорировали многие завсегдатаи Форума и адепты глобализации - от Билла Гейтса до Джорджа Сороса. А Илон Маск не только отказался от участия, но и опубликовал громкое заявление о том, что "Всемирный экономический форум все больше превращается в неизбираемое мировое правительство, о котором люди никогда не просили и которого не хотят". Он даже запустил по этому поводу голосование, в котором 86 % респондентов высказались против подобной роли ВЭФ.
Грета Тунберг, которая в 2020 году была звездой Давоса, ведя полемику с Дональдом Трампом (об этом я писал в статье "Давос 2020: Дональд Трамп vs Грета Тунберг"), в этот раз митинговала снаружи. Она заявила: "Мы находимся сейчас в Давосе, где собрались люди, которые в основном подпитывают разрушение планеты".
А теперь для полноты ощущений познакомимся с наиболее яркими фразами некоторых выступавших внутри.
Урсула Фон дер Ляйен, Председатель Еврокомиссии: "Мы ввели самые жесткие санкции за всю историю, в результате которых российская экономика окажется в десятилетней рецессии, а ее промышленность будет лишена современных и критически важных технологий". "Не нужно ограничивать арсенал для Украины, а предоставить стране любое вооружение, которое Киев может использовать, в том числе современные системы".
Педро Санчес, Премьер-министр Испании: "Делаем ли мы все возможное, чтобы защитить тот международный порядок, основанный на открытости, нормах и сотрудничестве, который Путин пытается подорвать и разрушить? ... Достаточно ли мы делаем для предотвращения появления новых автократических лидеров, таких как Путин? Наша нынешняя борьба ведется не только против Путина... И её результат определит жизнь на Западе и за его пределами на десятилетия вперед."
Анджей Дуда , Президент Польши: "Если кто-то говорит "русский мир", мы говорим однозначно "Нет!" Что угодно, но только не Россия!"
Йенс Столтенберг, Генеральный секретарь НАТО: “Оружие - это путь к миру. И если мы хотим, чтобы Украина одержала победу, тогда им нужна военная сила. Чрезвычайно важно, чтобы президент Путин не выиграл эту войну. Это сделает мир более опасным, а нас более уязвимыми”.
А вишенкой на торте стало видеовыступление Владимира Зеленского, в котором он усомнился в существовании В.В. Путина: "Я не совсем понимаю, с кем и о чём мне говорить. ... Я не уверен, что их президент жив. ... Он там принимает решения или некий круг лиц? Не знаю, живой он или нет. У меня на этот счёт нет информации".
В этот момент даже его сторонников, судя по фото и видео с форума, охватил жгучий "испанский стыд" - они опускали головы и отводили глаза.
Таким образом, в Давосе для горстки второстепенных западных политиков главной страшилкой была победа России. Ведь она приведет к окончательному разрушению однополярного мира, а они все из обслуживающего этот полюс персонала. Отчего и им перепадало при ограблении остального мира.
Теперь кризис накрывает, "дешевые деньги" кончились (эти темы обсуждались на форуме тоже), и спасением могло бы стать разрушение и ограбление России. Основная доля предназначена заокеанскому Шерхану, но желанная добыча столь велика, что каждому Табаки достанется. Главное одолеть русского медведя.
Хотя европейцы, кажется, начинают догадываться, что при невозможности победить Россию американцы задействовали план "Б" - разграбление Европы для поправки своих дел. Ну а для самоуспокоения и самоподбадривания на форум организаторы пригласили невероятное количество экзотических персонажей, проводивших концерты и медитации.
При этом вопрос, как именно можно Россию победить, на форуме не решался. Для этого министры обороны НАТО и зависимых от Альянса стран в день закрытия Форума собрались на американской базе Рамштайн в Германии. Но это тема второй части статьи.
P.S. Вторую часть недельного обзора про суровый Рамштайн можно прочитать здесь: https://dzen.ru/media/beloglazov/unylyi-davos-i-surovyi-ramshtain-itogi-tretei-nedeli-goda-63cad0a3a0298400951b151e
Спасибо за лайки и подписки!