Найти тему
7,2K подписчиков

Калининградские фантомы: уникальная Лютер-Кирха пряталась от власти 30 лет после войны.

2,2K прочитали

Кирха Лютера осталась в истории Калининграда как религиозный объект, который пал последним в неравной схватке с политикой изгнания немецкого духа с этой земли. После её подрыва каких-то 9 лет оставалось до того момента, когда в области начнут регистрировать христианские приходы, что даст шанс на перерождение (пусть и со сменой конфессии) бывшим лютеранским храмам. Коренные жители старших поколений наверняка запомнили это строение, а последующие удивлялись странности сквера, возникшему на фундаменте кирхи.

Lutherkirche, 1912 г.
Lutherkirche, 1912 г.

Если вы посмотрите на карту Калининграда, то в том месте, где с одной стороны соединяются улицы Октябрьская и Дзержинского, а с другой - их огибает съезд со второго эстакадного моста, увидите сквер, логики в котором в этой части города нет, а вот в Кёнигсберге все было иначе.

Карты: Калининград 2023 г. (слева) / Кёнигсберг 1928 г. (справа).
Карты: Калининград 2023 г. (слева) / Кёнигсберг 1928 г. (справа).

Еще в XVI веке на склоне Овсяной горы, аккурат у набережной Старой Прегели, появился Фимаркт (Viehmarkt) – рынок, на котором продавали крупный рогатый скот. Это было весьма удачное место, т.к. располагалось возле Высокого моста (построен в 1520 г.), соединявшего район Форштадт с островом Ломзе.

Вид со стороны Ломзе (Кёнигсберг).
Вид со стороны Ломзе (Кёнигсберг).

Со временем здесь образовалась площадь мощеная булыжником, активно застраиваемая по периметру с конца XIX века. Уже тогда этот пятачок был крайне оживленным, а как только ходящий здесь трамвай поднимался на середину мост, то взору по бокам открывались: красивый домик, внутри которого были разводные механизмы (сейчас его часто называют «Дом смотрите моста»), здание архитектора Мантойфеля – офис ликёрной фабрики «Карл Петерайт». Тем временем водитель трамвая уже видел высоченную башню храма.

Кирха Лютера осталась в истории Калининграда как религиозный объект, который пал последним в неравной схватке с политикой изгнания немецкого духа с этой земли.-4

Строительство новой лютеранской кирхи Кёнигсберга началось в 1907 г. по проекту королевского архитектора Фридриха Хайтманна, который до того уже прославился возведением Кирхи памяти королевы Луизы, был одним из отцов-основателей района вилл Амалиенау.

Новая городская кирха была освящена 18 декабря 1910 г. в честь протестантского проповедника Мартина Лютера, благодаря идеям которого Пруссия из государства тевтонцев смогла стать герцогством.

Магистр Тевтонского ордена Альбрехт (слева) и Мартин Лютер (справа)
Магистр Тевтонского ордена Альбрехт (слева) и Мартин Лютер (справа)

8 февраля 1523 г. реформатор обратился с открытым письмом «К рыцарям Немецкого ордена», убеждая их в том, что Орден давно изжил себя как клерикальная организация, что его существование абсурдно, а вместо распутного образа жизни, в котором погрязли многие братья вопреки обету безбрачия, следует перейти к истинному - супружескому целомудрию. Великий магистр Альбрехт в тайне перекрещивается в лютеранство, а 10 апреля 1525 г. в Кракове снимает рыцарский плащ и распускает Тевтонский орден. Так на карте Европы появилось первое в мире лютеранской государство – Герцогство Пруссия. Во многом благодаря этому стране удалось легче других перенести эпоху религиозной Тридцатилетней войны и даже прирасти населением за счет бежавших от угнетения европейских протестантов.

Вид на кирху 1920-ые
Вид на кирху 1920-ые

Вернемся к божественной обители. Кирха обладала уникальным, потому запоминающимся эклектичным стилем, в котором поздний ренессанс плавно переходил в барокко. Она имела внушительные размеры – 30 х 45 метров, а башня устремлялась в небо на высоту 67 метров. Поэтому кирху было видно даже со стороны острова Кнайпхоф (ныне – остров им. Канта).

Послевоенный вид острова Кнайпхоф и Кафедрального собора, вдалеке - башня Лютеркирхи.
Послевоенный вид острова Кнайпхоф и Кафедрального собора, вдалеке - башня Лютеркирхи.

Внутренне пространство могло вместить порядка 1200-1400 прихожан, для которых были установлены скамьи. Большая часть помещения имела идущие вдоль стен эмпоры, поддерживаемые колоннами. Алтарь изготовлен из шведского известняка, кафедра – из дуба.

Купол зала располагался на 30-метровой высоте и впервые в Восточной Пруссии выполнен с применением железобетона. Уникальными были и три колокола, в которых для смягчения звука вставили бронзовые пластинки. Имелась автономная система отопления со специальным котлом в подвальной части.

Кирха Лютера, 1967 г.
Кирха Лютера, 1967 г.

Во время Второй мировой войны кирха конечно пострадала, но не так сильно, как прочие. Меж тем, применения ей не нашлось, поэтому вход был заложен бетонными плитами. Весной 1976 года здание взорвали, а на его месте разбили сквер. Кому кирха мешала спустя 30 лет после войны, до сих пор загадка.

Кирха Лютера. Финал
Кирха Лютера. Финал

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.