Найти в Дзене

В IT после 40-ка… История мамы троих детей и главного бухгалтера действующего предприятия.

Еще одна история, о том, как это – податься в IT, когда тебе за 40.

И о том, как:

- учиться самостоятельно, без платных курсов,

- заниматься вечерами и ночами после основной работы главным бухгалтером и семейных обязанностей жены и мамы троих детей,

- научиться создавать сайты с «нуля», имея в распоряжении только ноутбук, интернет и желание развиваться в этом направлении.

В конце будут две ссылки:

1. поделюсь кое-какими «лайфхаками», как все успевать, как организовать процесс работы, откуда брать силы, на что рассчитывать и как настраиваться.

2. разработанный мною поэтапный план обучения и развития для тех, кто хочет научиться «мастерить» сайты самостоятельно: от идеи до полного воплощения, без привлечения дополнительных специалистов. Опишу, что необходимо освоить обязательно, что понять, пройдясь «по верхам», а что можно отложить для изучения на потом. Приложу ссылки на полезные ресурсы (на мой взгляд, конечно).

Сразу сделаю несколько оговорок:

1. Бросать основную работу, на которой у меня стабильный и хороший доход, я не собиралась и не собираюсь; заниматься поисками места работы по IT-специальности – тоже. Изначально была настроена только на фриланс.

2. С программированием была немного знакома. Еще в далеких и «туманных» 90-ых поставили на моем предприятии «взломанную» 1с-бухгалтерию, которую пришлось настраивать с «нуля» на ходу под деятельность фирмы с весьма приличными оборотами. Еще тот был стрим, но мозги хорошо прокачались.

3. Учусь программированию больше 10-ти месяцев. Учусь, потому что это процесс бесконечный: чем дольше занимаешься, тем больше нужно освоить. Вникаю в детали, стараюсь все делать последовательно и продуманно. Подчеркиваю, занимаюсь в основном, когда большинство людей ложатся спать. Так что, у кого времени побольше на учебу, наверное, и результаты могут быть быстрее. Впереди, я уверена, более сложные проекты, а пока в активе на момент написания статьи три работающих сайта по направлениям: лэндинг, сайт-визитка и корпоративный сайт. И теперь я уже могу сказать, что, в общем и целом, с этой задачей я справляюсь.

4. Прекрасно осознаю, что до «профи» мне еще работать и работать… А все советы и прилагаемый план – это именно для тех, кто только в начале пути и задается вопросом, с чего начать, как развиваться, что и в какой последовательности учить и как это все организовать.

Да, мне уже довольно далеко за 40, у меня трое детей и более 20-ти лет я работаю главным бухгалтером успешного предприятия. И… создаю сайты с «нуля» и «под ключ». Наверное, назревало это давно… Ну, я о том, что обычно называют профессиональным выгоранием. Это когда много лет работаешь в одной сфере, занимаешься из года в год, из месяца в месяц, примерно одним и тем же. Становишься эдаким человекоподобным роботом, заточенным под выполнение определенного набора функций, и уже и сам от себя не ждешь ничего нового, и другие люди воспринимают тебя только в таком ключе. На мой взгляд, это даже не профессиональное выгорание, а самообезличивание, превращающее жизнь в рутину и лишающее радости жизни… Печально в общем… А толчком к новому восприятию реальности стала банальность – фраза, мимоходом брошенная директором: «А чем бы нам еще заняться? У тебя бы, наверное, программирование пошло…». И где-то в голове замкнулось, что, да, хочу, надо попробовать. Посидела в инете, определилась, что из всего многообразия направлений, верстка – это самое реальное (с учетом возраста и занятости на основной работе, ну и домашних обязанностей), с чего можно начать. И стала пробовать…

Обучение начала на образовательной платформе WAYUP. Прошла все бесплатные курсы, которые они предлагали, - по верстке, веб-дизайну, графическому дизайну и основам JS. Поняла, что мне это действительно очень интересно (за что им большое спасибо!). Кстати, для тех, кто только собирается начать, такие бесплатные курсы – очень хороший вариант, чтобы определиться с направлением или просто понять, надо ли Вам это вообще.

А дальше были бессонные ночи, проведенные за ноутбуком рядом со сладко спящим дитем. Куча перелопаченных интернет-ресурсов (ссылками на наиболее полезные, с моей точки зрения, кому интересно, поделюсь ниже). Конспекты. Пробные проекты. Опять ресурсы и конспекты… Постепенно в голове вырисовывалось понимание того, что мне нужно освоить, но конкретики, конечно, не было. Вычленить из всего потока информации самую необходимую – это чуть ли не самое сложное во всем этом процессе. Чем, кстати, и пользуются большинство образовательных платформ, обещая структурировать и систематизировать необходимые знания. На сколько у них это получается – не могу сказать, не воспользовалась.

Освоила основы верстки… Стало понятно, что для полноценной работы этого совсем мало. Захотелось научиться создавать сайты полностью, от и до, а не заниматься воплощением чужих идей. Занялась изучением веб-дизайна и программ для его реализации. Снова стало очевидным, что и этого недостаточно. Прошла еще основы графического дизайна. Дальше были JS, Git, Word Press, основы seo, сопутствующие вопросы и программы... По ходу выяснялось, что что-то из пройденного не сильно мне и нужно на данном этапе. По некоторым вопросам влезала в такие «дебри», что становилось тошно, а главное непонятно, «куда это пришить», как использовать.

Конкретика начала появляться, когда взялась за свой первый реальный проект, полный редизайн сайта для предприятия, на котором я и работаю главбухом. Дизайн-проект сделала, верстку и адаптив тоже. А дальше? Как это проверять? Как запускать на хостинг? Как настраивать функционал? Вопросов была уйма. Благо, что и во времени никто не ограничивал, поскольку это изначально была моя инициатива. Вот и сидела над каждой деталью, настраивала, подгоняла, доделывала и переделывала…

Тяжелее всего было с переносом на хостинг и настройкой. Можно сказать, всю сознательную жизнь – за компьютером, но вопросы, связанные с «железом» всегда сильно напрягали. Математические задачи люблю, программирование тоже. А вот то, что связано с техническими настройками, - не мое совсем… А куда денешься? Первый хостинг, на котором зарегистрировалась, вообще только отписывался, что это не их вопросы, не их компетенция, «обращайтесь к разработчику». Просила помочь, объясняла, что разработчик – это я и есть, опыта мало, направьте, подскажите… Не сложилось. Со вторым хостинг-провайдером срослось. Где-то я уже подначиталась, и они пошли на встречу – помогали, писали, как и что настроить, где поправить и что переделать.

Десять месяцев я не смотрю фильмы, не читаю художественной литературы (кроме детской младшему чаду), не вяжу и не шью, хотя до этого делала это регулярно. Все заменило программирование. Я сплю на 3-4 часа меньше в сутки, чем раньше. Но появилось желание развиваться и в других направлениях. Я решила подтянуть свой английский, и ежедневно по дороге на работу и обратно я слушаю английские диалоги и могу уверенно сказать, что английская речь теперь воспринимается на слух гораздо легче. Кроме того, я стала регулярно заниматься спортом, чего раньше не делала. И, знаете, жизнь стала ярче, дни насыщеннее и длиннее, а вечера, когда можно сесть за комп и заниматься любимым делом, - ожидаемы. Наверное, ключевое слово здесь – любимым, потому что в противном случае не было бы ни сил, ни желания, ни результатов.

Конечно, бывают авралы на работе и дома. Бывает плохое настроение и упадок сил, когда уже, кажется, вообще ничего не хочется. Спасает нацеленность на результат, желание развиваться в выбранном направлении и в целом. Может быть, не совсем очевидный вывод, но, на мой взгляд, саморазвитие – это та основа, «скелет», которые позволяют держать в равновесии и целостности весь организм, заставляя его функционировать и работать как надо, находить дополнительные силы, высвобождать дополнительную энергию, насыщать жизнь смыслом и красками.

Впереди еще очень много вопросов, которые нужно изучить. Есть, к чему стремиться. Есть, куда развиваться. И это реально радует. Чего желаю и Вам, если Вы собираетесь или решили учиться в этой сфере.

Обычно в таких случаях советуют – «не бойтесь попробовать себя в чем-то кардинально новом». Но бояться – это естественная черта человеческой натуры. Страшно и от того - еще интереснее. Пробуйте! Но в случае с программированием осознанно и только, если действительно чувствуете, что Вам это хотя бы интересно и нравится, а еще лучше – если это захватывает и увлекает «на полную катушку», как меня. Удачи Вам и успехов на этом поприще!

Обещанные ссылки:

- Советы начинающим программистам (по поводу организации работы, настроя и т.п.).

- План самостоятельного обучения созданию сайтов (без платных платформ). Основное, что нужно знать и освоить, чтобы научиться делать «под ключ» сайты типа лэндингов, сайтов-визиток и корпоративных. Последовательность обучения тоже важна. Отдельно выделены интернет-ресурсы, которые наиболее понятно и доступно все объясняют. План, в первую очередь, для тех, кто собирается работать как фрилансер, создавая самостоятельно относительно несложные сайты.

Подписывайтесь на ТГ-канал https://t.me/LVcreate, заходите на мой сайт, пишите в личку https://t.me/LyutikP.

Обязуюсь готовить для Вас полезный контент регулярно и качественно.

Мой сайт: lyutik.site