Можно ли выходить замуж, если Ваш избранник банкрот? Жениться или не жениться, если на Вашу избранницу подано в суд заявление о банкротстве? Примерно с такими жизненными ситуациями приходят люди ко мне на консультацию, причем чаще этот вопрос задают девушки «на выданье».
Я человек «старой закалки», поэтому для меня решение вопроса о женитьбе или замужестве прежде всего связано с наличием чувства любви к своему избраннику. Но, с другой стороны, материальную сторону жизни тоже никто не отменял, поэтому давайте разбираться.
Приходит тут в наше Сообщество арбитражных управляющих молодая красивая девушка, и, трепеща длинными ресницами, говорит: я год назад познакомилась с интересным молодым человеком, он индивидуальный предприниматель со своим небольшим бизнесом, мы полюбили друг друга, дело шло к свадьбе, но кредиторы подали на него в суд на банкротство, что делать – может быть, свадьбу отложить на лучшие времена или вообще отменить?
А чего же свадьбу-то отменять, говорим мы, умудренные опытом арбитражные управляющие, если Вы друг друга полюбили? Давайте просто просчитаем заранее все плюсы и минусы этого решения.
Начали мы с минусов. Итак:
1) С милым, конечно, и в шалаше рай, но доходы будущего мужа могут ограничиться официальным прожиточным минимумом. Остальные доходы пойдут на погашение долгов кредиторов и проведения процедуры банкротства. Это надо учитывать при планировании семейного бюджета.
2) Если у милого есть дополнительные жизненные блага, как машина, дача, еще одна квартира кроме той, в которой он проживает – со всеми этими благами, возможно, придется распрощаться. Говорю – возможно, потому что при грамотно составленной «дорожной карте» банкротства часть имущества можно будет выкупить обратно. Но это тема уже отдельной статьи.
3) После завершения банкротства будущего мужа некоторое время будет действовать ряд ограничений, таких как:
- в течение пяти лет он не может взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства;
- он не вправе будет занимать руководящие должности в органах управления предприятия/организации, или иным образом участвовать в его управлении в течение следующих периодов:
• 10 лет - в отношении кредитной организации;
• 5 лет - в отношении страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или микрофинансовой компании;
• 3 года - в отношении всех иных организаций.
Но все же, в этой ситуации есть и плюсы:
1) После завершения процедуры банкротства будущий муж будет освобожден от своих долгов, причем даже непогашенные долги будут считаться списанными. Из этого правила есть несколько исключений, связанных с личными обязательствами гражданина-должника, например, это алименты на детей. Об этих исключениях я планирую в ближайшее время написать отдельную статью.
2) Процедура банкротства вводится только на определенный период, поэтому все приведенные выше минусы – это не навсегда, а на какое-то время. По моим личным наблюдениям – приблизительно на год. А дальше наступит обычная жизнь. По этому поводу на нашем Дзен-канале есть соответствующие статьи: «Есть ли жизнь после банкротства?», «Банкротство работе не помеха», «В банкротство с разбега: как не совершить ошибки и списать долги».
Дальше девушка поинтересовалась, что будет с ее личным имуществом (у нее в собственности имелась однокомнатная квартира и машина). Мы ее всем нашим Сообществом успокоили: никто ее личное имущество при банкротстве мужа не отберет, поскольку оно является добрачным имуществом и продаже в процедуре банкротства мужа не подлежит.
Что в конечном итоге выбрала красивая девушка с длинными ресницами – мы так и не узнали. Она расплатилась за консультацию и ушла с задумчивым видом, так и не приняв решения. Очень надеюсь, что решение было принято все-таки в пользу любви…
Александр Лубянский,
арбитражный управляющий
+7 921 998-01-87