На днях встретила одну свою знакомую. Просто случайно, на улице. Не виделись несколько лет, обменялись основными новостями. Ее сын учится в музыкальном колледже, и учится, надо сказать, с большим энтузиазмом. Он духовик, мечтает играть в симфоническом оркестре. Но до диплома о высшем ещё далековато, а подрабатывать хочется. И она меня спросила, нельзя ли мальчика устроить в храм певчим на ученическую ставку. Напомню читателям — я певчая и профессиональный регент, занимаюсь духовной музыкой очень много лет. Я обещала подумать, чем можно помочь пацану.
Далее моя знакомая упомянула о своей близкой подруге. Так получилось, что она в какой-то момент жизни осталась абсолютно одна, и приняла решение покинуть мир, найдя утешение в стенах монастыря. Минувшим Великим постом она приняла постриг в мантию. Изредка моя знакомая, конечно, созванивается с этой подругой, устраивает, что называется, перекличку. В последнем разговоре новоиспеченная матушка грустно сказала, что, конечно, в миру жить очень непросто, но так, как в Церкви, ее не обижали нигде.
Я простилась с этой женщиной, так как спешила на процедуры по записи. И задумалась. Пребывание в лоне Церкви одарило меня несколькими очень близкими людьми. Во-первых, в храме на клиросе я познакомилась с мужем. Но там своя история — церковным человеком его сложно назвать. Он, скорее, сочувствующий. Во-вторых, мои подруги. Одна — очень близкая и любимая, другая — чуть менее близкая, но тоже любимая, ещё и учились вместе. Это замечательные люди. Мы дружим много лет. Конечно, у нас были сложные моменты. И даже весьма сложные. Но они преодолены благодаря нашему совместному труду. Наша дружба дороже и ценнее, чем разногласия. Мои девочки поют на клиросе, живут церковной жизнью, стараются тонко чувствовать, сами очень ранимые. Честные и мудрые. Я знаю, что они меня в беде не бросят. Я могу к ним прийти в любой момент. Они не оттолкнут в любом случае. Как и положено христианам, собственно.
Но, к большому сожалению, встречались мне и другие. Люди, нанёсшие мне огромный моральный ущерб. За долгие годы моей церковной жизни таких ужасных историй было несколько. Их поступки были лишены всяческой логики, оглушительны своей жестокостью и, честно говоря, антихристианским отношением. Мне приходилось восстанавливаться после этого год и более. В миру, да, бывало, тоже обидят. Но это как-то более понятно было, что ли… Как ни странно, с мирским человеком мне всегда проще было выйти на разговор, расставить все точки по своим местам, и спокойно жить дальше. Здесь же приходилось самостоятельно закрывать все гештальты, люди не разговаривали. Больно очень. Это были мои близкие люди. С ними я работала и дружила по несколько лет. И я уверена — все можно было исправить при обоюдном желании. Но обоюдного желания не возникло. Я никогда не закрыла дверь перед человеком, который ко мне пришел с болью и обидой. Не делаю этого и сейчас. Но, к сожалению, ко мне никто так и не пришел. Ни один человек из тех, кого я сейчас вспоминаю. Люди эти по-прежнему в лоне Церкви, участвуют в Таинствах, живут церковной жизнью. Такие, в общем, дела…
Именно в Церкви я сталкивалась с такими вещами, о которых никогда не знала в миру. Наговоры, грязные сплетни, макиавеллизм, предательства, стравливание людей, месть, которая в десятки раз превышала по ущербу первоначальную вину. Говорят, что Церковь — это врачебница. Так почему никто не вылечивается?…