Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Необыкновенная история принцессы Марии Луизы, внучки Павла I

Своей матери она практически не знала, а отец мало интересовался делами дочери. Все свои надежды он возлагал на сына-наследника, а Мария Луиза нередко оставалась в стороне от «мужских» разговоров и обсуждения государственных вопросов. Однако юная принцесса вовсе не была глупой или поверхностной. Напротив, она стремилась доказать и отцу, и брату, что способна на очень многое.

В то же время Мария Луиза Мекленбург-Шверинская понимала, что дочь великого герцога – это не только почётный статус и титул, но и отсутствие выбора. Она должна была стать «разменной монетой», с помощью которой укрепились бы позиции герцогства. Но этой участи принцесса не хотела. Что же известно о внучке российского императора Павла I, решительной и сильной женщине Марии Луизе Мекленбург-Шверинской?

Семья Марии Луизы

Красавица Елена Павловна, которой суждено было стать матерью Марии Луизы, была любимицей – как при российском, так и при мекленбургском дворах. Нельзя сказать, что её брак был заключён по большой любви, но она явно испытывала симпатию к супругу, герцогу Фридриху Людвигу Мекленбург-Шверинскому. Положительно относились к избраннику великой княжны её отец, придворные и другие знатные особы. Граф Ростопчин и вовсе давал весьма объективную, но по-своему лестную характеристику герцогу:

«Принц — человек жеманный, в сущности простоватый и невежественный, но добрый малый…».

В Мекленбурге к молодой жене герцога отнеслись с теплом. Казалось, вот оно – настоящее счастье. Рождение сына-первенца лишь укрепило добрые взаимоотношения. А в 1803 году на свет появилась девочка, названная Марией Луизой. Увы, вторая беременность подорвала и без того хрупкое здоровье Елены Павловны. Она умерла через несколько месяцев после рождения дочери, которой суждено было видеть красавицу-мать лишь на сохранившихся портретах.

Выбор жениха

Юная Мария Луиза не унаследовала от матери той очаровывающей красоты, которой славилась великая княжна. Но, становясь старше, девушка неизменно привлекала к себе восхищённые взоры. Её облик не был идеальным, но глубокий взгляд и правильные черты лица придавали некую «взрослую» аристократичность Марии Луизе даже в подростковом возрасте.

Разумеется, у образованной и общительной Марии Луизы было немало поклонников, но права выбирать она не имела. В то же время принцессе было очень горько осознавать, что вовсе не душевные качества человека сыграют решающую роль при выборе родными её спутника жизни. На брак по любви рассчитывать не приходилось – следовало исходить лишь из интересов герцогства.

Но Мария Луиза оказалась не только тонко чувствующей и проницательной натурой. Она принадлежала к тем редким людям, которым сопутствует успех - независимо от того, в какие передряги они попадают. Когда при дворе пошли разговоры о будущем замужестве принцессы, её старший брат Пауль Фридрих предложил кандидатуру герцога Саксен-Гильдбурггаузенского. Мария Луиза мало знала о нём, однако была наслышана, что молодой Георг – «настоящий солдафон». Разумеется, это не могло порадовать девушку. Не одну ночь она провела в слезах, понимая, что день помолвки неуклонно приближается.

Спутники жизни друг друга

Но каково же было удивление принцессы, когда вместо неопрятного мужлана она увидела молодого статного красавца. Пожалуй, единственным недостатком Георга была лёгкая хромота – во время боёв в Италии он получил ранение в бедро, а потому оставил службу. Впрочем, это увечье не смущало Марию Луизу – напротив, напоминало о бесстрашии и героическом прошлом герцога.

Кроме того, в манерах Георг тоже совершенно не походил на «солдафона». Он был внимателен и обходителен, и вскоре сердце Марии Луизы оттаяло. В 1825 году принцесса вышла замуж за своего избранника – да, его можно было называть именно так. И пусть изначально выбор кандидата в женихи сделала вовсе не она, Мария Луиза была счастлива связать свою жизнь с этим человеком.

Брак оказался счастливым. Мария Луиза нередко поддерживала мужа в подготовке важных проектов (например, в создании молодёжной милиции или сберегательного банка). Сам же герцог Георг обожал свою жену и трёх сыновей, появившихся в этом союзе. К сожалению, средний сын этой пары умер в юном возрасте. Но вопреки всему произошедшая трагедия ещё прочнее объединила членов семьи. В 1848 году после отречения старшего брата Георга супруг Марии Луизы стал герцогом Саксен-Альтенбургским. Как считала сама герцогиня, частые переезды и перемены вовсе не угнетали, а напротив, радовали её сменой обстановки и новыми впечатлениями.

Казалось бы, что особенного можно увидеть в жизни Марии Луизы Мекленбург-Шверинской? Её судьба была действительно счастливой. Она удачно вышла замуж за человека, который пришёлся по сердцу, занималась воспитанием детей, с удовольствием проводила досуг в своих имениях и умерла, пережив мужа на 9 лет – в 1862 году. Но в этой истории есть немало необыкновенного. Далеко не всякая представительница столь знатного рода в те времена могла похвастаться такой безоблачной жизнью. Впрочем, не исключено, что секрет личного счастья скрывался в спокойном и покладистом характере самой Марии Луизы.

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))