Найти тему

Что не так с «Анной Карениной»?

Прочитав книгу Алексея Варламова «Розанов», которая заняла 2 место в прошлогоднем конкурсе «Большая книга», и даже написав о своих впечатлениях, я решила оценить и победителя конкурса – книгу Павла Басинского «Подлинная история Анны Карениной». Я давно знаю Басинского-критика, читала несколько его книг. Что-то нравилось больше, что-то – меньше, но в том, что будет интересно, я не сомневалась. Увы…

Нет, Басинский не утратил способности писать увлекательно, так что «втянулась» я быстро. Тем более, что именно в начале сообщается много конкретных деталей создания романа, часть которых я не знала. (Например, что внешность Анны Толстой мог «позаимствовать» у старшей дочери Пушкина Марии Александровны Гартунг.) Интересные факты, вроде детального разбора регламента скачек, в которых, по роману, участвовал Вронский, были и в середине книги. Но чем дальше, тем сильнее я чувствовала, что не понимаю главного: зачем все это собрано вместе? Какую цель преследовал автор? Тем более что его личная точка зрения вполне традиционна и, в общем, совпадает с позицией Толстого: Анну жалко, но она виновата. Испортила жизнь двум хорошим мужчинам. А соучастницами ее преступления стала куча дам из высшего общества…

В предисловии Басинский попытался ответить на вопрос о цели, но как-то невнятно:

Она [книга] писалась сама собой. Без плана, без концепций, без конструкции. Это лишь моя последняя версия подлинной истории Анны Карениной. Именно так: без кавычек. Это ни в коем случае не литературоведение. И это книга – повторюсь – не писателя, а читателя.
Я отдаю себе отчет, что никакой подлинной истории Анны Карениной не существует. Анн Карениных столько же, сколько читателей этого романа. Сотни тысяч Анн… Но я льщу себя надеждой, что моя книга поможет таким же, как я, фанатикам, подсевшим на этот роман, как главная героиня подсела на опиум, разобраться в своих личных Аннах. Разумеется, не согласившись со мной.

Стало быть, книга – для фанатиков? Но, боюсь, что они и так знают почти всё, о чем рассказывает автор. Тем более, что в Приложении к своему тексту он доверчиво поместил работу С.Л. Толстого, сына писателя, «Об отражении жизни в “Анне Карениной”», впервые изданную еще в 1939 году. Большинство фактов и деталей, о которых я не знала, взяты именно оттуда. Мне даже показалось, что сочинение Сергея Львовича – это 50-страничные тезисы к книге Басинского, в которых нет разве что личных оценок действий персонажей.

Так или иначе, если вы – не фанатик «Анны Карениной» и, добавлю от себя, не учитель литературы в старшей школе, полистайте книгу, прежде чем ее покупать! Это в любом случае полезно…