Сталинград - символ сокрушительного поражения вермахта и безоговорочного триумфа Красной Армии. Операция «Уран» вошла в учебники истории и тактики. Одним из главных авторов этого наступления был советский полководец Георгий Константинович Жуков. Ровно 80 лет назад, 18 января 1943 года, за успехи под Сталинградом ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. Рассказываем, какую роль сыграл командующий в разгроме врага на Волге.
Спасти Сталинград
Бои на подступах к Сталинграду начались в июле 1942 года. Немцы сосредоточили на этом участке фронта крупные силы, советская оборона была прорвана. Основной целью вражеских войск была кавказская нефть. Взятие Сталинграда должно было прикрыть фланг немецких сил. 23 августа 1942 танки противника вышли на ближние подступы к городу, вскоре начались тяжелые бои за каждую улицу и дом.
Положение было критическим, немцы могли стремительным ударом быстро овладеть городом. В эти дни Жуков руководил наступательной операцией в районе Ржева. 26 августа его срочно вызывают в Москву, Георгий Константинович был назначен Заместителем Верховного Главнокомандующего. Советскому полководцу поручили спасение ситуации под Сталинградом. Вот что писал Сталин 3 сентября в телеграмме Жукову:
«Положение со Сталинградом ухудшилось. Противник находится в трех верстах от Сталинграда. Сталинград могут взять сегодня или завтра, если северная группа войск не окажет немедленную помощь. Потребуйте от командующих войсками, стоящих к северу и северо-западу от Сталинграда, немедленно ударить по противнику и прийти на помощь к сталинградцам. Недопустимо никакое промедление. Промедление теперь равносильно преступлению».
Жуков разработал план наступления на севере от Сталинграда, которое отвлекло на себя часть немецких сил. Это временно облегчило положение защитников города. Но для победы в сражении требовалось полностью разгромить немецкую группировку. Нужен был план стратегического контрнаступления. Георгий Константинович Жуков совместно с Александром Михайловичем Василевским разработал эту операцию.
«Перебрав все возможные варианты, мы решили предложить И. В. Сталину следующий план действий: первое — активной обороной продолжать изматывать противника; второе — приступить к подготовке контрнаступления, чтобы нанести противнику в районе Сталинграда такой удар, который резко изменил бы стратегическую обстановку на юге страны в нашу пользу» - вспоминал Георгий Константинович.
Смысл нового наступления состоял в том, что по немецким частям у Сталинграда наносился удар на окружение. Основные участки прорыва были на флангах вражеской группировки. Там держали оборону румынские части, они имели невысокий боевой дух и слабое вооружение. Однако немецкое командование было вынуждено использовать их на передовой, так как линия фронта была растянута, и немецких дивизий не хватало.
План ударов был следующий: с севера с плацдармов на Дону в районе Серафимовичей и Клетской наступал Юго-Западный фронт Николая Ватутина. С востока через малонаселённые степи шел в бой Сталинградский фронт Андрея Еременко. Кроме того, наносился вспомогательный удар Донского фронта Константина Рокоссовского.
Замысел Жукова и Василевского воплотился в жизнь 19 ноября 1942 года. «Я доложил, что, по нашим подсчетам, через 45 дней операцию можно обеспечить необходимыми силами и средствами и хорошо ее подготовить», - вспоминал Маршал Победы.
К началу наступления под Сталинградом Жуков проводил операцию «Марс» подо Ржевом, тем не менее его вклад в стратегическое планирование дал свои результаты. Через 3 дня боев кольцо под Сталинградом замкнулось, противник попал в окружение. Кроме того, Георгий Константинович следил за ходом боев. Вот что он вспоминал:
«Поздно вечером мне позвонил Верховный и спросил, знаком ли я с последними данными об обстановке в районе Сталинграда. Я ответил утвердительно. Тогда Верховный Главнокомандующий приказал подумать и доложить ему соображения по ликвидации немецких войск, окруженных под Сталинградом. Утром 29 ноября мною была послана Верховному телеграмма. После доклада Верховному я разговаривал по ВЧ с А.М. Василевским. Он согласился с моими соображениями. Одновременно мы обменялись мнениями и относительно предстоящих действий войск Юго-Западного фронта».
За успехи в Сталинградской битве Георгий Константинович Жуков был удостоен звания Маршала Советского Союза. Примечательно, что дата указа совпадает с еще одной победой полководца – прорывом блокады Ленинграда. Жуков принимал участие в разработке плана операции «Искра», однако новое звание он получил в первую очередь за город на Волге.
Больше историй о советских фронтовиках и тружениках тыла вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа».
#МузейПобеды #ПодвигНарода