Найти в Дзене
Крым Дзен

Минеральные воды как на Кавказе и в Европе

Минеральная вода является уникальным даром природы. Обладая лечебными свойствами, она оказывает на организм человека исцеляющее воздействие за счет повышенного содержания полезных биологически активных компонентов и особенностей химического состава.

Несмотря на то, что минеральные воды Крыма менее известны, чем кавказские минеральные воды или минеральные воды европейских стран, в лечебном арсенале крымских курортов они занимают немаловажное место.

Минеральные воды формируются в толще земной коры, где они проходят естественную обработку, преодолевая путь через горные и земные породы с разнообразными геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, в зависимости от которых формируется их химический и микроэлементный состав, температура и другие показатели.

В Крыму известно более сотни источников минеральных вод. Они находятся в районах Керчи, Бахчисарая, Нижнегорска, Белогорска, Старого Крыма, Джанкоя, на Азовском побережье мыса Казантип, на Южном берегу Крыма, в Ялте, Мелассе, Саках, Евпатории и других местах. Однако разработаны и используются с лечебной целью немногие ­около десяти.

-2

Геологи выделяют три гидроминеральные области: равнинный, горный Крым и Керченский полуостров.

  • В равнинном Крыму обнаружены азотные, метановые, сероводородные и воды смешанного газового состава. Воды эти либо холодные (14-15 °С), если они располагаются в верхних частях земной коры, либо горячие (до 58-­62 °С), если находятся в нижних слоях толщи пород. Так же, как температура, изменяется их минерализация ­от почти пресных до соленых, с минерализацией 36-38 г/л.
  • В горном Крыму воды холодные сульфатные и хлоридные. В состав газовой смеси входит главным образом азот, метан, сероводород, редко встречается углекислый газ.
  • На Керченском полуострове обнаружены термальные (до 45 °С) углекислые (в глубоких горизонтах), а также сероводородные, метановые и азотные воды.
-3

Крымский курорт Евпатория всегда славился своими лечебными санаториями, очень многие туристы приезжают сюда исключительно в лечебных целях. Здесь имеется несколько питьевых минеральных скважин, а также источники для бальнеолечения (минеральные ванны).

Евпаторийские минеральные ключи лечат следующие заболевания: костно-мышечной системы; ЖКТ; почек; печени; кожные заболевания; нарушение обмена веществ. В Евпатории имеется несколько минеральных скважин.

-4

Минеральная вода «Евпаторийская» добывается с глубины 1200 м, содержит натрий, калий, магний, кальций, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты и другие необходимые для человеческого организма вещества.

Питьевой фонтан «Таврия» расположен в одноименном санатории. Это природная субтермальная гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая минеральная вода, температура которой 19 °С. Применяют ее для лечения болезней ЖКТ и ЛОР-органов.

Минеральный бювет «Алмазный» находится в одноименном санатории. Это гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода, температура которой 30 °С.

По хлоридно-натриевому составу она близка к водам Висбадена (Германия), а по гидрокарбонатному – сходна с «Боржоми», но слабее минерализована.

Эту воду полезно пить как для лечения, так и для профилактики заболеваний ЖКТ. Кроме того, она очищает почки и нормализует обмен веществ, помогает вывести из организма накопившиеся шлаки.

Есть скважина и на территории детского санатория Министерства Обороны РФ. Вода здесь хлоридно-натриевая, температура воды 36 °С, ее используют как для питья и горловых полосканий, так и для принятия лечебных ванн.

-5

Скважина в санатории «40 лет Октября» с субтермальной минеральной водой температурой 16 °С. В санатории воду используют для принятия оздоровительных минеральных ванн, предварительно подогревая воду до 36 °С.

У данной воды очень высокий уровень минерализации – 20 г/л, что делает ее пригодной только для бальнеологических процедур.

Минеральные питьевые скважины есть и в санатории «Планета».

-6

Город Саки – знаменитый бальнеологический курорт, который известен по всей России своими грязевыми озерами с иловыми сульфидными минеральными грязями, способными лечить многие заболевания, особенно хорошо они справляются с лечением бесплодия.

Помимо грязевых озер Саки славятся и минеральным источником. Минеральная вода здесь добывается из глубины 980 м.

По вкусовым и целебным свойствам она близка к «Ессентуки 4». По своему составу вода является слабощелочной, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевой, содержит азот и сбалансированное количество микроэлементов.

«Крымская», так назвали эту минеральную воду, за годы своего существования завоевала множество наград на международных конкурсах.

-7

Скважина Сакского месторождения подходит для питьевого лечения – она показана при заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря, почек и для лечения ожирения. Кроме того, ее здесь активно используют и для принятия минеральных ванн в местных санаториях.

Сегодня оценить минеральную воду «Крымская» в Саках может любой желающий абсолютно бесплатно – на Курортной улице стоит неиссякаемый бювет, к которому в высокий курортный сезон выстраивается очередь из отдыхающих.

Источник минеральных вод в г. Саки. Адрес: Республика Крым,  г. Саки, ул. Курортная 70
Источник минеральных вод в г. Саки. Адрес: Республика Крым, г. Саки, ул. Курортная 70

Одним из наиболее известных минеральных источников Крыма является «Аджи-Су», именуемый также источником Черные воды.

Находится он в верховьях реки Бельбек, в Коккозской долине. Породы, из которых он вытекает, называются Таврическими сланцами. Источник Аджи-Су имеет три выхода воды, расположенные достаточно близко друг от друга.

Один из этих источников (верхний) дает чистую пресную воду и является «фальшивым», а вода двух других, находящихся на 18 и 45 м ниже первого, не только горько-соленая на вкус, но и содержит значительное количество газа.

Вода сравнима с широко известными Ахенскими минеральными источниками и с Александро-Ермолаевским источником в Пятигорске.

На базе источника Аджи-Су в настоящее время работает специализированная больница «Черные воды». Вода источника Аджи-Су используется для лечения ревматизма, ишиаса, радикулита, болезней суставов и связок, тромбофлебита, кожных заболеваний и т. д.

-9

В селе Пятихатка Красногвардейского района имеется питьевой геотермальный минеральный ключ. Минеральная вода добывается здесь из глубины 1190 метров.

Состав воды схож с термами Карловых вар (Чехия) и Мацесты (Сочи).

Принятие ее в лечебных дозах повышает иммунитет, оздоравливает пищеварительную систему, выводит из организма соли тяжелых металлов, оказывает противовирусное воздействие, а принятие ванн лечит болезни опорно-двигательного аппарата.

Жители поселка, пьющие эту целебную воду, отмечают свое долголетие, приписывая его именно источнику. Сейчас на территории источника налажен выпуск минеральной воды под названием «Бишули» (Пятихатка до 1945 года называлась Бешуй-Эли).

-10

«Ялтинская минеральная» вода, вскрытая при проходе Ялтинского гидротоннеля, применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчных путей, печени, хронических гастритов.

На территории Феодосийского региона насчитывается девятнадцать источников минеральных вод. Феодосийское месторождение протянулось от побережья Феодосийского залива с востока на запад через северную часть города до горы Лысой. Минеральные воды приурочены к трещиноватым зонам меловых и палеоценовых мергелей в единый водоносный комплекс. Минеральные воды сульфатно-хлоридно-натриевые с минерализацией от 4,42 до 4,69 г/л.

Источник минеральной воды «Феодосийская» открыт в 1904 году. Относится к сульфатно-хлоридно-натриевым водам с незначительным содержанием гидрокарбонатов. Исследования показали, что по содержанию хлористого натрия «Феодосийская» является близкой к воде «Ессентуки № 20», а по содержанию углекислого натрия – к австрийской минеральной воде «Оберзальцбрун».

Используется минеральная вода для лечения заболеваний печени, желчевыводящих путей, хронических колитах, заболеваний почек, подагре. Для лечения гастрита «Феодосийская» более эффективна, чем «Ессентуки» или «Нарзан».

«Айвазовская» – лечебная минеральная вода добываемая в селе Приветное Кировского района. Глубина скважины составляет 311 м.

Это природная термальная хлоридно-натриевая вода, ее температура в источнике составляет 40 °С. Содержится в палеогенных слоях в интервале глубин 254-311,4 м. Рекомендована для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и нервной системы, внутренних органов и пищеварительной системы.

В районе Белогорска у села Лечебного известны выходы ценных в бальнеологическом отношении, но ограниченных по количеству сульфатных вод. Связаны эти минеральные воды с нижнемеловыми отложениями.

-11

Савлух-Су или Косьмо-Дамиановский источник находится на высоте 700 м над уровнем моря, в центральной котловине Крымского природного заповедника, где расположен монастырь святых Косьмы и Дамиана. Вода в источнике всегда холодная (6-8 °С), чистая, как слеза, прозрачная, как хрусталь, и необыкновенно вкусная.

Савлух-Су или Косьмо-Дамиановский источник
Савлух-Су или Косьмо-Дамиановский источник
Савлух-Су или Косьмо-Дамиановский источник. Фото: И. Кузьмин
Савлух-Су или Косьмо-Дамиановский источник. Фото: И. Кузьмин

Уникальность воды данного источника заключена в том, что при значении рН, близким к нейтральному и невысокой минерализации, она содержит ионы серебра в бальнеологически активной концентрации. Именно эти качества воды придают ей целебную силу в широком бальнеологическом спектре.

Воды, подобные источнику «Савлух-Су», настолько редки, что даже не занесены в классификацию минеральных вод. Данные в литературе по подобным источникам не обнаружены. Есть косвенные сведения, что источник с водой, подобной «Савлух-Су», обнаружен на территории США.

-14

В заключении хотелось бы еще раз привести данные о том, что в Крыму известно более сотни источников минеральных вод, однако разработано и используется с лечебной целью гораздо меньшее их количество. А это значит, что здесь существует огромный потенциал для развития бальнеологии и внедрения современных методов лечения, основанных на использовании минеральных вод.

Известные и вновь выявленные минеральные воды Крыма позволяют расширить лечебный профиль курортов и санаториев и сделать полуостров не только популярным климатическим, каким он всегда являлся, но и эффективным бальнеологическим курортом. Чтобы к магическим словам, что вызывают у крымчан и гостей полуострова чувства огромной радости и гордости от сопричастности: крымские вина, крымские пейзажи, крымские фрукты, добавилось еще одно – крымские минеральные воды.

-15

Как правильно принимать воду

Минеральные воды издавна используются на курортах и во вне курортных условиях, как для наружного, так и для внутреннего применения.

Наилучший способ приема внутрь непосредственно из источника. Не рекомендуется приносить воду в запас на сутки.

Общепризнанным является метод расчета дозы по массе тела больного: 3-5 мл воды на 1 кг веса при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и до 10 мл при заболеваниях мочеполовой системы.

Для расчета суточной нормы воды: 30 мл воды на 1 кг веса.

Существенное значение имеет время приема воды. Наибольшая активность секреторной и ферментативной деятельности желудка наблюдается впервые 15-20 мин после приема воды, поэтому минеральную воду назначают в определенные сроки в зависимости от приема пищи с учетом кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности минеральную воду принимают за 30-45 мин до еды, при повышенной за 45-60 мин.

-16

©️ Т. А. Зорова (отрывок из книги «Крым - сердце Земли», 2020 г.).

Подписывайтесь, пишите отзыв - буду Рада!

Впереди много новых открытий! 💫

Другие публикации автора из цикла статей "Крым - мир в миниатюре":

Солончаки как на Кипре и в Боливии
Крым Дзен 6 апреля 2023
Большой каньон как в Северной Америке
Крым Дзен 28 февраля 2023
Симеизская Кипарисовая аллея - образ провинции юга Европы, или Олимп в Крыму
Крым Дзен 28 января 2023
Природные арки: Золотые ворота Кара-Дага и Грот Дианы — арки на пляже Святых соборов в Испании
Крым Дзен 23 ноября 2022