Идеей управления в квартире освещением и телевизором с помощью одного только голоса уже мало кого можно удивить. Однако теперь в России появляются дома престарелых, где постояльцы также используют все возможности «умных» колонок. С их помощью они легче самостоятельно выполняют необходимые им ежедневные действия, не прибегая к помощи обслуживающего персонала.
Проект «Цифровая забота – умный дом престарелых», представленный на очной части форума АСИ и Фонда Росконгресс «Сильные идеи для нового времени» Владимиру Путину, начали внедрять в нескольких пансионатах Самарской области, в том числе, Сызранском и Чапаевском. Благодаря новой системе пожилые люди могут:
• находить ответы на возникающие вопросы в интернете
• слушать новости или музыку
• узнавать прогноз погоды
• управлять в комнате шторами, кроватью, дверью и т.д.
• пользоваться мессенджерами и общаться с соседями в других комнатах
Такой подход помогает изменить мироощущение постояльцев, добавляя им жизненного оптимизма и самостоятельности, — они перестают чувствовать себя одинокими и беспомощными. «Согласно проведенному опросу, 82 % проживающим больше понравилось жить именно в такой комнате, чем в обычной. 65 % опрошенного персонала отметили, что проживающие стали более активными и общительными, но главное – стали чаще улыбаться», — рассказал лидер проекта, директор центра «Фабрика пилотирования проектов НТИ и Цифровой экономики» Андрей Образцов. Подробности по ссылке: https://roscongress.org/news/novgorodskij-opyt-sozdanija-umnyh-domov-prestarelyh-nachali-ispolzovat-v-samarskoj-oblasti/