Найти тему
Словодел

Косметолог Мухина назвала опасные методы борьбы с последствиями недосыпа

Наладить режим сна после продолжительных новогодних праздников бывает непросто. Рабочие задачи наваливаются одна за другой, и все это отражается на лице в виде последствий недосыпа. Какие методы помогут быстро снять отек, а какие могут быть опасны — об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказала косметолог Марият Мухина.

Недосып отражается не только на поведении и эмоциональном состоянии человека. Помимо ощущения усталости, разбитости и раздражительности недосыпание проявляется на лице — цвет кожи становится блеклым и землистым, появляются мешки и синяки под глазами. В целом, человек выглядит не очень свежо. Чтобы справиться с этим, достаточно пересмотреть свои приоритеты в течение дня и все-таки выделить побольше времени для полноценного здорового сна. Ну, а если сделать это не получилось, последствия недосыпа можно скрыть.

В качестве одного из самых действенных средств против последствий однократного недосыпа называют препараты-диуретики — проще говоря, мочегонные. Они выгоняют из организма лишнюю жидкость, которая и образует отечность лица и мешки под глазами.

Однако косметолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» предупреждает: использование диуретиков показано лишь в исключительных случаях, и недосып — явно не один из них. Дело в том, что такие препараты обладают огромным количеством побочных эффектов и могут привести к серьезным нарушениям в работе организма.

«Мочегонные препараты — это очень вредно. Они выводят из организма ионы, что впоследствии может привести к сердечной аритмии. Помимо этого, из организма выводится калий, что также очень плохо. Вместо этого можно использовать восстанавливающие косметические препараты — например, с коллагеном в составе. Также отеки можно убрать микротоково и делать дома домашние процедуры. Например, ежедневно делать процедуры аппаратом дарсонваль по активной сыворотке или по крему. Помимо этого, есть хирургические сыворотки, которые содержат натуральный коллаген. Он хорошо усваивается клеткой. Бороться с недосыпом можно, но ни в коем случае не мочегонным образом», — подчеркнул косметолог.
       pxhere.com
pxhere.com

Другим популярным способом скрыть последствия недосыпа является массаж кубиками льда. Такой массаж хорошо стимулирует капилляры, избавляя лицо от мешков под глазами. Делать его нужно от наружного уголка глаза к внутреннему. Еще лучше — использовать не лед, а замороженные водянистые фрукты или овощи. Содержащаяся в них фруктоза тонизирует и дренирует кожу лица.

Но и этот способ подходит далеко не всем. Нельзя делать массаж льдом тем, у кого расширены капилляры и сосуды лица. Купероз проявляется в сосудистых звездочках на носу, щеках и скулах. Чаще всего такая проблема встречается у обладательниц тонкой и бледной кожи.

«Массаж льдом нужно проводить по сыворотке и активному крему. Но у некоторых женщин куперозные сосуды бывают расширены. Им массаж льдом им противопоказан, потому что у них сосудистая стенка и так скомпрометирована. Если мы к этому добавим перемену температуры, купероз будет усиливаться, и сосудистая пленочка станет ярче и может даже привести к воспалению».

Как бы банально ни звучало, лучшим способом справиться с недосыпом станет восстановление режима сна. Скрыть последствия недосыпа можно лишь однократно, однако на протяжении долгого времени они могут крайне негативно отразиться на состоянии кожи, волос и общего самочувствия человека.