Найти в Дзене

Пойти в IT? Советы начинающим программистам.

Поделюсь «лайфхаками», как все успевать, как организовать процесс работы, откуда брать силы, на что рассчитывать и как настраиваться.

Предназначено в первую очередь для тех, кто собирается учиться самостоятельно, без платных курсов.

В конце будут две ссылки:

1. В IT после 40-ка… Моя история - история мамы троих детей и главного бухгалтера действующего предприятия.

2. Разработанный мною поэтапный план обучения и развития для тех, кто хочет научиться «мастерить» сайты самостоятельно: от идеи до полного воплощения, без привлечения дополнительных специалистов. Опишу, что необходимо освоить обязательно, что понять, пройдясь «по верхам», а что можно отложить для изучения на потом. Приложу ссылки на полезные ресурсы (на мой взгляд, конечно).

Да, мне уже довольно далеко за 40, у меня трое детей и более 20-ти лет я работаю главным бухгалтером успешного предприятия. И… создаю сайты с «нуля» и «под ключ».

Учусь программированию больше 10-ти месяцев. Учусь, потому что это процесс бесконечный: чем дольше занимаешься, тем больше нужно освоить. Вникаю в детали, стараюсь все делать последовательно и продуманно. Подчеркиваю, занимаюсь в основном, когда большинство людей ложатся спать. Так что, у кого времени побольше на учебу, наверное, и результаты могут быть быстрее. Впереди, я уверена, более сложные проекты, а пока в активе на момент написания статьи три работающих сайта по направлениям: лэндинг, сайт-визитка и корпоративный сайт. И теперь я уже могу сказать, что, в общем и целом, с этой задачей я справляюсь.

Прекрасно осознаю, что до «профи» мне еще работать и работать… А все советы, изложенные ниже, – это именно для тех, кто только в начале пути и задается вопросом, с чего начать, как развиваться, что и в какой последовательности учить и как это все организовать. И … не остановиться на полпути.

Определение направления. Необходимо сразу потратить n-ое количество времени на то, чтобы определиться с направлением движения и с серьезностью Ваших намерений. Любая ветка IT, даже такая как верстка, требует больших временных затрат и усилий на освоение. Это всерьез и надолго. И, прежде чем, начать углубляться, нужно понять, а Ваше ли это, захотите ли Вы тратить на него свои силы и время в долгосрочной перспективе и не пожалеете ли спустя месяц-три-шесть о принятом решении.

Самоорганизация. Учиться самостоятельно – намного сложнее, чем когда Вас «ведут за руку» на курсах. Время от времени все равно задаешься вопросами – «Смогу ли?», «А может все-таки платно?». И в данном случае, конечно, очень важна самоорганизация. Точнее, без нее просто ничего не получится. Нужно быть настроенным на ежедневную работу. Знаете, это как при изучении иностранных языков – лучше каждый день понемногу, чем несколько раз в неделю, но до изнеможения. Если процесс постоянный, т.е. Вы нагружаете свои мозги на регулярной основе, а не время от времени, то они и работают на этой волне постоянно и продуктивно. Будьте готовы, что постигать что-то новое теперь придется нон-стоп. Не забывайте – начали учиться, значит, развиваемся и учимся постоянно.

Настроенность. Нужно сразу быть настроенным на длительность процесса, особенно, если Вы не прибегаете к платным услугам образовательных платформ. Поначалу кажется, что все получится быстрей, и вот вроде бы базовые знания уже есть, можно куда-то с ними пробовать выходить, но потом «накидывается» столько дополнительных вопросов… Не торопитесь. Правда. Просто получайте кайф от того, что делаете, и делайте это хорошо. Постепенно, поэтапно, продуманно. И все получится.

Поддержка в семье. Очень важно, как мне кажется, изначально обозначить свою идею «похода в IT» в семье, оговорить с «домашними», что Вам необходимо время на обучение, а также их моральная поддержка и понимание того, что быстро в этом вопросе ничего не получится. И… настроиться, что времени все равно Вам дополнительно освобождать никто не будет, а от семейных обязанностей спрятаться не получится. Но какое-то понимание у членов семьи того, что Вы все-таки заняты полезным и, в перспективе, доходным делом, — это уже хорошо.

Постановка целей. Обязательно ставьте себе цели, и краткосрочные и долгоиграющие. Это помогает держать себя в тонусе и не сбиваться с пути. Ну и, конечно, старайтесь их придерживаться (не впадая в ступор, если вдруг что-то не получается!). Глобальной целью как раз может быть – научиться создавать сайты и через n-ое количество месяцев запустить свой первый сайт и начать зарабатывать.

Комфортный формат обучения. Выберете формат обучения, который наиболее комфортен именно для Вас. Все мы разные. Кому-то проще прочитать инструкцию, законспектировать и опробовать полученные знания на практике. Кто-то проще воспринимает информацию по видеоурокам. Про себя могу сказать, что в основном занималась именно по урокам в Youtube, но «толмуты» все равно вела и до сих пор в них время от времени заглядываю, если не уверенна в каком-то вопросе.

Получение информации и ее систематизация. Научитесь правильно составлять запросы по интересующим Вас вопросам в интернете. Заведите папки в библиотеке Youtube по разным направлениям работы (например, отдельно папки «Верстка», «Хостинг и настройки сайта», «Word Press» и т.д.). И не ленитесь, просмотрев полезное видео, сохранять его в нужную папку для быстрого доступа. То же самое – касательно статей в интернете. Прочитали полезную, закиньте ссылку в нужную папку. Поберегите память для более нужных вещей. Используйте специализированные ресурсы, форумы разработчиков, профессиональные блоги.

Практика… Без нее никуда и никак. Придумывайте себе проекты сами. Пусть они будут разные. Пусть поначалу будут корявыми, хотя и займут уйму Вашего времени. Зато после нескольких таких проектов браться за что-то реальное будет гораздо проще и спокойнее. Я чередовала просмотр уроков и конспектирование с практикой, по максимуму стараясь «впихнуть» в нее полученные навыки.

Организация процесса. Организуйте процесс обучения так, чтобы Вам было удобно и быстро искать в своих работах какие-то элементы кода или стиля. Например, я каждый проект храню в отдельной папке, название которой начинается с даты, что сразу позволяет понять, когда начала заниматься этим проектом и сколько это заняло времени. У меня есть отдельная папка – «Фичи», в которой хранятся нарезки кодов по отдельным направлениям, чтобы можно было быстро подогнать их под новый проект. Совсем необязательно, что Вам нужно делать точно также. Придумайте свою систему, главное, чтобы она обеспечивала Вам возможность быстрого поиска. Освойте сниппеты в редакторе кода и пишите их под свои потребности.

Не ленитесь! Старайтесь учиться ежедневно, уделяя этому хотя бы какое-то минимальное время, определенное Вами. Не получается сесть заниматься – просто включите обучающее видео, пока делаете какую-то другую работу. Даже если Вы воспримите только часть информации, - уже хорошо. Носите всегда с собой блокнот или записную книжку, чтобы можно было быстро зафиксировать интересную деталь или, наоборот, найти то, что Вы записали ранее. Подумайте над кодом, пока стоите в «пробке» или чистите картошку… Заставляйте мозги работать почаще, им это будет только на пользу.

Самооценка работы. Старайтесь трезво оценивать результаты своей учебы и работы. Тестируйте то, что делаете. Используйте для этого специальные программы и просто старайтесь продумывать и оценивать работу с разных сторон, под разными углами…

Перфекционизм. Это, наверное, счастье и беда многих. Счастье - потому что помогает двигаться и развиваться. Ну, а беда - потому, что привычка переделывать и совершенствовать то, что уже сделано, съедает бешеное количество времени… В общем, нужно найти нужный баланс между стремлением сделать идеально и разумными пределами «переделок»…

Оценка работы заказчиком. Не ждите, что Вашей работой будут восторгаться. Не рассчитывайте, что заказчик оценит ее как шедевр, даже если Вы трудились кучу времени и где-то, может быть, вложили в нее кусочек души, самого себя (что там еще вкладывают в таких случаях?). Это примерно, как Вы покупаете картину у уличного художника. Вероятнее всего, она Вам понравилась, и возможно даже очень, раз Вы ее приобретаете… Но Вы же не прыгаете на одной ноге и не кричите от радости. Вы еще, скорее всего, поторгуетесь или даже, может быть, укажите на недостатки… Положительная оценка работы важна и необходима, но если Вы все сделали на совесть, с большой долей вероятности, Вы все равно получите эту оценку, если не напрямую, то опосредованно – благодаря пришедшим к Вам новым клиентам, увидевшим Ваш сайт, или по отзывам заказчика.

Пробуйте! Обычно в таких случаях советуют – «не бойтесь попробовать себя в чем-то кардинально новом». Но бояться – это естественная черта человеческой натуры. Страшно и от того - еще интереснее. Пробуйте! Но в случае с программированием осознанно и только, если действительно чувствуете, что Вам это хотя бы интересно и нравится, а еще лучше – если это захватывает и увлекает «на полную катушку», как меня. Удачи Вам и успехов на этом поприще!

Обещанные ссылки:

- План самостоятельного обучения созданию сайтов (без платных платформ). Основное, что нужно знать и освоить, чтобы научиться делать «под ключ» сайты типа лэндингов, сайтов-визиток и корпоративных. Последовательность обучения тоже важна. Отдельно выделены интернет-ресурсы, которые наиболее понятно и доступно все объясняют. План, в первую очередь, для тех, кто собирается работать как фрилансер, создавая самостоятельно несложные сайты.

- В IT после 40-ка… История мамы троих детей и главного бухгалтера действующего предприятия.

Подписывайтесь на ТГ-канал https://t.me/LVcreate, заходите на мой сайт, пишите в личку https://t.me/LyutikP.

Обязуюсь готовить для Вас полезный контент регулярно и качественно.

Мой сайт: lyutik.site