Проверять сальдо на Едином налоговом счете (ЕНС) необходимо как минимум один раз в квартал. Дело в том, что для направления в адрес налогоплательщика требования об уплате налога (при задолженности по ЕНС более 3 тыс. руб.) законом определен срок - три месяца (ст. 70 Закона № 263-ФЗ).
Справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС можно запрашивать в налоговой неограниченное число раз, поэтому рекомендуем сверяться с ИФНС в первые недели нового года почаще.
Оперативно узнавать состояние ЕНС пока можно только в личном кабинете налогоплательщика. Но в ближайшее время ФНС планирует предоставить доступ к кабинету по API, что позволит отслеживать состояние своего счета непосредственно в учетных программах и бухгалтерских онлайн-сервисах.
Анализируем разницу между данными ИФНС и вашим учетом
Напомним, что на Едином налоговом счете учитываются не все налоги и взносы. Так, не попадают на ЕНС:
- налог на профессиональный доход;
- взносы на обязательное страхование сотрудников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- госпошлины, по которым нет исполнительного документа из суда;
- НДФЛ с выплат иностранцам, которые работают по патенту;
- сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов.
Кроме того, в сальдо по ЕНС по состоянию на 1 января 2023 года не вошли:
- задолженность с истекшим сроком взыскания по состоянию на 31 декабря 2022 года;
- переплата по налогам и сборам, если на 31.12.2022 истек трехлетний срок для их возврата или зачета;
- переплата по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджеты субъектов РФ, если сальдо ЕНС на начало 2023 года положительное (переплата).
Поэтому, если у вас имелись такие задолженности и переплаты, их придется учесть отдельно, а сальдо с истекшим сроком взыскания (возврата) - списать.
Если сальдо на Едином налоговом счете все-таки не совпадает с вашими данными после указанных корректировок, необходимо найти источник расхождений (ошибок) в собственном учете. Если нашли свою ошибку, придется откорректировать свой учет и, возможно, доплатить налоги. А если их нет, то оформите акт сверки с ФНС, отразите в нем все расхождения, и ждите решения налоговой - возможно ошибки были у них.
Где Вы? На канале бухгалтерской компании "Правильный расчет".
Если Вам интересны бухгалтерские, налоговые и юридические советы для малого бизнеса, подписывайтесь на наш канал "Правильный расчет" и оставляйте свои комментарии к этой статье.