Найти тему
Писатель ХХI века

Рассказ «Кашеварка»

rus gallery spb
rus gallery spb

В хозяйстве моего отчима, где была пара десятков свиней. Для того, чтобы прокормить их, нам приходилось варить много каши из комбикорма. Поэтому возле дома мы оборудовали специальное место, где установили деревянный рычаг для поднятия котлов. Каждый котел имел объем, около пятидесяти литров воды. Котлы мы ставили на специальную бочку с отрезанным дном. В бочке мы разжигали дрова и грели воду, потом засыпали сухой комбикорм и варили до готовности. За варкой каши, надо было следить, особенно когда засыпают комбикорм. Кашу надо мешать и смотреть, чтобы углей не было много, иначе она могла убежать из котла наверх и залить кочегарку. А если углей мало, это тоже плохо, тогда каша не сварится. Так что, что бы сварить кашу для свиней нужно было иметь опыт. Возле кочегарки у нас стояло корыто, мы иногда рубили гниловатую или мелкую картошку и также варили ее перемешивая с комбикормом. После мы накладывали кашу по ведрам и заливали водой. Воду размешивали с молоком или сывороткой.

Свиньи лучше ели такую кашу нежели просто кашу на воде. Потом разносили ведра по хлевам, где нас уже ждали свиньи. В хлевах были сделаны корыта и свиньи даже дрались за лучшее место у корыта. Но места хватала всем, и наши подопечные вдоволь наедались. Пока они ели было время почистить клетку скребком. Потом следовало посыпать опилками место их лежанки, чтобы было сухо. Летом после того, как свиньи наелись кашей мы кидали им скошенную траву, а зимой объедки сена после коровы. Крупных свиней надо было кормить утром и вечером, а лучше еще и в обед, но это не всегда получалось. А маленьких обязательно по нескольку раз в день. Так что работа со свиньями занимала много времени.

Дорогие друзья! Мы рады представить вам первую российскую цифровую картину «Златник» размером 700/700 пикселей, которая посвящена развитию сельского хозяйства в России.
Златник | Магазин цифровых картин