В преддверии встречи представителей стран НАТО в Рамштайне, назначенной на 20 января, в ЕС призвали передать Украине любое необходимое вооружение, а Госдеп отказался от переговоров на условиях Москвы. Запад вновь повышает ставки в украинском конфликте, считает политолог Андрей Кортунов.
Стратегические успехи России и угроза поражения Украины будут подталкивать Запад к еще большему наращиванию поставок оружия Киеву, говорит эксперт.
«Очевидно, что на Западе растет обеспокоенность положением дел на фронте. В связи с этим у них формируется ощущение, что увеличение поддержки позволит изменить ситуацию на поле боя. Вместе с тем, существуют бюрократические препятствия для поставок Киеву более современного и технологичного вооружения», – сказал газете "Взгляд" Андрей Кортунов.
«Однако доля поставляемого на Украину более разрушительного, точного и современного вооружения будет все время нарастать. Уже сейчас рассматриваются системы Patriot, танки Challenger и Leopard. И на этом Запад не остановится», – продолжил собеседник.
В этом же ряду, по мнению журналиста "Соловьев Live" Сергея Мардана, следует рассматривать и заявление экс-госсекретаря США Киссинджера. Его устами Запад фактически заявил, что России "нужно смириться с неизбежным - "Украина - будет в НАТО". При этом Мардан напомнил в день 80-летия прорыва блокады , что Путин - ленинградец.
Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на полях Всемирного экономического форума в Давосе призвала передать Украине «любое оружие, которое ей необходимо». Она также выразила надежду на то, что на встрече в Германии 20 января участники «сделают важный шаг вперед в поддержке Украины».
В свою очередь госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что наладить переговорный процесс по Украине не позволяет российское требование к Киеву признать "новые территориальные реалии", сообщает РИА Новости. По мнению сенатора Константина Косачева, заявления Блинкена "не оставляют ни малейших сомнений" в том, кто управляет Украиной.