Найти в Дзене
Прихожанин

«Вот Агнец Божий…»

В канун Крещения Господня «Прихожанин» решил напомнить, как об этом святом празднике рассказано языком живописи. Известно, что Богоявлению посвящали свои творения многие великие художники: Леонардо да Винчи, Тициан, Эль Греко, Тинторетто, Пуссен, Перуджино; из русских – Василий Поленов, Михаил Нестеров, Григорий Гагарин… Список можно продолжать, но для многих праздник Крещения Господня ассоциируется лишь с одним поистине великим живописным полотном – картиной Александра Андреевича Иванова «Явление Христа народу».

20 лет жизни художника, свыше 600 эскизов, – в итоге мы имеем теперь возможность любоваться шедевром, изображающим один из самых знаменитых евангельских сюжетов – Богоявление.

Но прежде чем рассказывать о картине, необходимо напомнить читателям некоторые факты биографии самого художника. Будущий гениальный живописец Александр Иванов родился в семье известного художника, профессора Императорской академии художеств Андрея Ивановича Иванова. Помимо классической живописи, Андрей Иванов занимался иконописью, и созданные им многочисленные иконы можно увидеть в Казанском соборе, Смольном монастыре, в церкви Спаса Нерукотворного в Санкт-Петербурге и ряде других храмов.

Андрей Иванович Иванов. Автопортрет. 1800 г. Государственная Третьяковская галерея
Андрей Иванович Иванов. Автопортрет. 1800 г. Государственная Третьяковская галерея

Андрей Иванович рано разглядел недюжинные художественные способности Александра. Поначалу профессор академии занимался с сыном дома, потихоньку обучая его азам рисунка и основам живописи, а когда Александру исполнилось 11 лет, помог зачислить его в академию художеств в статусе «вольноприходящего ученика», что давало мальчику возможность жить дома и посещать занятия по мере необходимости.

Надо добавить, что талант живописца так стремительно проявился у молодого Александра Иванова, что злые языки за его спиной поговаривали, что рисовать ему помогает отец.

-3

В 18 лет Александр Иванов получает малую золотую медаль за картину на сюжет из «Илиады» Гомера «Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора».

В 1827 году, по окончании Академии художеств он пишет экзаменационную работу – картину «Иосиф, толкующий сны в темнице хлебодару и виночерпию». За нее он получает Большую золотую медаль. Правда, эта картина чуть не сыграла с художником злую шутку. Академическое начальство обвинило Александра Иванова в политической неблагонадежности: мол, Иосиф на полотне, предсказывая хлебодару несчастливую судьбу, ожидающую его, пальцем указывает на барельеф, на котором изображена египетская казнь.

-4

Академики сочли, что тем самым Александр Иванов хотел напомнить зрителю недавний расстрел декабристов. Как писал позднее сам художник, «дело чуть не кончилось ссылкой в Сибирь». Хотя начальство Императорской академии художеств и наградило Александра Иванова Большой золотой медалью и дало официальное звание художника XIV класса, но потребовало, чтобы живописец немедленно написал другую картину на более нейтральную классическую тему – «Беллерофонт отправляется в поход против Химеры», что художник и сделал в 1829 году.

-5

А через год, в 1830-м, Общество поощрения художников, покровительствовавшее Александру Иванову на протяжении всей его учебы в Академии художеств, за свой счет направило его совершенствовать мастерство за границу – в Италию.

Александр Иванов спешит отправиться в путь. Остановившись на короткое время в Дрездене, художник наконец достигает цели своего путешествия – Рима, где сходятся пути-дороги величайших итальянских мастеров. Здесь он поначалу тщательно копирует одну из знаменитых фресок Микеланджело «Сотворение мира» на потолке Сикстинской капеллы, а потом начинает искать свой путь, свой живописный язык, набрасывая эскизы на библейские темы. Избрав библейское направление основным в своем творчестве, Александр Иванов глубоко погружается в изучение Священного Писания, в частности его новозаветных текстов.

Постепенно у художника возникает решение создать большую многофигурную картину на тему, которая его глубоко волнует, – Крещение Христа, или Богоявление. О своем замысле он пишет отцу, а также в Общество поощрения художников, которое направило его в качестве пенсионера в Италию.

Но прежде чем приступить к реализации своего великого замысла, в качестве подготовительного этапа художник решает написать иную картину на новозаветную тему с двухфигурной композицией – «Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения».

-6

Это произведение было закончено в 1835 году. В начале 1836 года картина была показана на Капитолийском холме на выставке, где, кроме Александра Иванова, среди русских работ демонстрировались полотна Ореста Кипренского и Михаила Лебедева. Как писал впоследствии Александр Иванов своему отцу, «на мою картину смотрели более художники. Торвальдсен в особенности объявил всем свое о ней довольство. Это лестно! Заслужить похвалу Торвальдсена нелегко. Купить ее нельзя ни деньгами, ни подлостью».

Позже художник отправил картину «Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения» в Россию, в Общество поощрения художников как отчет о своей римской работе. В Петербурге картину оценили невероятно высоко. За этот шедевр Императорская академия художеств присвоила Александру Иванову звание академика, а саму картину Общество поощрения художников преподнесло в дар императору Николаю I, и она была помещена в Русскую галерею Эрмитажа.

С.П. Постников. Портрет Александра Иванова. Ок. 1873 г. ГТГ
С.П. Постников. Портрет Александра Иванова. Ок. 1873 г. ГТГ

В 1836 году Александр Иванов приступил к созданию своего главного шедевра, работа над которым растянулась на 21 год. Решив полностью посвятить себя труду над картиной, художник выбрал, если можно так выразиться, своеобразный аскетический подвиг: он закрыл от всех свою римскую мастерскую, пуская туда лишь избранных и очень ему близких людей, жил в уединении и бедности, все время отдавая эскизам, наброскам… Как писал о нем Николай Васильевич Гоголь, с которым художник сдружился в Риме и для которого он сделал исключение, общаясь с ним в своей мастерской и обсуждая различные вопросы веры, Иванов «не только не ищет профессорского жеста и житейских выгод, но даже просто ничего не ищет, потому что уже давно умер для всего мира, кроме своей работы».

…Момент, воспроизведенный на картине, так описан в Евангелии от Иоанна: На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: «за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня». Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю (Ин. 1:29–31).

Вполне вероятно, что Александр Иванов придавал особое значение этому моменту в новозаветной истории, считая его поворотным в истории христианства. Бог идет навстречу человеку, чтобы принять на Себя бремя грехов человеческих. Более того, человек обращается лицом к Господу, принимая новую веру – христианство.

Поначалу Александр Иванов начинает работать на холсте обычного размера, но вскоре, понимая, что на таком полотне он не сможет в полной мере выразить свои мысли и чувства, художник  берет холст в 7 раз больше и начинает писать заново. Картина «Явление Христа народу» считается великой не только по смысловому значению – это одна из самых больших картин в мире по размеру: высота – 5,4 метра, ширина – 7,5 метра.

Поскольку у художника не было денег, чтобы отправиться в Палестину, он вынужден был искать Иорданскую пустыню в итальянских окрестностях. Он ездил и делал бесчисленные зарисовки из самых разных мест. Поэтому на полотне в пейзаже, изображающем реку Иордан в районе библейской Вифавары́, соединились итальянские окрестности Тиволи и Субиако, Понтийские болота и Аппиева дорога, а долина Ариччи подарила картине оливковое дерево, что нависает над водой.

На картине «Явление Христа народу» есть две центральные точки, две главные фигуры, почти одновременно притягивающие к себе взгляд зрителя: Иоанн Креститель в одежде из верблюжьего волоса, держащий в руке крест и словно бы говорящий окружающим его людям: Вот Агнец Божий (Ин. 1:36), – и Христос, в одиночестве неспешно идущий к людям…

Как я уже упоминал выше, художник сделал сотни набросков разных людей. С одной стороны, ему нужно было найти лица, максимально похожие на древних иудеев, с другой стороны, на картине должны были быть представлены люди разных типов, возрастов, социального положения, характеров, настроения…

-8

За спиной Иоанна Крестителя стоят будущие четыре апостола, четыре ученика Христа. Ближе всего к Иоанну Крестителю юный Иоанн Богослов, за ним – Петр, он опустил глаза и словно бы застыл, вслушиваясь в слова Иоанна Предтечи. Далее Иаков, спокойный, задумчивый и как бы анализирующий всё услышанное. Последний, в голубой одежде и с опущенными долу глазами, Нафанаил – тот, кто поначалу засомневается, услышав весть о явлении Мессии, и в сомнениях своих произнесет: Из Назарета может ли быть что доброе? (Ин. 1:46); тот, о ком Христос скажет: Вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства (Ин. 1:47).

Чуть ниже будущих апостолов, возле самой воды старик и мальчик, вылезающий из воды, – символы старозаветного Израиля и аллегория молодого Израиля, услышавшего и принявшего весть о христианстве.

И на берегу мы видим удивительно характерные разные типажи. У ног Крестителя сидит спиной к зрителю обнаженный старик, перед ним его раб с веревкой на шее. Он должен был подать своему господину одежду после омовения, но остановился, услышав слова Иоанна Предтечи. Он вслушивается в слова Крестителя и еще не может до конца поверить в то, что наконец грядет свобода. В глубине за ними старик и молодой человек. Рядом еще один юноша, позабывший о своей одежде в стремлении выпрямиться во весь рост и увидеть своими глазами Мессию. Подле него дрожащие то ли от холода, то ли от волнения мальчик с отцом. Все эти люди напряженно прислушиваются к словам проповеди Иоанна Предтечи. Им и радостно, и хочется поверить, и в то же время страшно – а вдруг это неправда?

А Креститель, обращаясь ко всем собравшимся на берегу Иордана, продолжает говорить: Я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: «На Кого увидишь Духа, сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым». И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий (Ин. 1:32–34).

…Контрастом по отношению к первой группе людей, которые ждут прихода Мессии, написана группа иудейских священников – книжников и фарисеев, тех, к кому Иоанн Креститель обращался со словами: Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния (Мф. 3:7–8). Эти пришли не креститься, а наблюдать. Они не верят Иоанну Крестителю, как не верят и в приход Спасителя. Поэтому на картине их лица написаны с опущенными вниз глазами. Они не поворачивают головы, всем своим видом выражая презрение. Они пренебрежительно относятся к словам Иоанна Крестителя, и лишь себя в гордыне собственной считают Законом. Именно поэтому, когда первая группа у воды начинает движение навстречу Христу, книжники и фарисеи словно бы удаляются от Него. Юноша в тюрбане смотрит на Христа и даже словно хочет протянуть к Нему руки, но старый священник удерживает его, как бы увещевая: «Ну что ты! Какой Спаситель! Верь только нам! Лишь нам, книжникам, ведом закон Моисея».

-9

Написал Александр Иванов на этой картине и себя. Вот он под левой рукой Иоанна Крестителя в образе путешественника – в темно-синей блузе и шляпе.

-10

А с краю группы иудейских священников, на самом коротком расстоянии от Христа художник поместил своего близкого друга – Николая Гоголя. На протяжении долгих лет они не раз беседовали о путях Промысла Божия. Иванов решил передать возможные сомнения Гоголя: тот стоит среди людей, которые уходят от Христа, но в последнее мгновение, словно прозревая что-то, писатель поворачивается лицом к Богу.

Летом 1857 года Александр Иванов открыл двери своей мастерской для итальянской публики, и картина «Явление Христа народу» произвела в Риме небывалый фурор: итальянцы, избалованные образцами великого искусства, были поистине потрясены, увидев произведение чужестранного мастера, который двадцать лет в тиши и уединении творил свой шедевр. Летом 1857 года Рим только и говорил, что о русском художнике и его грандиозной картине.

В мае 1858 года Иванов решил переправить полотно в Россию. Деньги на перевозку картины пожертвовала Великая княгиня Елена Павловна. «Явление Христа народу» доставили на корабле.

Картину вместе с несколькими эскизами и этюдами выставили в самом большом зале Императорской академии художеств. Выставка произвела сильное впечатление на русского зрителя, хотя и не столь большое, как на итальянцев.

…3 (15) июля 1858 года, за две недели до своего дня рождения, художник Александр Андреевич Иванов внезапно умирает от холеры. Через три часа после его смерти в его дом приезжает специальный курьер от императора с известием, что Александр II покупает картину «Явление Христа народу» за 15 тысяч рублей. Громадная сумма по тем временам. На эти деньги любой русской художник мог бы безбедно жить несколько лет.

Но что деньги, если гениальный живописец сумел претворить в жизнь главное дело, которое определил для него Господь.

Император Александр II, купив картину, преподнес ее в дар Румянцевскому музею, который вскоре переехал из Санкт-Петербурга в Москву, в дом Пашкова, где для шедевра Иванова был специально построен отдельный павильон. Уже после революции, когда этот музей был расформирован, картина «Явление Христа народу» была передана Государственной Третьяковской галерее, где она и находится поныне.

В 1834 году Николай Васильевич Гоголь написал повесть «Портрет». Считается, что фраза из этого произведения «Вся картина была мгновение, но то мгновение, к которому вся жизнь человеческая есть одно приготовление» относится именно к полотну «Явление Христа народу», над которым тогда еще только начинал работать великий русский живописец Александр Андреевич Иванов.

Петр Селинов