💬 «По телевизору точно врать не будут!»
Согласны - или #нефакт?
Мы уверены, что читатели ОФАРМЕ.РФ в ответ на этот вопрос с улыбкой произнесут вечную фразу «доверяй, но проверяй», однако для многих людей мнения и рекомендации телевизионных экспертов – настоящий «непреложный обет» , который никак нельзя нарушить.
Что делать?
Об этом мы поговорили с Алексеем Водовозовым, врачом, научным журналистом, одним из главных популяризаторов научной медицины в России.
«Если ты говоришь то, что противоречит мнению телевизионного доктора, то твое мнение довольно быстро игнорируют в массе. Я не говорю о тех людях, у которых есть определенная предрасположенность к научной информации. Но для остальных людей, то, что говорят по телевизору – это истина в последней инстанции, и, если ты ей противоречишь, значит, ты не прав. Что с этим делать – сказать сложно, потому что у нас на дворе капитализм, и во главе у нас интересы бизнеса. Вот когда у нас во главе угла будет Человек со всеми его нуждами и необходимостям, тогда что-то будет смещаться в нужную для нас сторону.»
А как же многочисленные эксперты из интернета?
«С врачебными блогами довольно сложно. Не скажу, что абсолютно все они бесполезны, вредны или ненаучны. Безусловно, в соцсетях есть масса коллег, которые ведут активную разъяснительную работу, опираясь на мощную и актуальную базу. Но таких все-таки меньшинство. Большинство решает сиюминутные задачи заработка – в том или ином виде. И рано или поздно они сталкиваются с конфликтом интересов. И вот по наличию этого самого конфликта и можно провести первую отсечку.»
Речь, например, о рекламе БАДов и гомеопатических средств – и тех акцентов, под которыми они подаются.
Никогда не забывайте про критическое мышление, которое помогает ориентироваться и находить истину в разнообразном контенте. И, конечно, старайтесь получать информацию из проверенных и надежных источников.
А больше мнений авторитетных экспертов вы всегда найдете у нас на сайте: