«Добиться успеха, имея знания и опыт, можно всегда даже там, где это было невозможным». (Лхагва Б.)
В марте 2020 года в федеральном аграрном журнале «Нива плюс» вышла статья «Монгольский опыт – это свыше 60 ц/га (!) в условиях низкой влагообеспеченности». Эта статья вызвала широкий резонанс среди аграриев и ученых из разных регионов России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Учёные и фермеры задавали один и тот же вопрос: «Как при среднегодовом количестве осадков менее 200 мм, на бедной почве, с гумусом менее 2% можно получить урожайность зерновых колосовых более 60 ц/га, при средней урожайности в стране 15 ц/га ?». Влага всегда является основным фактором, который ограничивает урожай. Это закон!
Как оказалось, есть исключение. Опыт фермерского хозяйства Монголии «Бутлийн Ундрага» - яркое тому подтверждение.
Да, влага - это главное! Но основным фактором глава хозяйства, Батсух считает деятельность человека. Его дед и отец в течение многих лет достигали самых высоких результатов - свыше 30 ц/га. Семейный опыт и современные знания позволили Батсуху впервые собрать рекордный урожай за всю историю сельского хозяйства страны. Невозможное – возможно! Он успешно доказал это на практике, получив 60 ц/га яровой пшеницы невероятно высокого качества. Это произвело настоящий фурор. Многочисленные правительственные комиссии пытались найти подвох, проверяли качество зерна в различных лабораториях. Когда результат подтвердился, потомственный земледелец получил государственную премию – трактор с тележкой. Так, Батсух стал лучшим фермером Монголии в 2019 году.
Когда этот результат на полях Батсуха повторился третий год подряд – стало очевидным, что это не случайность, а результат профессиональной работы фермера с применением современных технологий, которые позволяют получать высокие урожаи независимо от погодных условий и природных катаклизмов.
Суть технологии монгольского фермера заключается в следующем.
Первый этап – это посев высококачественных семян с высоким потенциалом урожайности.
Разнообразие предлагаемых сортов яровой пшеницы на рынке очень велико, но Батсух всегда выбирает надежных поставщиков, качество продукции которых проверено временем.
«ФХ Устинова В.И.» является признанным лидером зернового производства Алтайского края, на площади 3,5 тысяч около 30 лет занимается производством элитных семян сельскохозяйственных культур, таких как: гречиха, горох, пшеница, чечевица.
Более 100 хозяйств в 9-ти субъектах РФ, Республике Казахстан и в Монголии используют элитные семена из Алтайского края.
Владимир Игоревич – настоящий патриот России, который влюблён в свою землю, работает на ней с полной самоотдачей, вкладывая в труд душу и сердце. Девиз руководителя: «Чтобы устоять на месте нужно бежать изо всех сил» - принес ему высокие правительственные звания и награды: «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Фамилия Устинова внесена в энциклопедию «Лучшие люди России», 5 – кратный победитель в номинации «Директор года. Алтайский край» - в 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 гг.
Как известно, все выдающиеся достижения одного человека служат не только его стране, все лучшее принадлежит миру.
« Что посеешь, то и пожнешь» — Марк Туллий Цицерон,
древнеримский философ и политик
Так, благодаря монгольскому фермеру, Сорт «Алтайская – 75» - начал успешный путь в зонах рискованного земледелия за пределами своей родины.
Характеристики сорта.
Сорт Алтайская 75 мягкой яровой пшеницы создан в ФГБНУ «Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».
Авторы сорта: Коробейников Н.И., Пешкова Н.В., Валекжанин В.С., Борадулина В.А., Мусалитин Г.М.
Оригинаторы сорта: ФГБНУ «Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва.
Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Cоломина выполнена слабо. Колос пирамидальный, рыхлый, белый, с длинными остевидными отростками на конце. Плечо скошенное, узкое. Зубец прямой, короткий. Зерновка окрашенная. Среднеспелый, вегетационный период - 79-95 дней.
Хлебопекарные качества отличные. Сильная пшеница.
Сорт отзывчив на высокий агрофон и на внесение удобрений.
Масса 1000 зерен - 34-42 г.
Средняя урожайность в Западно-Сибирском регионе - 21,6 ц/га, в Восточно-Сибирском - 24,5 ц/га, в Южной лесостепи низменности Новосибирской области - 16,7 ц/га, в рекомендуемых зонах возделывания Красноярского края - 26,4 ц/га, в Центральной степи Республики Бурятия - 29,2 ц/га, в Западной зоне Забайкальского края - 37,5 ц/га.
Монгольский фермер Батсух на практике доказал, что потенциал сорта «Алтайская 75» гораздо выше, чем заявляют авторы сорта !
В жесточайших засушливых условиях Монголии, на бедной почве четвертый год подряд хозяйство «Бутлийн-Ундрага» стабильно получает урожайность яровой пшеницы 60 ц/га (более чем в 2 раза выше по сравнению с заявленной средней урожайностью сорта)! Качество зерна при этом на высшем уровне: натура 820-830 гр./л, масса 1000 зерен 47 – 50 гр. (на 30 – 40% выше, чем заявляют авторы сорта), клейковина 29 – 33 %, протеин 14,5 – 15 %.
В чем же секрет успеха монгольского фермера?
Наивысший генетический потенциал семян даже самого высокоурожайного сорта наблюдается с момента посева. На практике чаще всего реализуется только 30 – 35% потенциала урожайности зерновых культур, так как на каждом этапе развития растения испытывают влияние стрессовых факторов. Когда семена попадают в почву, они сталкиваются с негативными факторами окружающей среды: засуха, перепады температур, недостаточная аэрация, неоптимальный уровень рН почвы, засоление, выделения патогенных микроорганизмов, остатки гербицидов глифосатной группы и др. Всё это сильно ослабляет проростки. Корневая система не развивается. Питательные вещества растения поглощают корневыми волосками. Если растение не может образовывать новые корневые волоски вследствие наступления неблагоприятных факторов, то оно не способно усваивать минеральные вещества из почвы и удобрений. Генетический потенциал урожайности начинает снижаться.
Для того, чтобы снизить негативное воздействие стрессовых факторов и сохранить потенциал урожайности - надо понимать физиологию растений.
Суть технологии: корректное листовое органическое питание растений позволяет поддерживать постоянный уровень фотосинтеза для максимального накопления ассимилятов в листовом аппарате и своевременного перемещения накопленных продуктов фотосинтеза в зерновку, что является главным фактором в формировании полноценного урожая. Это особенно актуально в условиях низкой влагообеспеченности, когда не целесообразно вносить традиционные минеральные удобрения в почву.
По мнению американских ученых для получения стабильных урожаев зерновых колосовых, в условиях засухи и неравномерного распределения годовых осадков, целесообразно увеличивать инвестиции на листовые подкормки. Внесение традиционных основных минеральных удобрений производить 1 раз в 5 лет, в зависимости от предшественника, по результатам диагностики почвы.
Программа питания рассчитана на получение стабильной урожайности озимой и яровой пшеницы в условиях засухи не менее 60 – 70 ц/га (при прочих равных условиях). С этой целью необходимо решить следующие задачи:
1. Почва. Влагоудержание и создание благоприятных условий в прикорневой зоне для работы полезной микробиоты (ПРК «Черный Жемчуг Гумус» - внесение в почву при посеве), предотвращение раннего отмирания корней в условиях засухи.
ПРК «Черный Жемчуг Гумус» – это гранулированное органоминеральное удобрение длительного действия с содержанием комплекса элементов питания. Биоудобрение нового поколения для восстановления естественного плодородия почвы, увеличения содержания гумуса, улучшения структуры почвы, перевода недоступных форм элементов питания в доступные формы. ПРК «Черный Жемчуг Гумус» повышает влагоудерживающую способность почвы, оптимизирует уровень рН, значительно усиливает микробиологическую активность почвы, повышает резистентность растений к неблагоприятным погодным условиям, повышает КПД усвоения удобрений минеральной группы в 2-3 раза.
2. Корневая система. Обеспечить максимальную продуктивность за счет получения однородных дружных всходов в оптимальные сроки и развития корневой массы (путем обработки семян перед посевом препаратом ПРК «Белый Жемчуг Коричневый»).
3. Вегетативные органы. Обеспечение процесса фотосинтеза в течение всего периода вегетации на высоком уровне (путем внесения органо-минерального питания по листу продуктами линии ПРК «Белый Жемчуг»).
ХЛОРОФИЛЛ – ФОТОСИНТЕЗ – УРОЖАЙ
Хлорофилл – это основная единица энергетических систем растений в процессе фотосинтеза. Помимо качества света, на производство и активность хлорофилла влияет минеральное питание и химические метаболиты, производимые в системе растений. Фотосинтез первым принимает на себя стресс – удар низких и высоких температур. По мере повреждения листа эффективность фотосинтеза падает.
ПРК «Белый Жемчуг Универсальный» - скорая помощь для восстановления фотосинтеза
Препаративная форма: суспензия группы минералов природного происхождения с добавлением хлорофилла. Хлорофилл производится методом экстрации из различных видов растений. Это источник активных микро- и макроэлементов и витаминов растительного происхождения.
Представляет собой совокупность растворенных веществ древесной зелени. Это фитонцидный поливитаминный препарат, содержащий, помимо хлорофилла, каротина, воскообразных и летучих веществ, углеводороды, альдегиды и спирты, натриевые соли жирных и смоляных кислот, витамин Е, провитамин Д, стерины и другие биоактивные вещества, стимулирующие биологические процессы. Обладает сильным дезодорирующим эффектом и гибельно действует на простейшие одноклеточные организмы (амеб, инфузорий и подобных им), а также является поливитаминным препаратом широкого спектра действия с дополнительными лечебными свойствами, обусловленными присутствием в нем хлорофилла, фитостеринов и фитонцидов.
Применение: некорневая обработка (1 – 5 %-ный раствор) в фазу кущения, флаговый лист и колошение.
Своевременное соблюдение данных агроприемов в хозяйстве «Бутлийн Ундрага» позволяет не только стабильно получать высокие урожаи отличного качества, а также повышает рентабельность производства. Инвестиции на препараты линии «Белый Жемчуг» и «Черный Жемчуг» окупаются в 3 - 5 раз.
Технология управления урожайностью, основанная на комплексной работе с почвой, растением и водой, используемой для некорневых обработок, направлена на сохранение экологии окружающей среды. Внесение в почву ПРК «Черный Жемчуг Гумус» способствует восстановлению почвы после гербицидной интоксикации, позволяет снижать внесение минеральных удобрений минимум в 2 раза. ПРК «Белый Жемчуг» способствует снижению пестицидной нагрузки на 30-40%.
Препараты линии ПРК «Белый Жемчуг» и ПРК «Черный Жемчуг Гумус» включены в перечень средств, разрешенных к применению в органическом сельском хозяйстве, включают в себя только натуральные компоненты природного происхождения, позволяют получить экологически-чистую продукцию.
Для получения более подробной информации свяжитесь со специалистами ООО «Группа Компаний АгроПлюс» по телефонам:
ООО «Группа Компаний АгроПлюс»
350072, Краснодарский край, г. Краснодар
Ул. Шоссейная (Тополиный жилой массив тер.), № 2/2,
Тел. 8 (861) 252-33-32, 8-918-436-36-49, 8-918-076-21-05.
E-mail: info@agroplus-group.ru
сайт: www.agroplus-group.ru