Найти тему

5 вещей, без которых мужик зимой на рыбалку не ходит

Люблю я, други мои, рыбалку: сидишь себе, удишь, никто тебе над ухом не зудит, кроме комара. А зимой и этой неприятности нет — тишь да гладь, тюкай себе «балалайкой» на зорьке, жди поклёвку, думай о своём. Надоест — перейди на другое место, пробури лунку — да снова за дело. А захочешь пообщаться — оглянись вокруг: там таких же мечтателей не один десяток. С кем-нибудь закорешишься, а может, и чайком поделишься. Или тем, что Бог послал. И никаких там «медитаций», про которые молодёжь толкует, не надо… А для пущей пользы и удовольствия надо с собой брать не только ящик со снастями и кое-что для сугреву, но и вещи, пусть не всегда очевидные, но очень нужные, ну это по опыту дяди Ермака!

фото предоставил наш подписчик  Ярослав Кметь
фото предоставил наш подписчик Ярослав Кметь

Ножик из кармана

Вещь для любого мужика самоочевидная вроде, но не всё так просто на рыбалке: тут нож нужно выбирать особый:

✔ складной, с одним небольшим лезвием. Тесак или мачете — хорошая штука. Но на практике больше 10-сантиметрового лезвия на рыбалке не нужно. Да и многолезвенные — баловство, всё равно пользоваться не будешь;

✔ с достаточно массивной рукояткой с нескользящими щёчками, лучше из дерева;

✔ с отверстием под темляк. Сколько я без него ножей в лунку поупускал — не счесть. А всех-то дел: привязал стропичкой к ремню или карабину на поясе, и всегда под рукой.

Так что советую, друзья, присмотреться к туристическому складному ножу ЕРМАК с палисандровыми щёчками или к варианту с открывалкой и стеклобоем, тоже с деревянной вставкой на рукояти. Лезвия у обоих до 10 см, форма удобная для разделки рыбы (и не только), если приспичит уху на месте сварить или колбаски нарезать. Сделаны из качественной сатинированной нержавейки, заточку держат хорошо, да и механизм простой и надёжный.

Тепло ли тебе, дяденька?

Молодой был — без всяких палаток в лютые морозы рыбачил. Сейчас если и не поумнел, то комфорт полюбил: есть у меня лёгкая палаточка-автомат с поликом на молнии, для ветреных и морозных дней на льду — самое то. А для большего уюта всегда беру с собой газовый обогреватель-плитку ЕРМАК: вещь суперполезная! Во-первых, не затянет, весит меньше двух кило, а размером со среднюю книжку. Во-вторых, не только топит, но и помогает еду подогреть, есть у неё такая опция. В-третьих, большой баллон не нужен, работает от стандартного баллончика, одного хватает на целый день с запасом.

фото предоставил наш подписчик  Ярослав Кметь
фото предоставил наш подписчик Ярослав Кметь

Чем рыбаку согреться

Ну куда ж на зимней рыбалке без жидкого сугрева-то? А чтобы не было так, как в том анекдоте: обратно привезли, потому что штопор не нашли, берите, други, с собой термос! А если серьёзно, то хороший рыбак без горячительного обходится: чаёк лучше от мороза хранит, да и с гаишниками на обратном пути проблем не будет. И чтобы он дольше не остывал, рекомендую литровый нержавеющий термос ЕРМАК: держит тепло он не хуже стеклянных, но точно не разобьётся. На 12 часов хватает даже на морозе.

На все руки от скуки

Старый мормышечник вроде меня хорошо знает: сколько ни готовься к рыбалке, какая-нибудь накладка да произойдёт. Не леска в «балалайке» запутается, так крючок на мормышке потребуется чуть подправить или «кивок» подточить. Поэтому, кроме карманного ножа, беру я с собой всегда приспособу с модным названием «мультитул»: многофункциональный инструмент ЕРМАК. Чем он хорош: по длине меньше ладони, чуть больше складного ножа, но внутри, считай, 11 инструментов — от плоскогубцев до открывалки (куда ж без неё). Да плюс в чехле ещё девять насадок на отвёртку и адаптер, это уже и в машине полезно иметь, да и для всяких бытовых дел всегда под рукой всё необходимое.

Любишь рыбачить…

…Люби и саночки возить. Я вот так и сделал, потому как надоело со всем скарбом на горбу от машины на лёд таскаться. Тут, друзья, особо мудрить не надо: бери самые простые — алюминиевые, с деревянными планками, на каких ещё я с ровесниками по сопливому делу с горок катался. С той поры никто ничего лучше не придумал. Так что собирай всё то, что я тут насоветовал, вьючь на саночки — да и с Богом бурить лунки: авось повезёт!

А как вы, коллеги-рыбаки, на зимний лов собираетесь? Куда ездите? Что с собой берёте? Делитесь в комментариях, обсудим! И не забывайте ставить «палец вверх», как молодые говорят, и подписываться: точно ничего не пропустите