"Для новых переговоров необходимо не столько единообразное понимание принципов международного права, сколько согласие по двум правовым аспектам. Во-первых, признание (или как минимум молчаливое принятие) результатов самоопределения народа бывших территорий Украины, которые воплощены сегодня во внутреннем праве России, — в ее конституции. И во-вторых, выработка специальных международных норм, рассчитанных на сложившуюся ситуацию и будущие международные отношения", — написал он.
При этом Медведев подчеркнул, что при подготовке Устава ООН в 1945 году было именно так. По словам замглавы СБ РФ, по сути, это создание новых международных правил, которые дополняют систему норм jus cogens (императивных норм).
Говоря о том, что западные политики постоянно упоминают принципы международного права в качестве основы для ведения переговоров, замглавы СБ РФ указал на важность универсальных принципов публичного права народов, но при этом отметил, что "проблема всегда была в их толковании". По его мнению, как минимум два из семи содержащихся в Уставе ООН принципов по-разному понимаются Россией и враждебными ей государствами. Замглавы СБ РФ уточнил, что речь идет о принципе самоопределения наций (в отношении бывших республик Донбасса, а также других бывших территорий Украины), а также принципе добросовестного исполнения международных обязательств, в частности, в части минских соглашений.
Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что перспективы мирных переговоров с Украиной не просматриваются, пока украинским законом запрещено вести диалог с РФ и пока Запад не позволяет Киеву проявлять гибкость в данном вопросе. "В условиях, когда закон Украины запрещает президенту Украины вести с нами какие-либо контакты или вести с нами диалог, и в условиях, когда западники очевидно не склонны разрешать Киеву какую-то гибкость в этом вопросе, говорить о том, что есть какие-то перспективы, в настоящее время не приходится", — сказал представитель Кремля, комментируя заявления главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что РФ выражает готовность к переговорам с украинской стороной.
Песков подчеркнул, что "Россия всегда была готова решать проблемы путем переговоров". "И президент Путин неоднократно говорил, что мы по-прежнему сохраняем эту готовность", — указал представитель Кремля. "Безусловно, достижение наших целей мирными, политико-дипломатическими путями является предпочтительным вариантом", — отметил он.
Пресс-секретарь главы государства согласился с тем, что до тех пор, пока на Украине действует законодательный запрет на переговоры с Россией, ведение переговоров невозможно. "Ну конечно", — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.